26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Александр Зубов

Корреспондент
Фото пользователя

Александр Зубов

Корреспондент

В Тбилиси всё спокойно: журналист NGS55 побывал в столице Грузии и не увидел ни одного русофоба

Александр Зубов рассказывает о поездке в Грузию за две недели до прекращения авиаперелётов из России

Поделиться

Горы Грузии, окружающие Казбеги

Горы Грузии, окружающие Казбеги

Поделиться

С 8 июля вступает в силу Указ президента РФ Владимира Путина о прекращении авиаперелётов в Грузию, а туроператорам рекомендуют не продавать путёвки в страну российским туристам. Мне повезло, и я успел побывать в Грузии за две недели до вступления этого указа в силу. Пляжи и море в Батуми и в местечке Квариати оставили о себе только прекрасные впечатления. Следующей точкой маршрута по плану был посёлок Степанцминда, который раньше назывался Казбеги, в 165 километрах к северу от Тбилиси. Над посёлком возвышается вершина горы-пятитысячника Казбек, покрытая вечными снегами, которую редко покидают тучи.

Центр Казбеги — это типичная туристическая деревушка, здесь можно и шашлыка с вином попробовать, и в папахе сфотографироваться, и в горы на такси уехать. Повсюду кафе, рестораны, отели и гостиницы. И очень много туристов. Причём, как объяснили местные, гости из России предпочитают приезжать сюда на сутки, осмотреть основные достопримечательности (гору Казбек и храм Святой Троицы в Гергети, путь к которому лежит по горной тропе) и ехать по стране дальше, а туристы из других стран живут в посёлке дольше и наслаждаются горным воздухом и красотами. Я жил в отличном гостевом доме Sunny Mountain House, хозяйка которого Тамари оказалась очень вежливой, приветливой и весёлой женщиной.

— Это политический конфликт, в нем обычные люди не замешаны, но мы вынуждены из-за этого страдать. Это всем невыгодно — и нам, и русским людям, которые хотели бы посмотреть страну или которые постоянно сюда ездят, а теперь не смогут. Всем, кто в туристическом бизнесе, это очень сильно по карману ударит. А про русофобов… Вы хоть одного видели? Я нет. Грузины смеются над этими новостями про оккупантов. Все, наоборот, готовы помочь, руку протянуть, — поделилась она.

Горная тропа к церкви

Горная тропа к церкви

Поделиться

В поселке, окраины которого выглядят уже как обычное село, я общался с местными жителями только на русском. Все с готовностью приходили на помощь, а одна бабушка даже вышла из дома, чтобы показать нужную мне дорогу. Хозяин кафе указал удобную горную тропу, ведущую к церкви, по которой местные гоняют скот. Путь оказался очень живописным, и я не пожалел, что послушал совет.

Побродив по Степанцминде и её окрестностям, я продолжил путешествие по Грузии и отправился в её столицу — Тбилиси. Окраины города на меня не произвели большого впечатления, а вот в центр и старый город я просто влюбился. Интереснейшая застройка и архитектура, старые дома, среди которых не найдешь одинаковых, внутренние дворики, парадные. Множество маленьких кафе на 2-3 столика. Ну и, конечно же, достопримечательности Тбилиси, которые нужно увидеть своими глазами. Уверен, что вы бы сразу отличили те, которые были созданы при Михаиле Саакашвили.

Вид на Тбилиси с крепости Нарикала

Вид на Тбилиси с крепости Нарикала

Поделиться

Я всегда и везде стараюсь общаться с людьми, вместо того чтобы гуглить. Так интересней. Все, к кому бы я не обращался с вопросами, с готовностью спешили на помощь, а если не понимали русского языка, то приводили русскоговорящих. Разговор с местным полицейским я начал с того, что попросил помочь найти адрес, а закончил беседой о стоимости татуировки и длительности сеансов. Мужчина показал на руке старую армейскую и поделился, что хотел бы ее перебить. Отдельно хочется вспомнить, как я искал квартиру, в которой жил в столице. Приехав в Тбилиси и свернув с площади Свободы, я тут же попал в старый город с кучей улочек и просто заблудился. Кое-как с помощью местных жителей найдя нужную мне улицу, я окончательно запутался в нумерации домов. Было ощущение, что они пронумерованы произвольно, без логики — 2, 13, 8, 4. К моему счастью, навстречу шла девушка с собакой. Она сказала, что знает нужный мне дом, и уверенным шагом отправилась меня провожать. Мы пошли обратно, хотя я был уверен, что шел правильно. Пес тянул девушку и лаял на всех подряд, она ругалась на него по-грузински, очень мелодично и весело, а я думал о том, что впервые ищу квартиру с помощью собаки. Наконец-то мы пришли в какой-то внутренний дворик, из арки к нам вышел мужчина, усы которого сделали бы честь любому казачьему атаману, а живот обеспечил бы победой любого сумоиста. Он на смеси русского, грузинского и языка жестов указал нам еще один путь. В следующей точке нас ждала бабушка, торчащая из окна. Типичная такая грузинская бабушка. Она очень переживала, что я потерялся, качала головой, вздыхала и показала еще одну дорогу, при этом так громко говорила, что я не сомневался, что о моей беде знают уже все жители Тбилиси. Придя к дому с нужным мне номером, уместившемуся именно здесь по совершенно непонятной логике, девушка с собакой спросила имя хозяйки моей квартиры, я показал ей WhatsApp, и, о чудо, она узнала женщину по фото в профиле. Мы тут же развернулись и пошли в один из подъездов. Там меня с рук на руки передали хозяйке. А отзывчивая девушка наконец-то смогла погулять со своей собакой.

Бежан Мшвидобадзе — грузинский учёный, писатель и поэт

Бежан Мшвидобадзе — грузинский учёный, писатель и поэт

Поделиться

На улицах Тбилиси мне встретился и поэт Бежан Мшвидобадзе, который с лёту узнал во мне жителя России и принялся жать руку. Он прочитал мне свои стихи, рассказал, где находится нужный мне музей, и уверил в русско-грузинской дружбе.

Позже мне вообще удалось встретить земляка. Когда я шел мимо золотой статуи Георгия Победоносца, ко мне подошел мужчина и сразу же сказал: «Братан, ну ты же русский?» Получив утвердительный ответ, мужчина очень обрадовался и протянул руку, представившись Колей.

— Одни арабы да пакистанцы тут. Надоели! Ни слова по-русски не понимают, руку им протягиваешь — убегают. А я так рад русского человека увидеть, поговорить, — начал Коля.

Оказалось, что 60-летний грузин Коля 9 лет жил в Омске, занимался тут строительством и даже был женат на омичке. Он долго рассказывал об отзывчивости омичей, перечислял омские улицы, на которых жил и бывал (всплыли в его памяти и Северные улицы, и городок Нефтяников), называл по именам людей, с которыми работал (в том числе упомянул и одного известного омского бизнесмена), и спрашивал, как они поживают сейчас.

Коля Тбилисский

Коля Тбилисский

Поделиться

— Меня как-то моя из дома выгнала зимой. Ну бывает. Я вспылил и вышел легко одетый. В Омске мороз. Я иду, замерз. Смотрю — через ставни на 15-й Северной в доме свет горит. Я к дому, звоню в звонок. Через забор спрашивают: «Кто такой?» Я в ответ: «Коля из Грузии». Хозяин вышел, дверь открыл, запустил меня. Накормил, переночевать дал. Говорит — вот ты сказал, что из Грузии, значит, тебе можно верить. Вот! Дружба у нас с Россией! Какие оккупанты?! Так идиоты эти, придурки говорят. Их там 20 человек, а грузинов всего сколько? Четыре миллиона! Мы друзья всегда были с русскими, соседи. Бывает, ссорились, как без этого? Но большинство-то людей мира хотят! Дружить хотят. Вот мы с тобой встретились. Ты из России, я из Грузии, а считай — земляки, — сказал почти что тост Коля.

После поездки в Грузию я могу сказать одно точно: то, что нам говорят о русофобии, чистой воды пропаганда. Я не столкнулся ни с одним случаем негатива со стороны грузин и не слышал ничего подобного от других русских туристов. Все грузины отзывчивы, обслуживающий персонал вежлив, в большинстве заведений есть меню на русском языке, а множество улиц старого Тбилиси еще сохранили таблички на домах с названиями на русском. Я посоветовал бы посетить эту страну людям, которые хотят увидеть величественные горы, отдохнуть у чистого и тёплого моря, попробовать вкуснейшую кухню и насладиться красотами государства с тысячелетней историей. Не стоит верить всему, о чём так убедительно рассказывают по телевизору, а выводы о целой стране и её жителях лучше делать, исходя из собственного опыта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...