19 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Сибирская корона», киллер на «Жигулях» и горсовет на этикетке: история омского завода «Росар»

Рассказываем об одном из самых успешных местных предприятий

Поделиться

Известное пиво начало завоевывать российский рынок в 90-х

Известное пиво начало завоевывать российский рынок в 90-х

Поделиться

Пиво «Багбир», минеральная вода «Ачаирский монастырь», газированная вода «Сафари» и, наконец, «Сибирская корона» — эти торговые марки известны не только в Омске. Все эти напитки выпускались на омском заводе «Росар», процветавшем в не самое простое для страны время — лихие девяностые. NGS55.RU решил вспомнить историю одного из самых успешных предприятий на территории не только Омской области, но и всей Сибири, а также рассказать о трагической гибели руководителя «Росара» — Ивана Багнюка.

Историю ЗАО «Росар» справедливо отсчитывать с 1979 года — тогда на пивоваренном заводе «Омский» запустили производство солода, а спустя два года началось и производство пива. В 1985 году у руля предприятия встал Иван Багнюк. Вопреки перестройке, плачевному состоянию, в котором на тот момент находился завод, Багнюку удалось заложить основу для динамичного развития производства. В начале 1989 года коллектив пивоваренного завода «Омский» одним из первых в отрасли взял в аренду свое предприятие, а в 1991 году завод стал акционерным обществом «Росар» и вышел на производственную мощность 6 миллионов декалитров пива в год.

Первым значимым завоеванием омских пивоваров стала бронзовая медаль на международной выставке пива в 1993 году — жюри отметило наградой марку «Петровское». А спустя три года на праздновании Дня города состоялась дегустация пива «Сибирская корона», но тогда еще никто и представить себе не мог, что спустя пару десятилетий эту марку будет рекламировать американский актер Девид Духовны.

Марка «Сибирская корона» в этом году отметит свое <nobr class="_">25-летие</nobr>

Марка «Сибирская корона» в этом году отметит свое 25-летие

Поделиться

Пиво «Багбир» (в простонародье «Багич») с фотографией здания омского Горсовета на этикетке быстро завоевало народную популярность.

— У Ивана всегда было желание сделать любую работу на отлично, чем бы он ни занимался. Это касалось не только управления предприятием, но и домашних дел — он стремился идеально вычистить кухонную плиту, вымыть до блеска автомобиль, довести до идеала состояние газона на нашем участке. Что бы он ни делал, всегда стремился к идеальному результату. Такое качество было в этом человеке, и он умел заразить им окружающих. Он был очень трудолюбивым и целеустремленным, — вспоминает вдова Ивана Багнюка Любовь.

ЗАО «Росар» продолжало процветать — в 1997 году пиво «Сибирская корона» и «Багбир», минеральная вода «Ачаирский монастырь» появились на прилавках магазинов Перми, Иркутска, городов Красноярского края, республики Саха и в нескольких городах Казахстана. Но на дворе стояло непростое время, когда чужой успех не давал покоя другим. 14 ноября 1997 года Ивана Багнюка убили шестью выстрелами из пистолета ТТ прямо у проходной завода. Это произошло перед началом рабочего дня. Свидетель происшествия — охранник завода, которому чудом удалось спастись от пуль, летевших в его сторону, запомнил только одно — с места происшествия киллер уехал на автомобиле ВАЗ-2109. Смерть Ивана Багнюка встала в один ряд с другими трагедиями того времени — заказным убийством вице-президента «Омскшины» Олега Чертова и таинственной гибелью главы нефтезавода Ивана Лицкевича.

После смерти Ивана Багнюка исполняющим обязанности президента ЗАО «Росар» назначили главного инженера завода — Александра Охрименко. А спустя полтора года его арестовали как главного подозреваемого в убийстве. По версии следствия, Охрименко заказал убийство Багнюка гражданам Казахстана — Александру Клюеву, Валерию Антонову и Айвару Ташмухамедову. Как сообщает «Коммерсант», во время суда выяснилось, что за плечами у Охрименко криминальное прошлое — в восьмидесятых он был приговорен к восьми годам лишения свободы за хищения на сочинском плодоконсервном комбинате, где также работал в должности главного инженера. По словам Любови Багнюк, на омский завод Охрименко взяли работать по чьей-то просьбе. Любопытно, что после гибели директора «Росара» Охрименко обещал вознаграждение за поимку убийцы — 100 тысяч долларов.

Главный инженер завода — Александр Охрименко (на фото) — по версии следствия заказал убийство Ивана Багнюка

Главный инженер завода — Александр Охрименко (на фото) — по версии следствия заказал убийство Ивана Багнюка

Поделиться

— После того как Ивана Никитовича убили, у многих, с кем он работал, жизнь обернулась в худшую сторону. Так уж получилось, что его трагическая судьба оставила отпечаток на судьбах других людей, — рассказывает Любовь Багнюк.

После гибели Ивана Багнюка контрольный пакет акций «Росара» выкупил бельгийский концерн «Сан Интербрю». Бельгийцы продолжили производство напитков под ставшими уже легендарными марками «Багбир» и «Золотая корона», а также ввели новые. Сейчас предприятие входит в тройку крупнейших налогоплательщиков региона.

Права на торговую марку «Ачаирский монастырь» безвозмездно перешли Омско-Тарской епархии, а затем минералку под этим брендом выпускала компания «ИСА-ФРУКТ», принадлежащая небезызвестному Хабулде Шушубаеву, но продлилось это недолго — в 2005 году права перешли компании «Спринг».

Вдова Ивана Багнюка решила почтить память супруга, став попечителем строительства храма Святого Иоанна на Красном Пути — эту идею директор «Росара» воплотить не успел. Кроме того, в честь Ивана Багнюка в Омске назвали целую улицу. Александр Охрименко после освобождения из колонии вернулся в Сочи и попытался заняться бизнесом. Но продлилось это недолго — вскоре с Черноморского побережья пришло известие о его смерти.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...