
При виде вертолетчицы в летном комбинезоне мужчины сворачивают шеи
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Ты сейчас полетишь?
— Да!
— А ветер какой?
— По колдуну 360 градусов.
Этот диалог словно вырван из книги о волшебниках. В голове вырисовывается картина: чародейка запрыгивает на метлу и взлетает к облакам. На самом деле разговор происходит между инструктором и курсантом летного училища на Калачинском аэродроме, а колдуном называют указатель, который используется в воздушном флоте для определения направления ветра. Старшекурсница

Курсант проверяет уровень масла в двигателе
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Перед полетом девушка проверяет остекление кабины, заклёпки, уровень масла в двигателе и редукторе, смотрит, на месте ли
— Обязательно проверяю целостность хвостовой пяты, чтобы она была без повреждений. Если ей коснуться земли и поцарапать, то будет авиационный инцидент, поэтому перед вылетом обязательно нужно убедиться, что она не повреждена, — вводит в курс дела Ирина.

Девушку с детства завораживали огни аэродрома
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Девушка приехала в Омск из Москвы в единственный в России колледж гражданской авиации. О том, какую специальность хочет освоить, знала ещё со школы. В столице она живет недалеко от аэродрома, огни которого завораживали, но выбор профессии больше был связан с любовью к технике и складом характера.

Родители хотели, чтобы Ирина стала языковедом
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— В детстве родные думали, что я гуманитарий. Мама хотела, чтобы я стала лингвистом. Я изучала три языка, умею переводить, говорить, но чтобы это была моя работа — нет. Это мне не подходит. Пилот — больше для души, для энтузиастов. Вертолеты мне просто нравятся, как кому-то нравится мороженое, — смеется девушка.
При поступлении в летное училище будущие курсанты проходят врачебно-летную экспертную комиссию. Сделать это не так-то просто: к здоровью и отбору будущих пилотов — самые жесткие требования. Это связано с ответственностью за жизни пассажиров и сохранность воздушного судна.
— Ещё за определенное количество времени надо решить много тестов: чем точнее будут ответы на вопросы, тем лучше — без перерыва. Они определяют способность воспринимать большую нагрузку, — рассказывает Ирина.
На одном курсе с ней на направлении эксплуатации летательных аппаратов в летном училище обучаются

На одном курсе с Ириной Долининой учатся ещё четыре девушки
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Всё зависит от склада ума и возможностей человека. Тут ничего не решает пол. Решают психофизические и психоэмоциональные возможности человека, его мозг и скорость реакции. Есть парни, которые физически меня слабее на курсе. И что теперь? Сравнивать парня и девушку здесь некорректно, — твердо уверена вертолетчица.
Когда она впервые села за штурвал еврокоптера несколько недель назад, ни на секунду не испытала чувство страха. Девушка самостоятельно выполнила висение у земли (вертолет необходимо было удержать на расстоянии полутора метров), виражи и манёвры в воздухе, разгон и гашение скорости.

Впервые оказавшись за штурвалом вертолета, Ирина не испытывала страх
Фото: Елена Никитенко
Поделиться
— Первый полет был очень хороший. Инструктор сначала показал, а потом передал управление, я все повторила и обратно летела сама. Вообще не страшно. Ты сосредоточен, у тебя есть алгоритмы действий. Было ощущение, как будто я каждый день летаю. Не было эйфории. Только когда вышла из вертолета, осознала, что это был первый полет, — вспоминает Ирина Долинина.
На практике курсанты отрабатывают аварийные и нештатные ситуации. Например, обыгрывают случаи, когда у вертолета отказывает двигатель. Для того чтобы перевести судно в режим самовращения несущего винта, необходима высокая скорость и грамотная техника пилотирования. Этот маневр один из самых любимых у Ирины, поскольку можно прочувствовать всю мощь вертолета и на долю секунды ощутить невесомость.

Ирина любит парить в облаках
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Мы находимся на расстоянии 900 метров от земли. При авторотации вертолет быстро снижается со скоростью

Так выглядит панель приборов в вертолете
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
До романтики во время полетов, рассказывает Ирина, пока далеко. Прежде чем наслаждаться красивыми видами деревьев, озер и городских построек, нужно овладеть мастерством пилотирования. Первое время курсанты концентрируются на многочисленных приборах, выдержке параметров, следят за обстановкой за пределами кабинеты. Например, чтобы не допустить аварийной ситуации, необходимо наблюдать за поведением птиц. Часто крупные птицы летят прямо в лоб.
— Соколы и вороны редко уступают место. Летят очень нагло и не поворачивают. Нам нужно либо отвернуться от них, сделав крен, либо пройти выше, — продолжает студентка.

Сейчас курсант летает на «аське», но совсем скоро пересядет на двухдвигательный вертолет
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
Примерно через полтора месяца Ирина пересядет с «аськи» на большой двухдвигательный вертолет

Девушка хочет работать в авиакомпании
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
— Я буду работать и поступлю заочно на высшее образование, хочу больше перспектив для себя. Моя дальнейшая задача — стать космонавтом, — мечтает Ирина. — Это вполне реально. Если видеть конечную цель, то можно ее достичь.

В будущем Ирина Долинина мечтает стать космонавтом
Фото: Елена Латыпова
Поделиться