Образование На уроках в омских школах будут учить оплате покупок в интернете

На уроках в омских школах будут учить оплате покупок в интернете

С 2022 года уроки финансовой грамотности станут обязательными

Школьников также научат заполнять заявления, декларации и обращения

С 2022 года в омских школах введут обязательные уроки финансовой грамотности для учеников с первого по девятый классы. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

Учеников начальных классов научат вести семейный бюджет, составлять личный план расходов и познакомят с основами финансовой безопасности в интернете. Для средней школы предусмотрены уроки по оценке рисков предпринимательской деятельности. Также школьникам расскажут про недобросовестные финансовые организации и соответствующие виды мошенничества.

Помимо финансовой грамотности, школьников научат самостоятельно заполнять заявления, обращения, декларации как в бумажном, так и в электронном виде.

— В омских школах уже несколько лет проходят уроки финансовой грамотности. Сначала наши эксперты сами приезжали на занятия, затем провели семинары для учителей и методистов, чтобы те могли встраивать элементы финансовой грамотности в свои программы. Детям рассказывают про основные финансовые инструменты, как строится бюджет семьи, как безопасно пользоваться платежными картами и оплачивать покупки в интернете. Мы надеемся, эти знания помогут ученикам в будущем ставить и достигать финансовые цели, а также защищать сбережения от мошенников, — рассказала заместитель управляющего отделением Банка России по Омской области Ирина Завьялова.

Как пояснили в Банке России, отдельного предмета финансовой грамотности не будет. Эти знания школьники получат в рамках уже существующих дисциплин: математики, технологии и окружающего мира, а ученики средней школы, в том числе, и на уроках экономики. Для педагогов подготовили методички, сборники задач и игр по финансовой грамотности, и по согласованию с родителями школьные программы можно изменить уже в ближайшем учебном году.

Еще три года назад Министерство просвещения предложило осовременить школьные учебники, приблизив их к условиям реальной жизни. Например, в ведомстве советовали на уроках математики вместо условных яблок считать проценты по ипотеке. В связи с этой новостью NGS55.RU сделал парочку тестов, в которых можно на реальных примерах, составленных в шуточной форме, решить несколько задач.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства