В конце апреля 2020 года был официально принят новый герб Омской области — серебряный крест на красном фоне с лазурным столбом, символизирующим Иртыш, и контуром Омской крепости в центре. Мало кто знает о том, что свои гербы есть и у каждого из районов Омской области (всего их 32). С помощью сайта Геральдика.ру мы собрали информацию почти обо всех гербах районов нашего региона (за исключением Павлоградского), кроме того, у нескольких по разным причинам отсутствуют подробные описания. А вы знали, какой герб у вашего района?
Азовский район
На новом гербе района, который утвердили в мае этого года, изображён золотой феникс с двумя золотыми колосами в лапах. Над его головой — серебряный кружок, в который вписаны трапеции и треугольник. Современный Азовский район — один из двух немецких национальных районов в России (второй — Гальбштадт в Алтайском крае), поэтому феникс олицетворяет возрождение района в начале 1990-х годов как немецкой автономии. В селе Азово с 1997 года проходит фестиваль культуры российских немцев «Phönix» (в переводе с немецкого «феникс»). Восемь перьев на крыльях птицы символизируют восемь сельских поселений в составе района, а колосья в его лапах — символ трудолюбия и гостеприимства жителей района, а также его аграрной специализации. Трапеции и треугольник, составленные вместе в пирамиду, обозначают единство представителей разных культур и народов, живущих на территории района. Кроме того, эта пирамида внешне напоминает букву «А» (первая в названии района).
Большереченский район
Герб района утвердили в апреле этого года. На нём — золотой бревенчатый форпост с двумя башнями. Это Большереченский форпост на берегу реки Большой, который и дал название райцентру и району. Рядом с крепостью находится золотой пахарь, который символизирует крестьянский труд и богатство района. Над форпостом летят три серебряных лебедя, олицетворяющих благородство и верность. Кроме того, лебеди — символ красоты местной природы.
Большеуковский район
Серебряный бегущий лось на зелёно-лазурном фоне стал гербом Большеуковского района 30 марта этого года. Герб построен на природных особенностях территории района, который расположен в низменности со множеством болот и озёр. Лось символизирует силу, благородство, выносливость и способность преодолевать преграды.
Горьковский район
Герб Горьковского района утвердили в апреле 2016 года. Пламя с очертаниями сердца в его основании напоминает нам о Данко — главном герое рассказа писателя Максима Горького, а также о героях войны и труда района. Также этот образ аллегорически связывает название района с именем Максима Горького. Лазурный пояс с родником в центре — символ Иртыша и родника «Святой Пантелеймон» на территории района, который в 1997 году был освящён и сейчас является местом паломничества. Нижняя золотая часть герба — аллегория курганов на территории района. Здесь находятся Богдановское и Каргановское городище, а также Богдановские, Новооболонские и Новопокровские курганы. В сочетании с верхней золотой частью возникает образ песочных часов — символа времени.
Знаменский район
Один из недавно утверждённых гербов, который появился в мае. На нём — золотой медведь с веткой сибирского кедра, на которой восемь шишек. Медведь символизирует богатый животный мир района и мужество его жителей, ветка кедра — природные богатства и долголетие, а восемь шишек на ней — количество сельских поселений на территории района. Серебряный пояс символизирует Иртыш.
Исилькульский район
Герб района утвердили в марте 2013 года. Лазурный крест символизирует расположение района на границе с Казахстаном. Район планировали передать в состав Казахстана, но поскольку население в основном было православным, Исилькуль остался в составе России. Кроме того, крест — аллегория дорог, проходящих по территории района и связывающих Петропавловск с Омском, а также северные районы области с южными. Перекрещённые молоты — символ производства и труда, а колосья напоминают о сельском хозяйстве.
Калачинский район
Герб Калачинского района старше Исилькульского и появился в декабре 2009 года. В его верхней части — надпись «Калачинск», под которой изображена железнодорожная колея. В нижней части герба волнообразно показана Омь, в центральной части — стилизованная подкова золотистого цвета. Вместе с цифрами «1795», размещёнными в дуге, она обозначает озеро Калач, которое и дало название городу. Кроме того, она напоминает о госзаказе по изготовлению подков для фронта, который выполнялся во время Великой Отечественной войны. Золотистый колос — сельское хозяйство района.
Колосовский район
Описания этого замечательного герба мы не нашли, но, судя по его внешнему виду, он не соответствует правилам геральдики. Такая же ситуация в Нижнеомском районе, где герб предназначен только для внутреннего пользования.
Кормиловский район
Старейший из представленных гербов, который утвердили в августе 2003 года. На нём изображены зерновые силосы и ж/д эмблема «МПС», указывающая на расположение района на Транссибирской магистрали. Колосья на гербе, как и силосы, говорят о том, что Кормиловский район — сельскохозяйственный. Зелёный фон герба символизирует растительность, голубой — водоёмы на территории района (в том числе и Омь).
Крутинский район
Герб района утвердили в октябре 2011 года. Крутинский район — место самого северного гнездования пеликана в России, поэтому на гербе изображена именно эта птица. Лазурный цвет подчёркивает то, что в районе много озёр, об этом же говорят и золотые рыбки.
Любинский район
Герб района утвердили в апреле 2017 года. На нём — красный лист пергамента в виде сердца, который напоминает о переименовании посёлка Любинского. Раньше на его месте находился форпост Воровской (впоследствии — деревня Воровская), но приехавшие туда в середине XIX века крестьяне из Воронежской губернии посчитали его неблагозвучным. Гусиное перо напоминает о подписании этого документа, а также является символом убеждённости и верности своему слову. Венок из колосьев символизирует сельхозпредприятия района, а обод шестерни — промышленные предприятия. Чёрно-белая полоса — железнодорожный транспорт и Транссибирская магистраль, которая проходит по территории района.
Марьяновский район
Минималистичный герб Марьяновского района утвердили в апреле этого года. Колос отражает сельскохозяйственный потенциал района, а вертикальная волнистая зелёная полоса символизирует поле. Кроме того, белое поле герба указывает на верность родине и на климатические особенности Сибири.
Москаленский район
Октябрь 2009 года — такова дата появления герба Москаленского района. Молоток и кирка на нём символизируют строительство населённых пунктов переселенцами из Орловской, Полтавской, Херсонской и других губерний. Все эти населённые пункты впоследствии вошли в состав района. Золотой сноп указывает на основную отрасль сельского хозяйства района — земледелие и пшеничные культуры, красная лента олицетворяет труд, мужество и героизм его жителей. С цифрами «1924» всё понятно — год основания Москаленского района.
Муромцевский район
Ещё один из старейших гербов, который приняли в октябре 2005 года. В его центре — глухарь, распространённый представитель местной фауны. В нижней части колос с 15 зёрнами — по количеству поселений (одно городское и 14 сельских), составляющих район. Волнистый пояс — река Тара, которая делит территорию района на две равные по площади части.
Называевский район
Герб района утвердили в декабре 2015 года. Зелёная пирамида на нём олицетворяет территорию района, его леса, поля и луга. Два серебряных столба, которые вертикально пересекают треугольник, — железная дорога Екатеринбург — Тюмень — Омск, одна из важнейших ветвей Транссибирской магистрали. Золотое поле герба говорит о том, что Называевский район — сельскохозяйственный, а лазурная нижняя часть с двумя волнистыми поясами — многочисленные водоёмы на его территории.
Нижнеомский район
В администрации Нижнеомского района нам сообщили, что герб придумали ещё в 2006 году, но утверждён он не был, так как не соответствовал правилам геральдики. Сейчас этот герб предназначен только для внутреннего пользования в районе.
Нововаршавский район
Герб появился в декабре 2007 года. По диагонали его пересекает волнистая перевязь синего цвета — это Иртыш. Ястреб напоминает о том, что район располагается в степной зоне, а четыре кургана — о том, что на его территории находятся древние могильники.
Одесский район
Герб Одесского района можно найти в «Википедии» и на сайте села Побочино (входит в состав района), но более подробной информации о его создании и значении нет.
Оконешниковский район
Герб района утвердили в апреле 2020 года, его главная идея — жизнь в единении с природой. Гусь — главный символ герба, это птица, которая в изобилии гнездится на территории района. Серый гусь символизирует чуткость, свободу и верность, а его натуральные цвета подчёркивают принадлежность дикой природе, которая охраняется человеком. Солнце с лучами-колосьями — источник жизни, начало энергии, а лазурный цвет — большое количество озёр с дикими гусями на территории района.
Омский район
Ещё один герб, утверждённый в апреле 2020 года. Его главный символ — яблоня, первое завезённое в Омскую область плодовое растение. В гербе крона яблони изображена так, что очертаниями напоминает контуры границ Омского района. 24 листа в кроне — 24 городских и сельских образования, которые составляют район. Серебряное поле с красным поясом напоминает о гербе Омска, подчёркивая его дружеские связи с одноимённым районом. Золотое поле, выстланное колосьями, — символ сельскохозяйственной жизнедеятельности района, а волнистый пояс из двух частей — основные реки Омского района (Иртыш и Омь).
Полтавский район
Герб утверждён в августе 2014 года. Золотое поле, пирамида и знамёна — символ памяти о переселенцах, которые основали первые поселения района. Серебряное поле с перекрещёнными луком и стрелами — историческая символика Сибири, которая отражает освоение новыми поселенцами Сибири. Таким образом, герб аллегорически отображает переезд переселенцев из Полтавской губернии (золото) в Сибирь (серебро). Также золото обозначает нивы полей Полтавского района, а серебро — воды солёного озера Эбейты, самого большого в Омской области.
Русско-Полянский район
Герб района появился в декабре 2019 года. Здесь, как и на гербе Нововаршавского района, есть ястреб, который символизирует расположение в степи. Кроме того, птица олицетворяет движение вперёд и стремление достичь высоких результатов. Сноп — символ трудолюбия жителей района и трудовой доблести при освоении целины. Солнце указывает на расположение района на крайнем юге Омской области, а перевязь — о его приграничном положении (на границе с Казахстаном).
Саргатский район
Необычный герб Саргатского района утвердили в марте этого года. На нём изображён серебряный всадник — это реконструкция облика саргатского воина, символизирующего мужество, готовность к защите территории от нашествия, но одновременно и гостеприимство. Синий цвет — великодушие местных жителей, а также воды Иртыша и озёр на территории района. Зелёный цвет — надежда на светлое будущее, природа территории с большим количеством смешанных лесов.
Седельниковский район
Герб утверждён в ноябре 2008 года. Его основной элемент — чёрный глухарь, размещённый на фоне восходящего солнца с 11 лучами (11 сельских поселений района). Основные цвета — зелёный и серебряный.
Таврический район
Очередной герб, утверждённый в апреле этого года. Главный элемент — большое зубчатое кольцо, которое символизирует агропромышленное производство. Чередование зубцов разной ширины указывает на то, что в каждом поселении есть разные производства и хозяйства. Бегущий в нижней части герба конь — один из древних символов степи, который одновременно является и символом связи времён, поскольку территория района была заселена кочевыми народами. У этих народов белый конь считался самым почитаемым животным. На особенности расположения района указывают лазурный цвет поля герба и зелёная оконечность.
Тарский район
Герб района утвердили в мае 2009 года. Зелёный цвет поля и изображение горностая восходят к историческому гербу Тары, который утвердили в 1785 году. Лук и стрелы (гербовые эмблемы Сибирского царства), а также щит Ермака указывают на то, что район находится в Сибири. Кроме того, щит символизирует освоение Сибири, а самодельные камни на нём говорят о культурных традициях района. Сочетание вооружения и красной части поля напоминает арматюру (декоративный набор оружия, знамён и других военных атрибутов) из герба Тобольска. Это напоминает о том, что Тарский район раньше принадлежал Тобольской губернии.
Тевризский район
Нынешний герб района появился в январе 2011 года. Основная фигура — белая буква «Т», которая символизирует начальную букву в названии района, а также тот факт, что районный центр — рабочий посёлок Тевриз — находится на месте слияния двух рек (Иртыш и Тевриз). Надпись «Тевриз» в верхней части герба окрашена в два цвета: зелёный обозначает растительность, а чёрный — нефтяные месторождения. В эти же цвета окрашены и маленькие пирамиды на поле герба. По бокам герба — кедровые ветви, символизирующие левый и правый берег Иртыша, на которых расположено по семь шишек (количество поселений на каждом берегу). Ветви связывает красная лента.
Тюкалинский район
Герб Тюкалинского района утвердили в марте этого года. В его верхней части на красном фоне — две серебряные лисы, которые держат подкову. Лисы изображены и на гербе Тюкалинска, поэтому их присутствие подчёркивает общность города и района, а также отражает богатство местной природы. Серебряная подкова, которая символизирует удачу и богатство, на гербе свидетельствует также об исконных занятиях местных жителей, связанных с Сибирским трактом, — это извоз, торговля, кузнечное дело и поставка продуктов питания. Сам Сибирский тракт изображён на гербе в виде серебряного пояса. Именно вдоль него сформировалась территория Тюкалинского уезда.
Усть-Ишимский район
В новый, 2020 год Усть-Ишимский район вошёл с новым гербом — его утвердили 24 января. Это второй в области герб, на котором изображён лось: его фигура символизирует силу, выносливость, упорство и богатую лесную фауну. Серебряный крест изображает слияние Иртыша и Ишима и является главным символом, связанным с названием района.
Черлакский район
Лазурная горизонтальная полоса на гербе показывает связь севера с югом по Иртышу. Белые чайки над Иртышом аллегорически символизируют вольный дух сибирских казаков, которые основали Черлаковский форпост в 1720 году в качестве военного приграничного укрепления. Объединяющий символ герба — золотая башня форпоста.
Шербакульский район
Герб района утвердили в марте 2020 года. Лазурный круг в его центре, окружённый сиянием, напоминает об одном из переводов названия «Шербакуль» с казахского — «огороженное озеро». Серебряный крест прерывает эту символическую ограду, обозначая дороги, которые ведут к районному центру. Золотые колосья указывают на основное занятие жителей района — хлеборобство.