Это только кажется, что в таких небольших городах как Тара — на секундочку старейший город в Сибирском федеральном округе — жизнь течет не спеша и годами ничего не меняется.
Убедиться в этом достаточно просто — стоит взять набор почтовых карточек 1994 года и пройтись по тем же местам с фотоаппаратом, а потом сравнить, как оно раньше было и что теперь стало. Набор почтовых открыток «Тара» был выпущен в 1994 году, к 400-летию города. Его автором стал местный фотограф и журналист Сергей Мальгавко, а редактором — омич Владимир Селюк.
Четырехвековой юбилей Тары в середине 90-х отмечали с размахом: город телеграммой поздравил президент России Борис Ельцин, а областные власти с тогда еще молодым губернатором Леонидом Полежаевым направили сюда гигантские средства. Деньги позволили «одеть» в асфальт главные улицы и тротуары, вложиться в реставрацию Спасской церкви и, например, пригнать в город на ПМЖ большие автобусы-луноходы и выпустить пару книг о городе, который играл заметную роль в истории Сибири и России до того, как Трансиб прошел мимо него.
Сравнивая кадры 1994 года и 2021-го, можно отметить: в Таре, как и по всей стране, ощутимо прибавилось всевозможных опор и столбиков, которые опять-таки перекрывают обзор и «лезут» в кадр.
Казалось бы, 27 лет и не такой уж большой срок, а некоторые места изменились до неузнаваемости. Например, когда-то тенистый и тихий участок улицы Дзержинского от Спасской до Александровской. Давно нет здания бывшей ратуши, втихушку снесено здание Станции юных техников, выстроен Духовно-просветительский центр Тарской епархии (кирпичное здание на переднем плане), в январе горело бывшее здание Станции туристов (здание на заднем плане). Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий после пожара отмечал, что епархия будет искать возможность его восстановить, но вскоре владыка уехал на повышение в Москву, а нового до сих пор нет.
Передвигайте бегунок влево и вправо, чтобы сравнить снимки.
Преобразилась в иную сторону территория у местной картинной галереи, которая и сама стала художественным музеем. После программ формирования комфортной городской среды участок улицы Советской — бывший Московско-Сибирский тракт — и площадь Победы лишилась значительной части растительности и деревьев, а приобрела плитку, лавочки и фонари. Что важнее — каждый решает сам по себе.
В 1994-м в Таре был ресторан «Иртыш» (часть его здания видна слева), здание которого затем претерпело увлекательные метаморфозы. В нулевые там открылся колледж предпринимательства и права, который уже в 2010-е начал сокращаться: к нему стали «подселяться» соседи, а когда колледж полностью ликвидировали, его место спустя время занял… пенсионный фонд.
Сегодня в Таре действительно остро стоит вопрос сохранения того наследия, которое еще осталось. Места деревянных домов в центре занимают торговые центры и магазины, внешний вид которых доказывает, что новому поколению местных «купцов» всё равно на то, как их объекты вписываются в облик старейшего города Сибири. Сайдинг, профлист, металлопрофиль «под камень» — чаще всего именно этим обшиваются непрезентабельные здания, на существование которых власть просто закрывает глаза. Потому что продать землю и получить хоть какую-то копейку в бюджет нужно здесь и сейчас, пока есть спрос.