Все новости
Все новости

Опрокинутые облака, лечебная грязь и казахские угощения: у озера Эбейты открыли экотропу

На берегу появились долгожданные удобства и юрта с угощениями

Небо сливается с озером, и облака вместе с людьми копируются в водной глади

Поделиться

В 150 километрах от Омска находится самое большое солёное озеро нашего региона. Оно расположено на стыке Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов. Его минерализация выше, чем в Мёртвом море. И пусть полноценно искупаться там не получится из-за небольшой глубины, зато в нём есть лечебные грязи. К тому же на озере наконец появилась какая-никакая цивилизация. На открытие новой экотропы пригласили омских журналистов. В дорогу отправились и корреспонденты NGS55.RU.

Сбор нашей группы в Омске был назначен на 9 утра. Нам предстояло проехать три района — Омский, Марьяновский и Москаленский. И если по трассе ехать было в удовольствие, то дальше пришлось немного потрястись на кочках. Хорошо, что группу везли на высоких пазиках.

Поделиться

Нашим ориентиром в Москаленках был памятник Ленину. Возле него отдыхали местные трудяги.

Поделиться

После небольшой передышки и пересадки в другой ПАЗ наше путешествие продолжилось. Дорога проходила мимо поля с нежно-голубыми цветами льна.

Поделиться

К 13:30, то есть через 4,5 часа после сбора в Омске, мы наконец добрались до озера. 

Поделиться

Туры на Эбейты, конечно, организовывали и раньше, но теперь власти решили открыть там экотропу. На берегу появилась юрта для встречи гостей — её удалось купить с помощью гранта за 120 тысяч рублей, ещё 10 тысяч потратили на доставку. В дальнейшем авторы идеи мечтают открыть здесь целый юрта-городок. Уже куплен алтыбакан — казахские качели, которые появятся на берегу к ближайшей субботе. Именно в этот день приедет первая в этом году группа туристов. 

Поделиться

Вдоль берега установили стенды с информацией об озере и легендами о его происхождении.

Поделиться

Также здесь появились два деревянных блока с удобствами для мужчин и женщин. 

Поделиться

Каждый из них разделён на три помещения — душевая, туалет и раздевалка. Предполагается, что воду в душевой будет пополнять администрация Москаленского района. 

Поделиться

Сбоку висят умывальники и полотенца.

Поделиться

Разрабатывая тропу, её авторы решили представить здесь казахскую культуру. Как объяснила главный специалист управления культуры администрации Москаленского района Дарья Сидоренко, это была свободная ниша на рынке туристических услуг Омской области. Судя по опросам, идея должна пользоваться спросом. Привезти сюда туристов с палатками планировали «Казахи Омска». Организованные туры на озеро из Омска, которые проводит компания «Увлечен и Я», стоят не так уж дёшево: 2300 рублей берут со взрослых и 2100 — с детей до 7 лет. Правда, в их тур также включено посещение заказника «Амринская балка». Сэкономить можно на самостоятельной дороге в Москаленки: билет на электричку стоит 120 рублей, на автобус — около 190. Тур из Москаленок на озеро будет стоить уже 1000 рублей (но нужно собрать группу от 15 человек). Те же, кто решат самостоятельно добраться до озера, тоже смогут воспользоваться туалетом и душем. Предполагается, что туристов будут возить сюда и осенью, всё зависит от погоды.

Поделиться

Гостей встретили национальными обрядами — обсыпали конфетами и помогли омыть руки.

Поделиться

Кстати, конфеты тоже были казахстанского производства. На груди у всех участников тура уже красовался деревянный значок с названием озера.

Поделиться

Министру культуры региона Юрию Трофимову и министру природных ресурсов и экологии области Илье Лобову подарили тюбетейки. Под палящим солнцем аксессуар пришёлся как нельзя кстати.

Поделиться

В юрте гостей ждал большой круглый стол с баурсаками и различными сладостями. Чай пили, конечно, из пиал.

Поделиться

Горячие баурсаки стремительно исчезали со стола.

Поделиться

После перекуса гостей наконец повели к озеру, до которого было рукой подать (пару лет назад нашему корреспонденту пришлось долго добираться до озера пешком — маршрут тогда пролегал через Полтавский район). 

Поделиться

Повстречать нас вышел южнорусский тарантул.

Поделиться

Поскольку почва у озера сильно засолена, здесь встречаются редкие растительные сообщества, занесенные в Красную книгу Омской области.

Поделиться

На берегу можно заметить солерос европейский, сведу рожконосную и многие другие растения.

Поделиться

Название одной из трав даже вызвало жаркие споры.

Поделиться

Если одни растения здесь словно горят ярким огнём, то, чтобы разглядеть неприметную красоту других, нужно присмотреться.

Поделиться

В нескольких метрах от озера пришлось разуться и пройти по подсохшей земле. Но самое сложное на этом отрезке пути — неприятный запах сероводорода, который, к счастью, совсем не чувствуется на самом озере.

Поделиться

На озере Эбейты добывают цисту жаброногого рачка артемия салина. Это отличный корм для рыб. По словам нашего гида, на рачках сумели нажиться некоторые местные жители, кто-то из них даже купил себе на вырученные деньги машину. Широко известна и история про кражу 600 мешков с добытой икрой рачка на сумму 1 миллион рублей, которая произошла в 2015 году. За преступление четверых омичей осудили на серьёзные сроки — от 9 до 10,5 лет колонии. Отдельно хочется подчеркнуть, что озеро находится на территории природного заказника и охраняется.

Поделиться

Ещё одна местная живность, с которой сталкивается каждый турист, — оводы. Они окружают на берегу и залетают в автобус.

Поделиться

Озеро Эбейты неглубокое. Как считают исследователи, его глубина составляет от 0,6 до 3 м, но, по словам местного гида, ему удавалось доходить до отметки максимум в метр. Корреспонденту NGS55.RU вода доходила до щиколотки. Правда, часто сквозь тонкий верхний слой песка ноги по колено уходили в грязь сине-чёрного цвета. Она считается лечебной. По заключению Томского научно-исследовательского института, тип грязей озера Эбейты аналогичен лечебным грязям новосибирского озера Карачи.

Поделиться

Чтобы туристы могли взять лечебную грязь с собой, им раздали небольшие баночки. 

Поделиться

Но, по расчётам специалистов минприроды, на полный курс лечения из нескольких обмазываний одному взрослому человеку нужно от 1,5 кг (для лечения носа) до 32–35 кг (для создания куртки или штанов из грязи) лечебной грязи озера. Последние числа — максимум, который разрешено вывозить с озера. Не надеясь на разовую процедуру, некоторые туристы набирали с собой целые бутыли грязи.

Поделиться

С другой стороны активно обмазывалась грязью дама в шляпке и её спутник.

Поделиться

Вдалеке от берега прямо на воде загорали двое мужчин. Было видно, что глубины нет и там.

Поделиться

Другие рисовали грязью боевой раскрас и делали снимки.

Поделиться

Что действительно можно в избытке привезти с озера, так это красивые фотографии. Падающие в гладь воды облака и бескрайние просторы, напоминающие морской пейзаж (площадь озера — от 70 до 90 квадратных километров), никого не могут оставить равнодушными.

Поделиться

Не удержались от селфи и министры.

Поделиться

А на берегу трудились заботливые хозяйки.

Поделиться

Они готовили для гостей бешбармак.

Поделиться

После долгой дороги и похода на озеро традиционное блюдо пользовалось у туристов большой популярностью.

Поделиться

В юрте можно было отдохнуть от палящего солнца.

Поделиться

И рассмотреть традиционные наряды.

Поделиться

Тем временем самые неутомимые продолжали развлекаться на улице, петь и танцевать под казахские песни.

Поделиться

А впереди опять была дорога.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter