«Врагу не сдается наш гордый "Варяг"»… Многие помнят эту песню и историю подвига, совершенного в годы Русско-японской войны. Команда российского крейсера героически сражалась с японской эскадрой и после боя приняла решение затопить корабль, чтобы он не достался врагу. Выживших моряков спасли корабли нейтральных стран. Среди героев был и кочегар Федор Михайлов, впоследствии связавший свою жизнь с Омской областью.
Федор Егорович был родом из Саратовской губернии. После демобилизации до 1911 года Михайлов жил в Акмолинской области, затем переселился в село Лыжино Любинского района. Вступил в колхоз и воспитал шестерых детей. Кочегар был награжден Георгиевским крестом и медалью «За бой "Варяга" и "Корейца"». Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1954 году был награжден медалью «За отвагу», тогда же ему назначили персональную пенсию. Но в том же году осенью он скончался. Похороны прошли в Лыжино. Сегодня эта деревня заброшена, изредка родственники приезжают на кладбище прибраться на могилках.
Спустя полвека после смерти героя Русско-японской войны, 3 ноября 2005 года, в центре рабочего поселка Любино, на площади у местного краеведческого музея, открыли памятник матросу крейсера «Варяг» Михайлову. На торжественное мероприятие прибыли чиновники из Омска, а также правнучки Федора Егоровича. О событии писали газеты.
Прошло еще полтора десятка лет, и памятник исчез — без проведения публичных слушаний, без обсуждения с местным Советом ветеранов постамент убрали. Сегодня на этом месте стоит совсем другой объект — разноцветная стела, посвященная разным родам войск. На ней создатели разместили флаги сухопутных, морских, военно-воздушных и прочих войск с указанием дней воинской славы. Но на онлайн-картах до сих пор отмечен памятник моряку с «Варяга».
Корреспонденты NGS55.RU побывали в местном музее, чтобы узнать о судьбе постамента. Научный сотрудник музея Сергей Горбачев рассказал, что убрали памятник летом 2020 года, когда проводили благоустройство площади. Тяжелую плиту не без проблем разобрали и отправили в подвал музея, где она хранится по сей день.
По словам Сергея Горбачева, причиной, по которой убрали монумент, стал его внешний вид.
— Это был формат могильного плана. Многим такая форма подачи абсолютно не нравилась, — объяснил работник музея. — Сегодня мы думаем, куда вернуть Михайлова. У нас есть привокзальная площадь, где есть история XIX и XX века. Там будет стоять Любочка, карета. Русско-японская война — это 1904–1905 годы, Любочка по сути XIX век. Николай II прибыл на нашу Любинскую станцию в 1918 году. Мы думаем привязать туда и Михайлова.
Глава Любинского поселения Виталий Драняев подтвердил, что проблема была именно во внешнем виде памятника:
— Если вы в курсе, там реально была как могилка — надгробие стояло. Но у нас же здесь не кладбище все-таки! Поэтому было принято решение.
Новую стелу возвели, чтобы угодить всем, кто когда-либо служил:
— Чтобы люди могли прийти, постоять, цветочки возложить, сфотографироваться. До этого всем категориям военнослужащих некуда было прийти вспомнить своих сослуживцев, которые погибли в Чечне, Афгане и так далее.
Уже известно, что старый памятник, стоявший в центре Любино, перенесут на могилу моряка-героя.
— В Лыжино могилка находится в реально ужасном состоянии, всё треснуло. Мы решили памятник перенести туда, — рассказал глава рабочего поселка Любинский. — Будем на них (родственников. — Прим. ред.) выходить. Мы однозначно будем оказывать содействие, помощь в установке памятника, отвезем, облагородим совместно с тавричанской администрацией.
Чиновник также пообещал, что памятник Федору Михайлову в Любино появится в новом виде: например, это может быть бюст. Вероятно, его установят на привокзальной площади. Правда, макета будущего проекта сегодня нет, а о сроках глава местной администрации говорит расплывчато.