Культура мнение «Глянь, чё делается»: в Омске прошла премьера спектакля «Любовь и голуби» (у героев парики и лишние килограммы)

«Глянь, чё делается»: в Омске прошла премьера спектакля «Любовь и голуби» (у героев парики и лишние килограммы)

Василий и Надюха поют и выясняют отношения под музыку оркестра

Режиссер Георгий Цхвирава по-своему увидел знаменитых героев

История простого работяги Васи Кузякина из всеми любимого фильма начинается, к удивлению многих, в нашем городе. Именно в Омске 18 декабря 1982 года впервые сыграли спектакль «Любовь и голуби» по пьесе актера омского театра драмы. Автор, Владимир Гуркин, несколько лет играл в омской драме, а после пришедшей к нему славы работал в московском «Современнике» и МХАТе имени А. П. Чехова.

За семь лет своего существования спектакль сыграли 228 раз. История стала по-настоящему популярной за пределами Омска в 1984 году, когда Владимир Меньшов снял одноименный фильм. Сейчас же герои пьесы вновь вернулись к омичам, но только с новым прочтением режиссера Георгия Цхвиравы. 28 июня в Омском академическом театре драмы прошла премьера спектакля «Любовь и голуби» (16+). Наш корреспондент Мария Носенко побывала на предпоказе, чтобы рассказать читателям NGS55.RU, многим ли отличается спектакль от фильма, зачем на голове актеров надеты яркие искусственные парики и почему на некоторые сцены было не так приятно смотреть.

В этой сцене — весь дядя Митя. Чтобы заполучить водку, он врет семейству Василия о его смерти

«Сколько не гуляй мужик жизьнь дамой варотит», — встречает зрителей текст с ошибками на баннере. Их сделали специально — для антуража. Фраза погружает в быт простых людей из русской деревни 80-х. До боли знакомая история, которая уже давно перешла из деревенских семей в городские: волевая женщина во главе, ее добродушный и не всегда сообразительный муж и дети: каждый со своим характером. Плюсом к ним — их друзья. Женщины дружат с женщинами, а мужчины — с мужчинами. Алкоголь, быт, ссоры и перемирия. А также редкие эксцессы, которые ни с того ни с сего выбивают почву из-под ног. В центре повествования — как раз такая необычная история, которая приключилась с работягой Василием Кузякиным.

Мужчины в этом спектакле любое событие отмечают водкой и танцами

Спектакль с первых минут стал похож на мюзикл: за время действия почти каждый герой вживую спел отдельную песню под аккомпанемент оркестра. Первым выступил Владислав Пузырников (Вася Кузякин). Разговаривает он красиво и академически выверенно. Проскакивали лишь редкие фразочки «ёшкин кот», «чаво» и «вон оно чё», которые знакомы россиянам по фильму «Любовь и голуби». Речь Кузякина в фильме, конечно, другая: она более просторечная и естественная, как у обычного деревенского мужчины. Отличается и внешний вид персонажа: в спектакле он не худой, а полный, с пышным париком на голове, который выглядит неестественно. В париках были почти все актеры. Их внешний вид отсылает к картинам художника Валентина Губарева: смешные, полноватые, неказистые, но родные.

На парики было непривычно смотреть

Глядя на жену Васи, Надю (Лариса Свиркова), сразу понимаешь ее характер. На семью Надя бранится так сильно, что их становится жалко, но многие зрители в зале смеялись. Это навевает грусть. В то же время спектакль довольно точно отражает действительность, ведь большинству людей, к сожалению, такая манера общения внутри семьи знакома с детства. Отличается от киношного образа и персонаж старшей дочери, Люды. Здесь она более волевая и смелая, голос громче и заметнее. Хочется отметить Дарью Маркову, которая играла младшую дочку, Олю. У нее тоже были вокальные партии, с которыми она замечательно справилась, да и привязанность ее персонажа к отцу бросается в глаза.

Второстепенные герои построены еще более цельно, будто перед зрителями вышли настоящие жители деревни: алкоголик и врун Митя (Александр Гончарук) и его смешливая жена Шура (Татьяна Филоненко). Алкоголь здесь, кстати, будто один из главных героев, наравне со всеми. Он заставляет мужей прятаться от жен, склоняет мужчину к измене. Его пьют и в трауре, и в радости. Всё как и в жизни.

Раиса Захаровна получилась очень колоритным персонажем

Роковая Раиса Захаровна (Екатерина Потапова) очень походила на Людмилу Гурченко, и от этого становилось тепло на душе: будто видишь что-то родное и знакомое. Даже слово «роковая» ей не так подходит, как мечтательная, взбалмошная и высокодуховная. Высокий фиолетовый парик и характерный смех подчеркивают необычность героини по сравнению с жителями деревни.

Некоторые задумки создатели спектакля брали из фильма. То и дело проскальзывают слова «Людк», «ёшкин кот», «глянь, чё делается» и «кикимор я не понимаю». Есть режиссерские приемы. Например, когда письмо Васи Кузякина к семье читает не адресат, а сам Вася, сидя за столом. В это время Надя с детьми за его спиной тихо обсуждают слова и пытаются понять, что значит «Раиса Захаровна — женщина хорошая». «Да кто это такая?» — задается вопросом бедная Надюха.

Карикатурная внешность героев и песни, которые они исполняют на протяжении всего спектакля, могут понравиться не всем зрителям. Но как бы то ни было, самое главное в постановке есть — это ощущение чего-то родного, близкого и знакомого. И не важно, много или мало вам лет.

Пойдете ли вы на спектакль «Любовь и голуби»?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства