Сегодня в Омске состоялось очередное заседание суда по делу Сергея Ковалёва — человека, который выстрелил из охотничьего ружья в лицо своей девушке. NGS55.RU уже писал об этой резонансной истории. Пострадавшая, 24-летняя Софья Фарафонова, выжила, но теперь из-за раны ей приходится носить на лице повязку, а вот Ковалёв, хоть и оказался фигурантом уголовного дела, не рискует попасть в тюрьму: девушка подписала с ним мировое соглашение, и максимальное наказание теперь — большой штраф.
Сейчас в этой истории, которую обсуждали даже в эфире «Первого канала», может произойти новый поворот. Фарафонова заявила, что семья Ковалёва отказывается оплачивать лечение, нарушая условия соглашения. На прошлом заседании суда она заявила ходатайство о переквалификации дела с «причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности» на «умышленное причинение»; это статья, по которой Ковалёву грозило куда более суровое наказание, чем простые денежные выплаты.
Поскольку адвокат подсудимого почему-то не пришёл, заседание перенесли. Сегодня начали с подсудимого, который должен был выразить своё отношение к ходатайству. Отношение было, конечно, отрицательным.
— Это ходатайство связано с тем, что я не поехал на «Первый канал», как она просила, — заявил Ковалёв.
На одном из предыдущих заседаний Софья в самом деле говорила, что подсудимый отказывается ехать в Москву на съёмки, таким образом лишая её возможности заработать денег на очередную операцию.
Адвокат назвал ходатайство пострадавшей «надуманным» — и тоже заговорил про «Первый канал».
— Представители телеканала ночью приехали к родителям, стучались в квартиру полтора часа, — рассказал он. — Тем пришлось вызывать полицию…
По мнению защитника, ни о каком пересмотре дела не может быть и речи: ведь стороны заключили соглашение, а Софья знает об ответственности за дачу ложных показаний. Примерно того же мнения оказался и представитель прокуратуры, чьи требования в этом деле с самого начала были очень умеренными.
— Дело было очень сложное и возникала масса вопросов, — говорил обвинитель. — В судебном заседании мы фактически повторно провели расследование. Что касается переквалификации, то суд сейчас даст этому ходатайству оценку в совещательной комнате, но, исходя из того, что мы имеем, я оснований для этого не вижу.
Центральной частью заседания по понятным причинам стало выступление Софьи.
— Тут говорили про ложные показания, — начала она, — так вот: единственные ложные показания в этом деле — слова Сергея о том, как он держал ружьё. Он говорит, что «ковырялся» в ружье и случайно выстрелил. Но он нацелил ружьё мне в голову и смотрел на меня, я видела! Он смотрел на меня, как охотник, и целился! Он говорит, что выстрелил «нечаянно» — но как можно нечаянно выстрелить в голову человеку? Можно нечаянно столкнуть в окно спиной, можно нечаянно попасть в ногу. Но «нечаянно» выстрелить в голову, понимая, что в ружье может быть патрон? Я не понимаю этого. Если «нечаянно» — зачем он потом, после выстрела, дал ружьё мне в руки? Он это делал, чтобы остались мои отпечатки, другого варианта нет. Он заметал следы! Гильзы в квартире не найдены (на это никто не обратил внимания) — это он их спрятал, заметая следы!
— Получается, что подсудимый плохо проверил ружьё на охоте, оставил его у дверей, когда я к нему приехала, взял его, когда я пошла в туалет, нацелил мне в голову и выстрелил. Перед тем, как подать ходатайство, я думала об этом, и я не понимаю, как такие действия могут квалифицироваться по 118-й статье («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». — Прим. ред.). Суд одобрит иск о выплате денежной компенсации, я буду два года лежать в больнице, а он будет жить нормальной жизнью, заниматься любимым делом, на гитаре играть по вечерам… Да, мы были вдвоём тем вечером — и получается, что верят только ему, а мне не верят! В суде он говорил, что не помнит вообще ничего, что не помнит даже, нажимал ли на спусковой крючок, а на следствии он всё помнил! И эти протоколы мы на суде не читали. Сейчас он говорит, что плохо прицелился, что по уткам стрелял лучше, как вообще можно такое говорить?
Дело изначально рассматривалось в контексте неумышленности. То есть все просто поверили тому, что я говорила, хотя я лежала в больнице, я находилась под психологическим давлением, я не знала, что делать. И проведено было дознание, а не следствие, просто потому, что девочка в больнице подписала все отказные и потому, что так было проще. Чтобы общественно опасное лицо не осталось безнаказанным, суд не может оставить всё, как есть, — заключила она.
Свою речь пострадавшая закончила просьбой возобновить судебное следствие, изучить показания Ковалёва, направить дело в прокуратуру для пересмотра.
Подсудимый в рамках «прения сторон» лаконично сообщил, что раскаивается и что вреда Софье никогда не желал. Его адвокат объявил, что для Ковалёва случившееся — «тоже тяжёлая психологическая травма», так что наказывать его слишком строго не стоит.
Выслушав всё это, судья удалилась в совещательную комнату на два часа. Вернувшись, она объявила о своём решении: гражданский иск Софьи Фарафоновой удовлетворить частично, Ковалёва приговорить к ограничению свободы на полтора года, к запрету на использование огнестрельного оружия. Получается, что «стрелок» отделался штрафом в 500 тысяч рублей, который, видимо, будет выплачен его отцом: сам Ковалёв только несколько месяцев назад устроился на работу.