Совсем недавно были подведены итоги очередного конкурса на президентские гранты. В числе победителей есть и омичи — например, студентка СибГУФКа Анастасия Пантус получит деньги на реализацию проекта под названием «От ручейка безопасности — к реке патриотизма». За этими метафорами кроется достаточно простая затея — организация сплава по Иртышу с участием школьников, на которую будут потрачены два миллиона рублей из федерального бюджета.
Обоснованность таких трат — отдельная и непростая тема. А сейчас мы хотели бы вспомнить, под какие проекты омичам удавалось выбить президентские гранты раньше. На реализацию проектов даётся год, а потому логичнее всего будет взять результаты конкурса 2017 года: например, во втором годовом конкурсе, итоги которого были подведены в ноябре, победили 46 некоммерческих организаций из нашего города, получившие в общей сложности 68 миллионов рублей.
Список получился довольно внушительным. Без условно патриотической темы, конечно, не обошлось. Это история Омска (создание музейной экспозиции «Военная история Омска. 1-я Мировая и Гражданская война в истории Омска», проекты «История и культура казачества Омского Прииртышья», «Служилые люди Сибири», «Омская крепость — уникальный военно-исторический памятник»), тема победы в Великой Отечественной («Поклонимся Великим тем годам…», «Аллея Героев и Славы»). Официальная миссия таких проектов в первую очередь — «формирование духовности и патриотических ценностей у молодёжи», и оценивать промежуточные результаты этого процесса нелегко. Но музейные экспозиции, аллеи и молодёжные добровольческие центры в Омске и области в самом деле появляются.
17 проектов из 46 были представлены на конкурс разнообразными организациями инвалидов, пенсионеров и ветеранов. Тут речь в основном об образовании и увлечениях: фотография, карвинг (искусство вырезания по фруктам и овощам), анимация. Благодаря бюджетным деньгам инвалиды в отдельных районах области получили дополнительные возможности для реабилитации и продолжения «жизни в движении» (именно так называется проект таврического отделения ВОИ, получивший 356 тысяч рублей).
Детей касаются семь проектов (это летние трудовые отряды, этнофорумы, «творческие лаборатории», «спортивные патриотические общества»), спорта — четыре (карате, ездовой спорт), медицины — три, два из которых развивают направление канистерапии. Не могло обойтись без темы дружбы народов: деньги получили латышская автономия в Тарском районе и центр развития деловых и культурных связей «Татарстан-Омск». Омская духовная семинария выиграла грант на каталогизацию и консервацию фонда редких книг своей библиотеки, а омское отделение благотворительной католической организации «КАРИТАС» — грант на проект «Есть, чтобы жить». Получается, что в обоих случаях церковным учреждениям помогли реализовать светские проекты.
Проект по сбору, пошиву и переработке одежды при Техническом университете под ярким названием «Орден Феникса» (студенческий стройотряд в этом вузе называется «Феникс») получил 347 тысяч рублей. А наиболее известным проектом из списка стала, пожалуй, премия «Народный герой»: на третье её вручение было выделено больше 440 тысяч.