
Этим выпускникам есть чем гордиться
Коллаж: Мария Усинова / Максим Храпаль / Ульяна Чернышева
Поделиться
Что такое выгорание,
— После 7 уроков в школе приходила домой и занималась подготовкой к ЕГЭ, потом шла на тренировку, возвращалась вечером, приводила себя в порядок и делала до 12 домашнее задание по обычным урокам, а потом уже — по профильным. В школу вставала в 7 утра. От баскетбола в этот период я не стала отказываться, потому что он помогал отвлекаться, я получала хорошие эмоции и отдыхала головой, — вспоминает Виолетта.

Виолетта участвует в интеллектуальных играх, конкурсах и олимпиадах, а еще окончила музыкальную школу с отличием
Фото: Татьяна Бажмина
Поделиться
Для того чтобы сдать экзамены с отличием, выпускнице пришлось отказаться и от любимых прогулок с друзьями.
— Подумала, что из-за учебы лучше посижу дома, потом летом отдохну и всё восполню. Учебный год я не выходила гулять, только на тренировки. У меня была цель. В некоторых моментах приходилось жертвовать здоровьем. Помню, в декабре было апатичное состояние: я ничего не хотела делать, началось выгорание. Только хотелось спать — и всё, так продолжалось около 2 недель. Мне родители покупали витамины, — рассказывает выпускница.
Она ни о чем не жалеет. Считает, что теперь с такими высокими баллами сможет легко поступить на бюджет туда, куда захочет, и что на этот счет теперь не нужно волноваться. Виолетта говорит, что ради своей цели выпасть из полноценной жизни на год можно, но не больше.

Ульяна Чернышева окончила школу с золотой медалью
Фото: предоставлено Ульяной Чернышевой
Поделиться
Выпускница гимназии
— Я начала готовиться в
По ее словам, самым сложным при подготовке к ЕГЭ было найти время на отдых и встречи с друзьями. При этом выпускница понимала, что «закапываться в книгах нельзя», иначе можно выдохнуться перед экзаменами и не получить желаемый результат.
— Я прямо заставляла себя и говорила: «Сегодня я ничего не делаю». Помню, как из-за того, что приходилось очень много сидеть и учиться, была проблема с физической активностью. Шагометр на телефоне показывал мало шагов — буквально до школы и обратно, поэтому я после уроков шла не до ближайшей остановки, а до следующих. Старалась хотя бы раз в неделю выезжать куда-то, выходить, иначе можно было сойти с ума, — поделилась омичка.
Она рассказывает, что за время усиленной подготовки легко потерять мотивацию, а
— Со всех сторон давят, да и я сама на себя давила. Было сложно сохранить баланс между учебой и отдыхом, не опустить руки. Я перестала куда-то ходить, просто сидела дома. Мне было очень тяжело, особенно в мае. Усталость и выгорание всегда в таких случаях происходят. В такие моменты нужно дать себе время отдохнуть, чтобы вспомнить, зачем ты это делаешь, ради чего. Я вышивала, чтобы просто отключиться. Это очень сильно разгружает мозг.

Одно из увлечений девушки — вышивание
Фото: Ульяна Чернышева
Поделиться
Ульяна еще раздумывает над тем, какую специальность хочет получить, да и с вузом пока не определилась. Возможно, выберет направления, связанные с социологией или правом. В настоящий момент выпускница еще не может полностью принять тот факт, что получила такой высокий балл по ЕГЭ.
— Мне кажется, что удовлетворение ко мне пока не пришло, потому что я еще не особо верю в цифры, которые показывают «Госуслуги». Когда я читала статьи про стобалльников, мне казалось, что это где-то далеко-далеко, да и идея получить такой результат — что-то заоблачное, поэтому я всё еще в стадии отрицания. Первые мысли были, что это какой-то розыгрыш. Пока я еще в этом состоянии нахожусь, — заключила Ульяна.

Максим Храпаль интересуется географией с детства
Фото: Оксана Храпаль
Поделиться
Выпускник лицея
Подготовку к экзамену он начал в
— Я и преподаватель рассчитывали на такой успех. Результаты пришли поздно — часов в 10 вечера. Нажал «обновить», начал заниматься своими делами, а потом смотрю — цифра с двумя нолями. Моей радости предела не было, конечно. Для меня география была первым экзаменом и самым легким, — говорит Максим.
Он признаётся, что ради высокого балла жертвовать ничем не пришлось. Юноша готовился к географии в свободное время в комплексе с другими предметами. Кстати, русский язык он сдал на 91 балл, математику — на 84, физику — на 85.
— Не было такого, чтобы я усердно только к географии готовился, а к другому предмету нет. Например, у меня есть время, 2–3 раза я решаю тестики, потом занимаюсь спортом, отдыхаю. Перед экзаменами старался себя разгрузить, до ночи не сидел.
Будущим выпускникам школ, которые хотят получить за ЕГЭ 100 баллов, он рекомендует решать как можно больше тестов, уделять больше внимания проблемным заданиям, где часто допускаются ошибки. По мнению Максима, нужно соблюдать баланс между учебой, отдыхом и хобби и не посвящать всё свободное время только учебникам — это чревато усталостью и переутомлением.
Сейчас парень рассматривает несколько вузов страны для поступления: в списке — учебные заведения Омска, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. В будущем он хочет стать картографом, создавать современные карты и разрабатывать модели местностей.