1 декабря среда

От Омска до Златоуста: история одного неприкаянного кремниевого завода

Златоустовцы выходят на митинги против строительства завода, который мог появиться в Омске

Поделиться

На митинг в Златоусте собралось не менее 1,5 тысяч человек

На митинг в Златоусте собралось не менее 1,5 тысяч человек

Поделиться

Эхо кремниевого завода, строительство которого так и не удалось пролоббировать в Омске, сейчас вовсю гремит в Златоусте. Там нарастает протестная ситуация, аналогичная той, что несколько лет назад развивалась в Омске. В минувшие выходные жители небольшого городка в Челябинской области надели противогазы и вышли на массовый митинг против строительства завода по производству технического кремния. Строить завод собирается ЗАО «НПО "Силарус"», который входит в состав омской группы компаний «Титан». Именно «Силарус» восемь лет назад затевал строительство кремниевого завода в Омске. 

Построить кремниевый завод в Челябинской области председателю совета директоров ГК «Титан» Михаилу Сутягинскому в 2016 году предложил местный губернатор Борис Дубровский. Переговоры проходили на инвестиционном форуме в Сочи. Сутягинский заинтересовался условиями, которые предложил Дубровский.

В последний рабочий день минувшего года на сайте мэрии Златоуста появилась информация о публичных слушаниях по поводу перевода 60 гектаров возле реки Ай в категорию промышленных земель. Жители Златоуста уверены в том, что информацию опубликовали накануне праздников, дабы она осталась незамеченной в предновогодней суете. 28 февраля на заседании местного Заксобрания депутат Ольга Мухометьярова попросила члена Совета Федерации Олега Цепкина посодействовать в переносе строительства из Златоуста на другую площадку. А в минувшую субботу, 2 марта, златоустовцы вышли на митинг против строительства кремниевого завода. Местные жители пришли в парк семьями, с маленькими детьми и с массой плакатов, требующих не допустить появления «ядовитого производства» в Златоусте. Также на митинг вышли сотрудники завода «Смарт», который производит семечки «Джин»: кремниевый завод планировалось разместить в непосредственной близости от предприятия пищевой промышленности. По оценкам корреспондента 74.RU, к 13 часам в «Городском саду» собралось около трёх тысяч человек. Мэра Златоуста Вячеслава Жилина протестующие встретили неодобрительным возгласами. 

Златоустовцы освистали своего мэра во время митинга

Златоустовцы освистали своего мэра во время митинга

Поделиться

Точка в этой истории пока не поставлена. Публичные слушания, которые были анонсированы в конце декабря, должны состояться ровно через неделю — 11 марта. Власти уже заявили о переносе мероприятия, но активисты им не верят — они считают, что мэрия заявила об отмене слушаний, чтобы утихомирить волну недовольства горожан, а дальше будет действовать по уже намеченному курсу.

С 2011 по 2013 год омичи тоже выходили на митинги и шествия против строительства кремниевого завода. Они обращались в прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку деятельности компании «Титан» по факту проектирования, разработки и строительства кремниевых заводов в рамках внутреннего проекта «ПАРК». Тогда прокуратура не нашла нарушений в работе компании «Титан». В тот период на нескольких жилых домах появилась надпись «Кремний нас убьёт!». Полемика развернулась и в соцсетях: наряду с экологическими сообществами, в которых омичи выражали свое недовольство идеей строительства кремниевого завода, появился паблик под названием «В поддержку кремниевого завода», в котором говорилось о плюсах размещения предприятия по производству кремния в Омске. Кстати, похожие мнения сейчас транслирует паблик «Златоуст решает».

В Омске шествия и митинги против строительства кремниевого завода проходили почти каждый месяц

В Омске шествия и митинги против строительства кремниевого завода проходили почти каждый месяц

Поделиться

В том же 2011 году губернатор Омской области Леонид Полежаев в эфире телепередачи «Губернаторский час» заявил, что завод по производству полипропилена, который к тому времени был уже практически построен, намного опаснее кремниевого и назвал омичей, протестующих против строительства завода, «авантюристами», которые таким образом желают добиться получения политического мандата.

— Мы собираемся развивать экономику нашей области? Или мы должны заморозить всё и лишить область промышленного развития? Лишить молодых людей новых рабочих мест? Если, по мнению идеологов, это так, тогда давайте проведем референдум, тогда мы не будем заниматься этим, — заявил тогда бывший губернатор. 

Спустя год уже Виктор Назаров на первой же пресс-конференции в статусе губернатора Омской области заявил, что одобряет идею строительства кремниевого завода в регионе. Чуть позже к нему присоединился мэр Вячеслав Двораковский. 

Омский эколог Сергей Костарев высказал мнение о том, что целью строительства завода при таких условиях может быть получение денег под гарантии местных властей и последующий «их распил». 

Омичам удалось добиться отмены строительства кремниевого завода

Омичам удалось добиться отмены строительства кремниевого завода

Поделиться

В 2013 году акции протеста продолжались. Омичей убеждали в том, что завод построят в не менее чем пяти километрах от зоны жилой застройки, а завод обеспечит город огромным количеством новых рабочих мест. Для омского кремниевого завода даже разработали логотип и фирменный стиль, однако недовольство омичей нарастало и вскоре попытки властей заинтересовать горожан в строительстве нового промышленного предприятия сошли на нет. 

В 2016 году борьба с «Титаном» переместилась в закрытый город Новоуральск. Там тоже проходили митинги и одиночные пикеты против строительства завода. Местные активисты добились проведения общественной экологической экспертизы проекта строительства завода по производству металлического кремния и в итоге вынудили «Силарус» отказаться от своих планов.

Отметим, что омский «Титан» всё-таки построил кремниевый завод в Казахстане. Однако там производство не вышло на полную мощность, а сам Сутягинский лишился своего актива. Позднее он заявлял о рейдерском захвате и фактической национализации предприятия «Силициум Казахстан».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...