В конце февраля Минпросвещения предложило изменить школьный курс по обществознанию: убрать уроки для 6, 7 и 8-х классов и оставить часы только девятиклассникам. Учителя говорят, что под угрозой не только знания детей, но и зарплата преподавателей. NGS55.RU поговорил с омским учителем истории и обществознания на условиях анонимности. О том, почему сокращение часов на самый популярный предмет по выбору на ЕГЭ приведет к серьезным проблемам для системы образования, — в его колонке.
Гуманитарные дисциплины давно и незаслуженно принижают. Эта тенденция нужна для того, чтобы в стране стало больше технических специалистов. Вот только уменьшение часов на обществознание (как и на другие гуманитарные дисциплины) принесет небывалый урон воспитанию подрастающего поколения, и вот почему.
Ощущение, что детей хотят загнать в киберпанк-утопию. Не все школьники склонны к алгебре и геометрии. Если душа у ребенка не лежит, то он инженером не станет. Нельзя свести знания только к измеримым с чиновничьей точки зрения скилам. Вряд ли на рабочих местах только и нужно, что рисовать чертеж и считать без ошибок. Ребенку недостаточно просто рассказать, что такое хорошо, а что такое плохо. Нужно внятно, четко и подробно рассказывать об общественных отношениях, основах политической сферы и экономической безопасности. Эти знания не факультативны, потому что на них будет строить свою жизнь будущий выпускник.
В 6–9-х классах дети изучают блоки «Человек и общество», «Право», «Социальные отношения», «Экономика» и «Политика». За эти годы они знакомятся с этикой, моралью и тем, как устроено наше государство. Спорят на темы экологии, семьи, места человека в обществе, плюсах и минусах разных моделей государств. Они касаются каждого человека. Интересно просто даже присутствовать на уроках. А еще это самый популярный предмет по выбору на ЕГЭ в Омской области.
Приведу в пример конкретный скил, который можно получить на обществознании, — финансовая грамотность. Сейчас стране остро не хватает инвестиций в экономику, так как она находится под санкциями беспрецедентных масштабов. Это снижает поток инвестиций из-за рубежа. Поэтому правительство принимает меры по увеличению потока внутренних долгосрочных инвестиций. Об этом говорил президент в своем недавнем послании к Федеральному собранию. Рассчитывать можно только на частные внутренние инвестиции, так как из-за рубежа денег нам не видать. А на обществознании есть целый блок, посвященный экономике: как она работает, какие ее виды существуют, что такое ценные бумаги. Ученик, которому хотя бы дали возможность всё это узнать, во взрослом возрасте будет финансово грамотен. И, возможно, в будущем он решит инвестировать свои кровные в русскую экономику.
Если сокращаются часы обществознания, то и доход педагогов тоже резко падает. Он и так никогда не был высоким, а теперь может вовсе упасть на дно. Выпускники гуманитарных факультетов часто рассматривают школы как место будущего трудоустройства, а реформа усилит отток молодых специалистов из без того задыхающейся от нехватки рабочих рук сферы образования. Думаю, не стоит напоминать, что работа учителя — это не только проведенные часы с детьми, но и работа с документацией. Поэтому терять потенциальные кадры для образования смерти подобно.
Я очень сомневаюсь в том, что столько часов на физику, математику и химию получится закрыть. Нагрузка упадет на пожилых педагогов, которым некуда деваться. А новые учителя-технари в школу идут неохотно. Они думают, что не для того сдавали сопроматы, вышматы и материаловедение, чтобы идти работать в школу.
Но страшнее всего за будущее детей. Я видел, как на моих уроках у них менялась картина мира. Некоторые в споре осознавали, что есть несколько точек зрения на один и тот же вопрос. Спор формирует то, что сейчас называют soft skills. Именно навыки коммуникации, эрудицию и критическое мышление требуют современные работодатели. Ребенок должен развиваться комплексно, без перекосов на одну из сфер.
Как-то раз я проводил дискуссию для девятиклассников. Мы обсуждали проблему загрязнения окружающей среды. Я предлагал им решить основные проблемы экологии, а они мне озвучивали свои идеи. Они были озадачены, узнав, что нельзя просто настроить кучу ветрогенераторов и солнечных батарей, чтобы покрыть потребление электроэнергии в городах. Они предлагали перейти на водородное топливо, но и на этот раз столкнулись с массой серьезных ограничений. Вместе мы пришли к выводу, что самый лучший способ защищать экологию — это ответственно относиться к имеющимся ресурсам. Споря со мной, они поняли, что вопрос экологии сложнее, чем кажется. Кто знает, может, кто-нибудь из них найдет в будущем подходящее решение? Ради этой надежды и работают учителя обществознания.
Согласны с автором?