Завершилась эпопея о банкротстве некогда одного из крупнейших омских предприятий — НПО «Мостовик». Процедура началась в 2014 году. Иск о признании организации банкротом в Арбитражный суд Омской области подала сама компания. Гендиректор Олег Шишов заявлял, что запуск процедуры банкротства не означает ликвидацию предприятия. Всего компания задолжала кредиторам почти 77,3 миллиарда (удалось погасить только 0,7%).
Как выяснилось, 28 июня 2024 года, спустя 10 лет, Арбитражный суд Омской области вынес решение о завершении конкурсного производства в отношении «Мостовика». Теперь запись о ликвидации предприятия должны внести в единый государственный реестр юридических лиц. Решение могут оспорить в Восьмом арбитражном апелляционном суде.
В период расцвета «Мостовик» занимался строительством омского и московского метрополитена, омского Успенского кафедрального собора, а также Красногорского гидроузла. Проблемы у компании-гиганта начались во время участия в стройке зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, а также Приморского океанариума.
К началу банкротства, со слов Шишова, решение о движении денег на счету компании принимал основной кредитор — Сбербанк. Для того чтобы выполнять долговые обязательства, Шишову приходилось брать новые кредиты под личное поручительство (общая сумма составила более 4 млрд рублей). В «Мостовике» начали задерживать зарплату. Компания была не в состоянии рассчитываться и по налогам. В ноябре 2014 года Шишова задержали в Москве.
В 2016 году бизнесмена признали виновным в растрате денег, выделенных на строительство Приморского океанариума. Олег Шишов вышел на свободу по УДО весной 2017 года, проведя в заключении в общей сложности 2,5 года.
Ранее NGS55.RU подробно рассказывал историю омской компании. На днях Олег Шишов презентовал свою книгу о становлении «Мостовика».