5 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Парень из зала подыгрывал на инструменте»: как калачинская группа Nytt Land покоряет рок-фестивали

Коллектив особенно популярен у реконструкторов и любителей Средневековья

Поделиться

Группа образовалась в 2015 году и к сегодняшнему дню выпустила <nobr class="_">6 альбомов</nobr>

Группа образовалась в 2015 году и к сегодняшнему дню выпустила 6 альбомов

Поделиться

Самобытные тексты и инструменты: интервью с омской группой Nytt Land

Калачинская группа Nytt Land, исполняющая музыку в жанрах dark folk, ambient, nordic epic, neofolk, не очень известна широкой публике, но при этом пользуется большой популярностью на мировых рок-фестивалях и реконструкторских площадках, посвященных североевропейскому Средневековью. Группа состоит из двух человек — Анатолия и Натальи Пахаленко. Nytt Land образовался в 2015 году, за это время группа выпустила 6 альбомов как самостоятельно, так и на британском лейбле Cold Spring Records. Сейчас коллектив готовит седьмой альбом, Ritual, который выйдет этим летом. А совсем недавно, 10 июня, группа выпустила клип на одноименный сингл. Корреспонденты NGS55.RU пообщались с Анатолием Пахаленко и узнали историю возникновения группы, подробности творческой жизни коллектива и планы на ближайшее будущее.

— С чего началось ваше увлечение музыкой?

— Я увлекся музыкой еще лет с 10–12. Слушал в основном техно и смежные стили, ну и, поскольку это был конец 80-х — начало 90-х, это было именно время зарождения и расцвета этой музыки. А играть начал учиться уже после окончания школы. Сперва на гитаре, а затем понемногу, с развитием интернета у нас в провинции, открывая для себя музыкальный мир за гранями популярных стилей, начал свое движение в сторону фолк- и этномузыки.

Наташа также была меломаном с детских лет, а заниматься музыкой стала в 14 лет, тоже начав с гитары. И так же постепенно, не ограничивая себя рамками привычных стилей и звучаний, ушла в сторону фольклора и различных его модификаций.

— А чем вы занимались до того, как это стало вашей профессией?

— Наташа училась в ОмГПУ на историческом факультете, затем, пару лет поработав в районной культуре (ДК Калачинска), ушла в декрет. После рождения сына она снова немного поработала в культуре, но мы дружно решили, что это приносит больше головной боли, чем денег. Так Наташа стала профессиональным музыкантом.

Я работал в культуре с 2001 года: сперва дворником, а затем сразу шагнул по карьерной лестнице в звукорежиссеры. В 2018 году уже с муниципальной культуры я перешел на эту же должность в Омскую телевизионную компанию, где по сей день и тружусь в коллективе настоящих профессионалов, совмещая работу с деятельностью в рамках своих музыкальных проектов.

Коллектив поет в основном на древнеисландском и хантыйском языках

Коллектив поет в основном на древнеисландском и хантыйском языках

Поделиться

— Кто был инициатором создания группы?

— Какой-то особенной инициативы не было. Мы просто играли музыку — сначала в разных группах, затем начали делать песни вместе. Наше творчество постоянно эволюционирует, сейчас так тоже происходит, просто мы его выражаем в таком виде. Даже до того момента, как мы познакомились, каждый из нас занимался авторским творчеством.

— А когда конкретно Nytt Land был создан?

— В 2015 году. Первое выступление состоялось 18 апреля 2015 года в библиотеке Пушкина. Мы сами искали площадку для презентации, и так как проект достаточно литературен и имеет под собой серьезную научную базу, мы предложили это библиотеке, и всё прошло замечательно.

— Вас в группе двое?

— В концертном составе три человека. На концертах с нами играет известный омский музыкант и преподаватель школы SoundBRO Александр Росляков, он в роли барабанщика. Александр присоединился к нам недавно, но мы знакомы уже очень много лет, поэтому его участие в группе было просто вопросом времени.

— До этого были только вы и Наталья?

— Уже пару лет да. До этого в роли барабанщика с нами гастролировал Сергей Силицкий, но ввиду рабочего графика ему не всегда это было удобно. Вообще все партии пишем мы вдвоем, поэтому вопрос участия других музыкантов прежде всего актуален во время гастролей. А так как пандемия внесла свои коррективы, то у нас было достаточно времени, чтобы включить Александра в состав группы.

Анатолий и Наталья основали Nytt Land в Калачинске и живут там до сих пор

Анатолий и Наталья основали Nytt Land в Калачинске и живут там до сих пор

Поделиться

— Как повлияла пандемия на вас и музыку? Появилось вдохновение и желание творить больше?

— С начала пандемии мы практически полностью переключились на студийную работу и съемки. Такая корректировка графика исходя из сложившейся обстановки. И мы больше года не играли концертов. С одной стороны получился отдых, так как гастроли — это в том числе и серьезная физическая работа, нагрузка на организм, связанная с резкой сменой часовых поясов, сбитым режимом и прочим. Но, с другой стороны, это часть нашей жизни и, конечно, этого очень не хватает. Сейчас понемногу начинаем возвращаться на сцену, и это круто.

— У вас есть спонсоры?

— Нет. У нас есть много друзей, с которыми мы не только дружим, но и сотрудничаем, поддерживаем и помогаем друг другу.

— Сложно было развиваться в таком жанре в Омске?

— Мы никогда не задумывались над этим, да и в принципе мы не относим себя к локальной омской сцене. Как-то так само собой вышло: возможно, повлияло то, что мы из Калачинска и до сих пор живем здесь. Да если сказать просто, мы просто делаем свое дело, занимаемся тем, что искренне любим и умеем, вот и всё.

— Как реагируете на критику?

— Да вообще никак. Некогда, да и чаще всего нет смысла.

Большинство инструментов музыканты создают своими руками

Большинство инструментов музыканты создают своими руками

Поделиться

— Авторская музыка или каверы?

— Смотря что мы подразумеваем, говоря про каверы. Если это просто переигрывание КиШа, Цоя и подобное, ну к этому я всерьез не могу относиться, а тем более называть это творчеством. Это абсолютно то же самое, что переписывать слово в слово чужие книги и продавать их под своим именем. Настоящий кавер — это полностью переложенная, переосмысленная песня. Когда ты как музыкант творишь, когда по сути от оригинала не остается ничего, кроме узнаваемой мелодической линии, да и в этом случае бывают исключения. У нас в дискографии есть две кавер-версии известных песен — это Beer Beer группы Korpiklaani, наших финских коллег и друзей, переведенная на язык хантов и исполненная полностью на древних инструментах. И композиция Ohne Dich группы Rammstein, исполненная в нашем звучании на древненорвежской кравик-лире и монгольской скрипке морин-хуур. Поэтому, конечно, авторская музыка.

— Сложно петь не на родном языке (песни группы написаны на древнеисландском и хантыйском языках. — Прим. ред.)?

— Поначалу было очень сложно. Особенно сложно, когда только начинаешь работать с каким-нибудь древним языком. Там пока более-менее звуки научишься извлекать, а затем читать с листа.

Древнеисландский с нами уже шесть лет, и с ним в принципе уже нет проблем. Иногда друг у друга уточняем, как читается тот или иной звук, но это скорее уже исключение.

— Не хотите вернуться к исполнению на русском?

— На русском как же, поем иногда. Но редко. На русском языке Наташа пишет песни и поет в уже упомянутом ранее ее сольном проекте Kiberspassk. Вот там и язык русский, и фольклор, и сказки — всё, что близко и знакомо каждому русскому человеку с малых лет, наверное. Только в достаточно необычной аранжировке.

Nytt Land — частые гости на реконструкторских фестивалях

Nytt Land — частые гости на реконструкторских фестивалях

Поделиться

— Вы берете древние источники, аутентичные тексты, и после рождается текст. Сколько времени требуется на создание текстового материала?

— Да, всё верно. Мы работаем с аутентичными источниками, это один из основополагающих принципов творчества Nytt Land. Времени уходит абсолютно по-разному. Мы постоянно работаем с языками уже на протяжении многих лет, еще с учебы на истфаке Омского педагогического университета. Поэтому именно технических проблем из-за того, что это не русский язык, не возникает. Уже привыкли.

— В новом альбоме инструменты всё те же?

— Да, набор инструментов остался без изменений. Точнее, после прошлогоднего эксперимента в виде альбома CVLT мы решили всё же вернуться к нашему традиционному звучанию и отказаться от гитар и агрессивной электронной подложки. Новый альбом именно в нашем традиционном звучании, только древние инструменты, большинство из которых сделаны своими руками.

— Где проходила запись нового альбома? Где планируете презентовать его?

— Вся работа над этим альбомом проходила на нашей домашней студии. Я более двадцати лет работаю со звуком, Наташа вполне профессионально работает с оборудованием и программным обеспечением, поэтому мы сами реализуем свои творческие замыслы. Презентации сейчас планируются, вероятнее всего, это будут Москва, Санкт-Петербург и еще несколько российских городов.

— Какая у вас аудитория? Вам подпевают во время выступления?

— Аудитория абсолютно разная. Те, кому близка такая музыка. Да, иногда подпевают, а в прошлый концерт в Москве один парень даже подыгрывал из зала на подобном инструменте, как у меня. Это было необычно и очень душевно.

В произведениях коллектива можно услышать тувинское горловое пение

В произведениях коллектива можно услышать тувинское горловое пение

Поделиться

— Недавно вы были в Москве и Питере. Какие впечатления?

— Впечатления самые лучшие. Настоящие живые концерты с настоящей, непередаваемой энергетикой. Онлайн-выступления, ставшие популярными во время пандемии, конечно, не дают такого заряда, когда ты просто выкладываешься по полной, не играя на сцене роль, а проживая это по-настоящему.

— Что сейчас с выступлениями в Омске? Стоит ждать их?

— В ближайшие месяцы, думаю, не стоит ждать. Мы сами не занимаемся вопросами организации выступлений, и из Омска пока предложений нет.

— К каким мероприятиям готовитесь сейчас?

— Сейчас готовимся к нашему особенному концерту, который состоится 26 июня под открытым небом в стенах средневекового города Сваргас. Это варяжская крепость, построенная на знаменитом пути из варяг в греки, расположенная в живописнейшем месте в нескольких километрах от Выборга.

Анатолий и Наталья с ранних лет начали увлекаться музыкой

Анатолий и Наталья с ранних лет начали увлекаться музыкой

Поделиться

— Где вы снимали новый клип Ritual?

— Снимали в Омской области, в Калачинском, Оконешниковском и Черлакском районах. В Омской области очень много уникальных и необычных мест.

— Почему именно австрийский лейбл Napalm Records? Уже раньше работали с ними?

— Napalm Records — это один из трех крупнейших мировых лейблов в индустрии рок- и металл-музыки. Издаваться на таком лейбле — это как играть в высшей лиге. Поэтому, когда прошлой осенью нам пришло несколько предложений и два были из таких лейблов, мы выбрали Napalm Records из-за того, что это один из старейших лейблов в индустрии с огромным опытом. Да и тем более уникальность нашего сотрудничества в том, что до нас Napalm никогда не подписывали группы, которые не играют рок или металл.

— В клипе задействованы несколько человек. Это ваши друзья или специально приглашенные актеры?

— Это наши друзья. Нам проще работать с друзьями, так как тут совсем другой уровень взаимопонимания, чем с незнакомыми людьми. Я понимаю, что это, наверное, не совсем профессиональный подход, но ребята играют просто отлично, и вы обязательно увидите кого-то из них и в следующих наших работах.

— Сыну нравится ваше творчество?

— Конечно, сын интересуется и творчеством Nytt Land, и нашими сольными проектами. Ему в принципе нравится музыка, и он обучается в музыкальной школе по классу фортепиано, а также Наташа с ним дома занимается. Мы им очень гордимся!

— Что бы вы посоветовали себе в самом начале творческого пути?

— Я бы ничего не хотел менять в своем творческом пути, поэтому я бы просто сказал: «Верь в себя, делай так, как чувствуешь, и у тебя всё получится!»

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...