Культура истории Папина «Конфетка»: омич создаёт скульптуры, вдохновляясь своей дочерью

Папина «Конфетка»: омич создаёт скульптуры, вдохновляясь своей дочерью

Следующей работой скульптора будет «Омичка» — тот самый сырок

Слева — дочь Виталия Василиса позирует отцу во время работы над будущей скульптурой, а справа — результат совместного труда
Источник:

На фотографию мужчины, который целует в щёку скульптуру девочки, можно наткнуться в инстаграме. «Моя хорошая. Радуй жителей Череповца», — подписал снимок он. Автор этой публикации — омский скульптор Виталий Шевченко. Корреспондент NGS55.RU съездил к нему в мастерскую, которая, кстати, находится по соседству с мастерской другого известного скульптора — Сергея Норышева, автора «Любочки» и «Городового». Виталий напоил нас иван-чаем собственного изготовления и раскрыл секрет своей необычной публикации.

Источник:

Виталий по образованию художник-монументалист со специализацией «скульптура, пластическая анатомия», он учился на факультете искусств ОмГПУ. После окончания вуза омич некоторое время работал на кафедре, а затем открыл свою мастерскую, в которой сейчас и трудится. Основной профиль скульптора — это изделия из бронзы. Такой необычный выбор профессии объясняется довольно просто: родители Виталия тоже художники, и он с самого детства жил в располагающей к творчеству среде.

— Было семейное дело, мы занимались керамикой. В пятом классе научился гончарить, возился, лепил из глины. Потом на худграфе появился предмет «Скульптура», были хорошие преподаватели, заинтересовался, — объясняет свой выбор Виталий.

Источник:

Жена скульптора Галина тоже окончила факультет искусств и сейчас делает ювелирные и кожаные изделия. Но своей музой Виталий называет пятилетнюю дочь Василису. Она же «по совместительству» главный критик скульптора.

У Виталия есть целая серия работ — «Мечта». В них запечатлены зарисовки из жизни маленького ребёнка. Свою необычную серию скульптор начал, когда его дочка ещё не родилась. Первая работа «Стишок» представляет собой скульптуру девочки на табуретке, которая рассказывает стихотворение.

Источник:

— Первая работа появилась, когда дочери ещё не было, но был уже образ девочки, — рассказывает об идее автор.

Следующая работа серии — «Птичка» — заняла второе место на межрегиональной выставке в Новокузнецке, и её купил кемеровский музей. На ней девочка на табуретке держит в руках перья, словно крылья.

Источник:

— Мечтает о полёте. Почему и родилось такое название серии — «Мечта», — объясняет скульптор. — Потом я подглядел за Василисой, она так смешно надела мои сапоги. Они мне в принципе большие, почти до колена. Она их нацепила (ей, понятно, они до самой попы) и давай шуровать по дому. Один кадр я запомнил для себя, сделал сначала эскизик, потом работу сделал — она сейчас у меня дома стоит.

В итоге скульптура «Папина дочка» стала лучшим художественным произведением года в Омске и взяла приз зрительских симпатий.

— В истории выставки «Лучшее художественное произведение года» за лет пятнадцать — двадцать Гран-при первый раз взяла скульптура — как раз моя девчонка.

Источник:

Последнюю работу «Конфетка» из своей серии Виталий сделал по заказу компании «Русский бисквит». Её этим летом установили в центре Череповца.

— Несколько авторов работало над этой идеей. В итоге ничего не получается, они ничего не выбирают, все эскизы критикуют. Остаётся там буквально несколько минут до завершения подачи заявок для конкурса. И приходит идея девчонки, которая держит кусочек рулета. Я быстро ручкой нарисовал, на телефон сфотографировал, скинул, заказчикам понравилась идея. Слепил небольшой эскизик из пластилина за полтора часа. «Давай, работаем».

Источник:

В своих работах скульптор не пытается достичь портретного сходства с дочерью. Он старается уловить эмоцию, которую испытывает ребёнок в той или иной ситуации, запечатлеть образ.

— Я не хотел её прям слепить. Я брал [её] за образ, а портретное сходство я не старался [сделать], даже немножко избегал. Я дочу ставил: «Василиса, постой, попозируй мне». Поставил на стол — леплю. Что же дать ей в руки? Нашёл тазик, дал ей вместо этого бублика. Тазик из-под глины был, она его так неохотно взяла, нахмурилась. Потом мы с ней разыгрались: «Представь, что ты держишь огромную конфетку, кусок торта». Она давай уже кривляться, улыбаться до ушей. Вошли в роль, поиграли. Опять же игра — это действие: не замереть и «позируй, не дыши», а именно поймать эмоцию, её запомнить, записать где-то в памяти и, основываясь не на сходстве, а на этих эмоциях, образе, [сделать], что человек чувствует, что ты чувствуешь.

Источник:

— Творческие вещи все, мне кажется, из жизни подсмотрены. Либо это будут какие-то впечатления — книжку прочитал, с девушкой поссорился или влюбился, наоборот. Кто-то песни пишет, стихи сочиняет, кто-то дочку лепит, — смеётся скульптор. — Дочь — это моя муза, какие-то элементы я с неё леплю, фотографирую, зарисовываю. Придумываю какие-то позы; сюжеты, композиции я в ней подсматриваю.

Помимо того, что дочь вдохновляет скульптора, она же является его главным критиком, к мнению которого он прислушивается.

— У неё очень тонкий вкус, она сразу понимает, что ей нравится, что не нравится. У взрослого человека есть ещё соседние мнения, с которыми тебе приходится считаться и так далее. Она чётко: «Нравится — не нравится». И тут не переубедишь. Иногда смотрит, перелистывает молча — наверно, уже что-то понимает, чтоб не обидеть. Иногда останавливается и говорит, что — вот это да, классная штука. Сам бы никогда не подумал, а потом смотришь — ну да, надо эту тему развивать: хорошая, интересная вещь может получиться.

Источник:

Работу «Конфетка» скульптор делал почти четыре месяца, и по меркам такого вида искусства это обычный срок. Например, памятные доски Пушкину и Маяковскому, установленные на пересечении одноимённых улиц Омска, скульптор делал около восьми месяцев.

— Хотели на день рождения Пушкина, а потом решили не торопиться. А когда монтировали — последний болт закрутили и поняли, что сегодня день рождения Маяковского, — удивляется такому стечению обстоятельств скульптор.

Источник:

Вообще такие сроки для достаточно небольших скульптур неудивительны. Процесс изготовления скульптуры состоит из множества этапов: это идея, рисунок, небольшой пластилиновый эскиз, полноразмерная гипсовая форма, которую автор дорабатывает, придавая скульптуре большую фактуру. Затем с гипсовой скульптуры снимается окончательная форма, в которую заливают воск, после чего делают «восковку» толщиной пять-десять сантиметров. Последняя тоже дорабатывается, и с неё снимается окончательная форма, куда заливается металл.

— Я сам пробовал отливать, даже получалось что-то, но непросто. Пришлось вложиться неоднократно, промахи были, — говорит скульптор. — Там очень вредное производство, нечем дышать, там здоровье всё своё оставляют.

Источник:

Сейчас скульптор доверяет процесс литья своим знакомым. Причём в Омске крупным художественным литьём никто не занимается, так что отливают всё скульптуры на Урале или в Москве. После отливки бронза зачищается и оксидируется, чтобы придать изделию необходимый цвет. Затем скульптуру консервируют, покрывая защитной плёнкой, либо оставляют как есть, и тогда изделие будет подвергаться воздействию окружающей среды и жить своей жизнью.

На сегодняшний день скульптор создаёт очередную работу из серии «Мечта». Новая скульптура называется «Омичка». Она будет посвящена знаменитому омскому сырку. Также летом Виталий приступил к своему самому большому и значимому на данный момент проекту: он делает памятник медикам Великой Отечественной войны.

Источник:

— В годы войны у нас 45 госпиталей было. Больше 150 тысяч раненых сюда приехало, из которых 105 тысяч вернули в действующую армию. Вклад в общую победу медицинских работников достаточно весомый, и нельзя забывать и их подвиг. Вот придумали поставить памятник в парке Победы. Если всё хорошо пойдёт, то к 9 Мая [планируется] поставить, либо в начале июня, ко Дню медика. Для полугода здесь работы очень много.

Источник:

— Начали думать пять лет назад, был какой-то другой проект, потом эта тема забылась. Вспомнили и с середины лета начали придумывать что-то новое. Инициативу для установки памятника проявил Совет ветеранов здравоохранения. Это не федеральный или городской заказ, тут скорее всего придётся скидываться народу — там будет Союз врачей, Союз медсестёр, Союз предпринимателей... Под это дело будет писаться грант.

Высота памятника должна превысить два метра, а на его создание уйдёт 7,5 миллиона рублей.

— Это небольшая сумма, на самом деле. Хочется внести вклад в город, страну, сделать красиво и достойно. Это 7,5 миллионов не мне, конечно, там огромную часть съедает бронзовое литьё, сам материал очень дорогой, — объясняет такую стоимость скульптор. — На самом деле, в среднем зарплата скульптора не отличается от хорошей средней зарплаты. К тому же это нестабильный вид заработка. Либо заказов нет вообще, либо, когда они приходят — прямо скопом они наваливаются, приходится раздавать.

Источник:

Когда заказов нет, скульптор не прекращает работать: продолжает экспериментировать, лепить различные зарисовки. Вместе с коллегами он приглашает натурщиц и лепит скульптуры.

— Чтобы быть в этой теме, в этом «супе» необходимо постоянно вариться. Не ждать от заказа к заказу — лепить надо реально постоянно, лепить и ломать. Солёный огурец должен быть постоянно в рассоле: достанешь — и он высохнет. Если у тебя промежутки год, месяц или даже неделя — это реально ощутимо. Неделю не полепил — подходишь как заново.

Источник:

Помимо классической скульптуры Виталий уже десять лет проектирует ледяные городки. В прошлом году он ездил в Новосибирск на международный конкурс снежных скульптур, где с работой «Дед Мазай и зайцы» занял второе место.

Источник:

До этого Виталий участвовал в создании масштабного омского проекта «Беловодье».

— Там подготовка начиналась с февраля месяца и в декабре только делалось. Серьёзно всё, сейчас в городе с этим всё гораздо хуже, — с сожалением говорит мужчина.

Источник:

В создании ледяных скульптур Виталию тоже помогает дочь.

— Проектирую на компьютере в 3D-программе, говорю: «Василиса, можно с тобой посижу, порисую? Я Деду Морозу помогаю, объясни, как надо». Она садится на колени и говорит: «Нет, папа, здесь не надо эти ступеньки, горку здесь сделай, это поменяй». Она представляет, как ей будет интересно и удобно. Я всё корректирую, а потом вместе разукрашиваем, — улыбается довольный отец.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Мы не обязаны доносить пациентов до машины»: честный рассказ фельдшера омской скорой
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Не сошлись характерами»: как еноты Маша и Аня уживаются в одном кафе Омска
Екатерина Шрайнер
Младший корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления