Криминал Инструкция NGS55.RU инструкция В Омске всплеск фальшивых купюр. Откуда они появляются и как их отличить?

В Омске всплеск фальшивых купюр. Откуда они появляются и как их отличить?

Преступники, подделывающие деньги, осваивают современные технологии

Корреспондент NGS55.RU встретился с сотрудником ОБЭП, который рассказал о своей работе

В Омске в последнее время всё чаще появляются фальшивые купюры. И нет, речь не о классической уловке мошенников с билетами «банка приколов», а о качественных (если это так можно назвать) подделках. В пресс-службе полиции NGS55.RU рассказали, что в октябре 2019 года произошёл резкий всплеск, который невозможно объяснить какими-то сезонными колебаниями. За несколько недель в разных точках «всплыли» десятки подделок. Откуда берутся фальшивки, купюры какого достоинства чаще всего подделывают и что делать законопослушному горожанину, который в какой-то момент понял, что деньги в его бумажнике ненастоящие? Во всём этом NGS55.RU постарался разобраться, расспросив специалистов из ОБЭП.

Купля-продажа

Итак, фальшивомонетничество — это серьёзное преступление, предусмотренное статьёй 186 Уголовного кодекса. По первой части этой статьи можно отправиться в колонию на срок до 8 лет, а по второй и третьей частям («в крупном размере» и «группой лиц») — до 12 и 15 лет соответственно. За 10 месяцев 2019 года в Омске и области было возбуждено 199 уголовных дел против фальшивомонетчиков, но раскрываемость по этой статье оставляет желать лучшего. Виной всему современные технологии.

Подделать денежную купюру сложно, но реально. У многих преступников это неплохо получается

Производители фальшивок передают свою продукцию сбытчикам не из рук в руки, как раньше, а через специально созданные электронные магазины. На эти сайты заходят только через ТОР-браузер, позволяющий использовать подменные IP-адреса: пользователь находится в Москве или Петербурге, а кажется, будто он в США, в Нидерландах или в какой-то другой, ещё более отдалённой, стране. Найти такого пользователя невозможно.

— Мы знаем, с какого электронного ресурса всё идёт, — рассказали нам в ОБЭП, — но выйти на сбытчиков по IP-адресам не можем. К тому же расчёты происходят не по классической схеме, с карты на карту, а с помощью криптовалюты и с использованием посредников.

Схема выглядит так. Условия сделки обсуждаются в интернете с использованием ТОР-браузера, потом покупатель переводит деньги (всегда с qiwi-кошелька) на счёт обменника, который является посредником. Тот покупает криптовалюту, которую до определённого момента удерживает у себя. Продавец отправляет товар или сообщает координаты, по которым этот товар находится, покупатель забирает купюры, сообщает об отсутствии претензий, и тогда обменник переводит деньги продавцу. Сделка оказывается защищённой. Полиция не может отслеживать все эти операции, и ей остаётся только работать с теми, кто пытается обменять поддельные купюры на настоящие.

Перевозка

Полицейским приходится регулярно обходить торговые точки, чтобы напоминать их работникам о том, что фальшивомонетчики не дремлют

Производят фальшивые деньги в основном в Москве, Петербурге и Краснодарском крае. Если покупатель находится в том же городе, товар оставляют в условленном месте в виде закладок, а в другие регионы купюры направляют, используя услуги транспортных компаний и «Почты России».

— Естественно, посылки вуалируются, — объяснили NGS55.RU в полиции. — Это не конверт с деньгами внутри, а бандероль с каким-нибудь журнальчиком, в который что-то вложено. Тот, кто знает, откроет и всё увидит, а тот, кто не знает, ничего не заподозрит.

Отправители указывают вымышленные данные либо данные совершенно посторонних людей. Бывало, что людей, чьи имена оказывались на почтовых отправлениях такого рода, задерживали, но в ходе проверки выяснялось, что произошло простое совпадение. Преступникам помогает тот факт, что на почте паспортные данные требуются только для получения заказных писем, бандеролей и посылок: получить и тем более отправить простые письма можно вообще без паспорта.

Что подделывают

На подлинных купюрах есть многоуровневая система защиты, и воспроизвести её полностью преступникам всё-таки не под силу

Чаще всего подделывают пятитысячные купюры. До сих пор попадаются фальшивые тысячные, но они появились давно, сейчас проходят через вторые руки и постепенно изымаются из оборота. Иногда подделывают и двухтысячные, но преимущество всегда отдаётся самым крупным купюрам. Это легко объяснить: фальшивки сбывают не для того, чтобы купить какой-то товар, а ради обмена поддельных денег на настоящие. Сбытчик покупает что-нибудь недорогое, чтобы получить, условно говоря, 4900 легальных рублей вместо пяти тысяч фальшивых. Поэтому подделывать купюры среднего и мелкого достоинства просто экономически невыгодно.

Где сбывают фальшивки?

В полицию регулярно поступают сигналы о сомнительных купюрах. По каждому такому сигналу выезжает следственно-оперативная группа, которая опрашивает свидетелей и забирает видеозаписи с камер, если таковые есть. Чаще всего фальшивки появляются в небольших торговых павильонах и киосках, где камер нет. Случается такое и в магазинах покрупнее, но практика показывает, что если купюру попытались сбыть в большом магазине, то её владелец добросовестно заблуждался — думал, что деньги у него настоящие. Такое происходит, скажем, с предпринимателями, которые владеют киосками и сами проводят инкассацию.

Здесь важно уточнить: по отношению к человеку, задержанному с фальшивой купюрой, презумпция невиновности действует так же, как и по отношению к любым другим подозреваемым. Полицейским или следователям нужно доказать, что человек знал о поддельности купюры. Если по итогам проверки такие доказательства не появляются, его признают добросовестным сбытчиком.

Как узнать поддельную купюру?

Кипп-эффект в случае с тысячной купюрой выглядит вот так: это две буквы «Р», которые видны, если смотреть на орнаментную ленту под определённым углом

Несколько лет назад в Омске задержали фальшивомонетчика, который печатал пятисотки кустарным способом — на цветном принтере почти без защиты. Но времена меняются: сейчас преступники производят довольно качественные фальшивки (то есть очень похожие на настоящие). На таких купюрах есть и водяные знаки, и защитные нити, используется очень качественная бумага. Можно предположить, что нынешние фальшивомонетчики располагают высокотехнологичными типографиями. В некоторых случаях они демонстрируют креативный подход: например, известно, что поддельные купюры обрабатывают с расстояния примерно 60 сантиметров лаком для волос, чтобы они хрустели примерно как настоящие.

Простейший способ для того, чтобы узнать фальшивку, — убедиться в наличии так называемого кипп-эффекта. На пятитысячной и тысячной купюрах есть орнаментная лента, на которой можно увидеть две переливающиеся буквы «Р», если взглянуть на купюру под определённым углом; на двухтысячной «Р» одна.

Понятно, что для работников торговли главный помощник в этом деле — специальные детекторы, которые сумеют распознать любую подозрительную купюру.

Что делать для минимизации потерь?

Информация об определённых типах денежных купюр, которые чаще всего подделывают в последнее время, регулярно обновляется на инфостендах в разного рода торговых центрах

Главное при работе с бумажными деньгами — внимательность, использование детекторов и видеонаблюдения. Стоит вести журнал учёта крупных купюр: в него нужно вносить серию и номер, а также время (особенно если покупатель с пятитысячной хочет купить что-то совсем дешёвое). Даже если кассир не признал фальшивку сразу, такие записи позже существенно облегчат работу полицейским: им не придётся отсматривать видео с камеры целыми сутками.

— Инкассация проводится везде по-разному, вплоть до 5 дней, — констатируют в полиции, — и если журнал не ведётся, то в инкассаторскую сумку могут попасть 40–50 поддельных купюр. Даже при наличии видео будет достаточно сложно понять, когда и от кого именно они были получены.

Как сказали нам в ОБЭП, максимальные гарантии в случае с фальшивыми деньгами даёт только внимательность каждого конкретного кассира. Помогать в этом должны рейды и памятки

Если человек понял, что ему уже попалась где-то фальшивая купюра, он ни в коем случае не должен пытаться её сбыть: в этом случае он сам станет преступником. Нужно позвонить в полицию, та приедет и заберёт купюру на экспертизу. Если деньги будут признаны настоящими, их вернут владельцу. А вот возмещать по номиналу стоимость купюры, которую признали фальшивой, никто не будет: считается, что в историях с фальшивомонетничеством нет потерпевших, а значит, нет и понятия «возмещение ущерба». По этой причине, скажем, убыток, который несёт торговое предприятие из-за неопознанной фальшивки, как правило, перекладывается на кассира, который эту фальшивку принял.

Важное уточнение: использование вместо денег так называемых «дублей» (билетов банка приколов) — это не фальшивомонетничество, а другой состав преступления, мошенничество. Поддельная купюра представляет собой полную имитацию настоящей, а «дубль», несмотря на внешнее сходство, снабжён надписями «не является платёжным средством», «билет банка приколов». Это простой тест на внимательность для кассиров, и, к сожалению, не все проходят его удачно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Принятое решение изменит образ города на века»: историк выступил против жилой застройки у «Омской крепости»
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Мужской монастырь и дома, помогающие забеременеть: что посмотреть омичам в Тюмени за день?
Сергей Энквист
Корреспондент
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления