Сегодня, 12 марта, в городском пресс-клубе прошёл круглый стол, посвященный организации питания в омских школах. Журналистам рассказали о том, как устроена система питания в омских образовательных учреждениях и какие блюда пользуются наибольшей популярностью среди маленьких омичей.
По словам директора школы № 55 Марины Завальной, больше всего дети любят картофельное пюре в сочетании с мясной котлетой или отварной колбасой. А вот старшеклассники, к удивлению взрослых, в последнее время всё чаще отдают предпочтение супам. Кроме того, несколько лет назад из меню омских школ исключили манную кашу — это блюдо категорически не нравилось школьникам.
По словам начальницы сектора содействия в организации питания департамента образования Светланы Козловой, максимальная стоимость школьного завтрака на сегодняшний день составляет 55 рублей. С 2014 года она выросла на 10 рублей. Самая высокая стоимость обеда в омских школах — 75 рублей и она остаётся неизменной 2015 года. Полдник в омских школах стоит примерно 25–30 рублей.
— Дети получают питание в соответствии с суточной потребностью в калориях: так, для детей в возрасте 7–10 лет это 2350 калорий, а для детей старшего возраста — 2700 калорий, — отметила начальница сектора содействия в организации питания департамента образования Светлана Козлова.
Сегодня омские школы сотрудничают с поставщиками и 11 операторами питания. Блюда для школьников готовятся прямо в столовой, в специально оборудованном пищеблоке.
За качеством питания в школе № 55 следит комиссия из пяти человек. В неё обязательно входит школьный фельдшер. Каждый день представители комиссии пробуют блюда, которые подают сегодня детям в столовой. Блюда в течение недели не должны повторяться.
Около месяца назад в соцсетях разгорелась жаркая полемика по поводу фотографии вендингового аппарата, установленного в одной из омских школ. Светлана Козлова подчеркивает: никакого запрета на установку таких аппаратов не существует, как правило, они появляются в образовательных учреждениях, где нет буфета. Предварительно вопрос об установке вендингового аппарата обсуждают участники родительского комитета. По санитарным нормам в таких аппаратах можно продавать только продукты в заводской упаковке.