По данным Омскстата, цены в марте увеличились на 0,3%, а с начала года — на 2,4%. Больше всего подорожали продовольственные товары — на 0,6%, и по сравнению с мартом прошлого года рост цен ускорился в шесть раз. Как объяснили статистики, основной вклад в продуктовую инфляцию внесли овощи.
— Значительный рост цен зарегистрирован на отдельные виды овощей: лук (на 41,2%), морковь (на 22,8%), свеклу (на 12,1%), чеснок (на 9,1%), помидоры (на 8,4%), капусту (на 3,5%). Цены на картофель выросли на 21,4%, — подсчитали в ведомстве.
На 4,7–15,7% подорожали также лимоны, виноград, яблоки и груши, но апельсины и бананы, напротив, стали дешевле на 5,9% и 3,4% соответственно. Ажиотажный спрос после введения в регионе режима повышенной готовности к эпидемии коронавируса привёл к росту цен на сахар (на 23,5%), гречку (на 7,5%), соль (на 4,1%) и овсянку (на 4,1%). На 1,1–2% повысились цены на свинину, мясо птицы, мясные консервы, маргарин, творог, куриные яйца. Больше всего подешевели в марте огурцы — на 47,7%.
В Правительстве Омской области начали помогать многодетным малоимущим семьям бесплатными продуктовыми наборами и разработали новую меру соцподдержки омичей, чьи доходы резко сократились во время всеобщего режима самоизоляции.
Непродовольственная инфляция составила 0,4%. Обвал рубля спровоцировал скачок цен до 13,7% на электротовары и бытовые приборы, компьютеры, телерадиотовары. На 0,5% за последний месяц подорожали лекарства, на 0,2% — самая ходовая марка бензина АИ-92. При этом газ для заправки автомобилей стал доступнее на 1,4%.
— Средний уровень цен и тарифов в сфере услуг снизился на 0,4%. Отмечалось снижение цен на услуги воздушного транспорта (на 16,7%), услуги гостиниц (на 2,7%), — добавили в Омскстате.