Все новости
Все новости

Последний час полковника Быкова на свободе. Как выносили приговор экс-главе полиции и как он отреагировал на 10 лет «строгача»

Стойкости подсудимого можно позавидовать, а вот его судьбе — не очень

Евгений Быков мастерски прятался от журналистов

Поделиться

23 января в 10 утра в Кировском районном суде было многолюдно. Решалась судьба 44-летнего экс-главы омской полиции Евгения Быкова. Написать, заснять и, возможно, взять комментарий у подсудимого собралась масса журналистов. Бывает, что некоторые герои материалов радуются вниманию прессы, но Евгений Быков не из их числа. В это безмятежное теплое зимнее утро он получил десять лет в колонии строгого режима. Корреспондент NGS55.RU Ирина Чернышева тоже сходила на вынесение приговора и рассказывает, как это было.

Попался с поличным

Дело Евгения Быкова громкое. Не каждый день под зоркое око Фемиды попадает столь высокопоставленная фигура. Богатый послужной список, чистая репутация, юридическое образование, служба в правоохранительных органах в течение 17 лет и, наконец, одна из ступеней карьерного Олимпа — должность начальника Омского УМВД. Это место Быков получил тоже интересно, его предшественника Алексея Меркушова в 2019 году отстранили от должности за пьяную драку в московском метро. И кто бы мог подумать, что за два года Быков не только пополнит свое резюме опытом работы главой, но и попытается обеспечить себе безбедную жизнь незаконными путями. Правда, счастье длилось недолго, и УФСБ взяли дерзкого полицейского с поличным, да еще и опубликовали видео.

Около года за ним следили, около трех месяцев готовили операцию по задержанию. Следователи выяснили, что Евгений Быков, помимо зарплаты, имел подработку — взятки за крышевание интимных салонов и торговца контрафактом. Уже в суде один из свидетелей заявил, что Быков хотел запустить сеть по торговле паленым алкоголем. Не успел.

Внутри образовалась даже небольшая очередь. Почти все посетители шли по одному и тому же поводу

Внутри образовалась даже небольшая очередь. Почти все посетители шли по одному и тому же поводу

Поделиться

Но хватит истории, пора вернуться к реалиям вчерашнего утра. Уже к 09:45 к суду начали подтягиваться люди с камерами, фотоаппаратами и диктофонами. На улице приятный снежок, настроение у всех бодрое. Пройдя пост охраны, мы далеко не уходим — зал заседаний прям напротив выхода. Журналисты здороваются друг с другом, обсуждают дела насущные, болтают, смеются. Нам-то весело, сейчас отработаем и разъедемся по родным редакциям, нальем себе чай, кофе и будем писать, монтировать и разбирать фотографии. А вот Евгений Быков уедет в новый дом — на этот раз казенный.

Суд назначен на 10:20, но операторы выставляются заранее. Надо запечатлеть, как подсудимого проведут по короткому коридору и заведут в зал заседаний. Вооруженные камерами в трепетании — всем хочется снять взгляд или выражение лица бывшего главы полиции. С какой эмоцией он переступит порог помещения, где проведет последний час на свободе? Надеется ли он на чудо, что судья вскинет рукав мантии и объявит: «Невиновен!»? Жалеет ли он о том, что позарился на взяточнические миллионы за крышевание нерадивых предпринимателей?

Ноль эмоций

В 10:05 все оживились. Конвоиры ведут подсудимого. На нем темно-синие джинсы и синяя куртка. За время, проведенное в СИЗО, бывший страж порядка заметно похудел. Вглядываемся в лицо Евгения Быкова — и ничего. Такой выдержке можно только позавидовать. Мужчину заводят в зал и закрывают двери. Пока мы стоим в коридоре, подсудимого запирают в ту самую клетку, где боится оказаться любой законопослушный гражданин.

— Там большой зал или маленький? — спрашивает один из журналистов. Другой лишь пожимает плечами в ответ. Спойлер — зал маленький.

В 10:10 двери открываются для СМИ. У нас немного времени, чтобы сложить шубы, куртки, пуховики на одну из двух длинных скамеек. О чем мечтает каждый завсегдатай суда? О гардеробе. Но чего нет, того нет. Операторы распределяются в поисках удачного ракурса. Журналисты вклиниваются между ними аккуратно, чтобы не мешать съемке. В руках наготове телефоны — у кого включена камера, у кого заряжен диктофон. Кто пришел без фотографа, делает снимки на свой мобильник. А вот лицо Евгения Быкова не поймать — он стоит, отвернувшись от нашей братии. Но предполагаю, что у него по-прежнему ноль эмоций.

Сложно предположить, о чем думает человек за решеткой в зале суда

Сложно предположить, о чем думает человек за решеткой в зале суда

Поделиться

Справа от клетки с подсудимым два полицейских и один пристав. Слева — два пристава и один полицейский. Сотрудники полиции в масках. И один из них стоит ровно напротив Быкова, словно пытаясь испепелить его взглядом. Друг напротив друга сидят прокурор и адвокат. В сонливом ожидании замерла пресс-секретарь суда. В углу зала, за спинами всех прочих, осталась белокурая девушка — дочь Быкова. Судебные тяжбы, помимо логичной тревоги за отца, отразились на ней и материально — студентка лишилась будущей квартиры в 90 «квадратов» за 5,2 миллиона рублей. Прокуроры сделали вывод, что ни у нее, ни у ее родителей денег на такую успешную сделку не было. Так жилплощадь уплыла в руки государства. Смирилась ли девушка с утратой или нет, но отца поддержать пришла и многое снимала на телефон.

Девушка проговорила, что не давала разрешения себя снимать. На эту критику никто не отреагировал

Девушка проговорила, что не давала разрешения себя снимать. На эту критику никто не отреагировал

Поделиться

Ровно в 10:20 открывается дверь, и стремительно входит судья Максим Серебренников. После краткого приветствия судья открывает папку и почти речитативом начинает зачитывать приговор. Прямая речь Максима Серебренникова слышалась примерно так:

— Уголовное дело в отношении Быкова Евгения Ивановича, 20 августа… года рождения... Новосибирской области, гражданина России, имеющего высшее образование… военнообязанный, зарегистрирован… в преступлении, предусмотренном… установил…

В этом успокаивающем бормотании мы выдергиваем ключевые «10 лет строгого режима», «штраф на сумму 20 миллионов рублей», «лишен звания полковника полиции» и начинаем строчить сообщения в свои редакции. Разумеется, у всех в админках стоит «рыба» — готовая новость, куда нужно просто вставить горячие цифры. Дальше можно даже подрасслабиться. Потому что всех подробностей, которые продолжал зачитывать Максим Серебренников, не уловить. И да, лицо Евгения Быкова по-прежнему остается непроницаемым. Достаточно быстро судья завершает государственный монолог и так же стремительно покидает зал заседаний.

Вынесение приговора длилось всего около <nobr class="_">15 минут</nobr>

Вынесение приговора длилось всего около 15 минут

Поделиться

Грустная повесть

— Евгений Иванович, скажите что-нибудь? Евгений Иванович, вас звания лишили.

— Куртки не забываем!

— Покидаем зал!

В унисон заговорили приставы и журналисты. Мы безуспешно попытались выяснить у подсудимого реакцию на приговор, а тем временем нас настойчиво просили покинуть помещение. Евгений Быков не высказал ни одной эмоции, лишь многозначительно надел капюшон. Его также быстро увели под прицелами камер уже в коридоре. Дальше на растерзание журналистов остались три женщины в форме — из региональных прокуратуры, УФСБ и Следственного комитета.

Официальный представитель УФСБ России по Омской области Ирина Руснак сказала, что подсудимый получал взятки с января <nobr class="_">2020 года</nobr> по апрель <nobr class="_">2021 года</nobr>

Официальный представитель УФСБ России по Омской области Ирина Руснак сказала, что подсудимый получал взятки с января 2020 года по апрель 2021 года

Поделиться

Анна Селиверстова — следователь по особо важным делам СУ СКР по Омской области — уточнила, что доказательствами по уголовному делу являлись показания свидетелей, взяткодателей и посредников, которые передавали деньги. Сложность была в том, что большинство свидетелей были подчиненными подсудимого и волновались при даче показаний. Да и авторитет Евгения Быкова был в тот момент неоспорим, а кто захочет стучать на своего начальника.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Марина Денищенко напомнила, что региональная прокуратура просила 11 лет колонии для Евгения Быкова. Судя по всему, приговор в 10 лет тоже оказался «неплох».

Утреннюю миссию можно считать оконченной. Комментарии взяты, новости уже опубликованы. Мы с фотографом Леной Латыповой выходим на улицу. Мир продолжает жить своей жизнью, на улице по-прежнему тепло и уютно. Даже как-то и не верится, что полчаса назад жизнь одного человека пошла под откос. Виновен он или нет — доказало следствие, а дальше решать каждому, кто следил за этим делом.

Лена вызывает такси, мы садимся с фотографом в машину. Пожилой водитель с любопытством выясняет, кого сегодня судили. Рассказываем ему грустную повесть о Евгении Быкове.

— И что, сколько ему дали?

— 10 лет, — в унисон отвечаем мы.

— Мало, — покачал головой водитель и повез нас прочь от Кировского районного суда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter