20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Я животных люблю. И не только мёртвых»: разговор с ветеринарным врачом-патологоанатомом

Ольга Пичугина рассказала, зачем люди хотят узнать причину смерти своих питомцев

Поделиться

Ольга работает ветеринаром с 2009 года

Ольга работает ветеринаром с 2009 года

Ветеринарный врач-патологоанатом рассказала, кто пользуется её услугами

— Люди очень удивляются, когда узнают, чем я занимаюсь. Они видят весёлую, жизнерадостную девушку с прикольными увлечениями, которая на конях скачет, а тут оказывается, что я патологоанатом у животных, — начинает заведующая государственной ветеринарной клиникой Ольга Пичугина.

По её словам, патологическая анатомия — лишь часть её профессии. Ещё в институте она увлеклась морфологией — наукой о внешнем и внутреннем строении организмов. Ольга посещала конференции и секции, а затем поступила в аспирантуру по специальности «Патология, онкология, морфология».

Ольга признаётся, что любит свою работу

Ольга признаётся, что любит свою работу

«Вообще я животных люблю. И не только мёртвых»

Ольга Пичугина

— С морфологией я связана очень давно, и я думаю, что я пронесу это через всю жизнь. Я также очень увлекаюсь гистологией (изучение тканей живых организмов. — Прим. ред.) и цитологией (изучение живых клеток. — Прим. ред.). Это очень интересные и перспективные направления. Когда к нам приходит животное с каким-то новообразованием, то мы можем понять, что это — воспалительный процесс или онкология. И если это онкология, то мы можем понять, доброкачественная она или злокачественная. Выстроить весь процесс лечения и повлиять на исход. Патологическая анатомия — это основная часть, а гистология и цитология — это часть, которая дополняет мою работу. Всё это мне очень интересно, — признается врач.

Инструментов у врача-патологоанатома немного

Инструментов у врача-патологоанатома немного

Ольга рассказывает, что анатомия — это базовая наука, именно с неё начинает обучение студент-ветеринар. Когда люди ещё понятия не имели о таких словах, как патологическая анатомия, охотники и мясники разделывали туши и по состоянию тел и внутренних органов могли определить, годятся ли они для пищи, чем болело и от чего умерло животное. С животных начинали и учёные, которые позже делали открытия о человеческом здоровье.

— Когда ко мне приходит владелец животного, я ему очень сопереживаю. Но каждую смерть я не пропускаю через себя. Да, эти животные любимы, ухоженные, за них борются, их любят, их жалко. Но когда я начинаю с ними работать — это объект исследования. Я отстраняюсь и абстрагируюсь. Да, в процессе я могу подумать — боже, как ты страдал, что ты вынес. Но я стараюсь выполнить свою работу, — рассказала Ольга.

В улыбчивой девушке сложно узнать врача, работающего с мёртвыми животными

В улыбчивой девушке сложно узнать врача, работающего с мёртвыми животными

Ольга объясняет, что у неё, как у врача-патологоанатома, есть несколько групп клиентов. Одна из них — владельцы животных, умерших внезапно. Человек приходит с работы и видит мёртвого питомца, несмотря на то, что буквально вчера всё было хорошо. Люди хотят знать, что случилось. Кто-то подозревает соседей или членов семьи в отравлении. Но чаще всего оказывается, что человек просто не знал о болезни животного или не смог вовремя понять, что ему нужна помощь.

— Собака кашляет, человек думает, что подавилась или простудилась. А это изменение сердечно-сосудистой системы, которое приводит к гибели, — говорит Ольга.

Дети нарисовали открытку перед кремацией для своего мёртвого кролика

Дети нарисовали открытку перед кремацией для своего мёртвого кролика

Ещё одна группа людей, обращающихся к Ольге, — это заводчики животных, которые сталкиваются со смертями в помёте. Гибель одного детёныша ещё можно как-то объяснить, но когда умирает несколько животных, у заводчиков начинается паника. Ведь, как правило, каждый детёныш уже распределён между клиентами. Людям нужно понимать, в чём дело, и отследить давность процесса.

«Смотришь на животное внешне и думаешь: "Боже, от чего ты умер?" А внутрь заглянешь и: "Боже, как ты вообще жил?!"»

Ольга Пичугина

Среди клиентов Ольги есть и её коллеги-ветврачи, которые сделали буквально всё для лечения животного, но оно всё равно погибло. Это важно как для хозяина, который потратил деньги на лечение, так и для врача, который использовал знания, тратил силы, но всё равно не спас животное. Также ветеринарам это нужно для последующей работы, чтобы понимать то, что увидел патологоанатом, и поступать соответствующим образом.

Ольга знает, как понять, чем болело животное, даже после его смерти

Ольга знает, как понять, чем болело животное, даже после его смерти

Бывают случаи, когда хозяева животных точно знают, что их любимца убили, и хотят сделать экспертизу, которая будет доказательством в суде.

— Им нужно заключение патологоанатома, например, что это не он сам собаку скинул с балкона, а её сбила машина. Там совершенно разный характер повреждений. Патологоанатом даёт чёткое заключение, что именно произошло — сбили, отравили, ударили молотком и так далее. Иногда может прийти постановление от полиции с просьбой ответить на ряд вопросов по тому или иному случаю. Как правило, все механические повреждения к нам приходят из полиции. Владельцы обращаются, пишут заявление, нам приходит ряд вопросов, и мы проводим досудебную экспертизу, — делится врач.

Врач пользуется различными способами, чтобы понять, почему погибло животное

Врач пользуется различными способами, чтобы понять, почему погибло животное

Часть животных, которые попадают на стол к Ольге, приносят зоозащитники. Такие животные погибают из-за насильственной смерти — травм, отравлений.

— Когда таких животных смотришь, в голове просто не укладывается, что подобное мог сотворить человек. Какие-то безумные поступки. Такое делают ненормальные, живодёры, — признаётся Ольга.

У врача множество клиентов

У врача множество клиентов

Врачей-патологоанатомов, специализирующихся на животных, в Омске можно пересчитать по пальцам. Стоимость услуг Ольги начинается от полутора тысяч рублей. Но могут понадобиться дополнительные исследования, и работа обходится дороже.

— Когда есть возможность сделать гистологию и цитологию, то даже мёртвое животное расскажет всё, что с ним произошло. Диагноз можно поставить в 95 процентах случаев, — говорит врач.

Ольга постоянно изучает что-то новое

Ольга постоянно изучает что-то новое

— Большая часть моих клиентов — это владельцы экзотических животных. Мои знакомые говорят: «Что ты там видишь в этой мыши?» Ты на неё смотришь, а она реально 20 сантиметров с хвостиком. Это, конечно, сложно. Но когда это уже тридцатая у тебя мышка, ты уже понимаешь всё, что нужно смотреть. Мне всё видно, — рассказала девушка.

По словам Ольги, определённых животных, которые находятся в группе риска, нет. Ведь каждый организм — это отдельный мир, и двух одинаковых нет.

Самое маленькое животное, которое исследовала Ольга, — 20-граммовая ящерица

Самое маленькое животное, которое исследовала Ольга, — 20-граммовая ящерица

«Есть шутка, что хомячки — это животные, у которых главная цель — умереть. Но такое животное — это лошадь. Постоянно норовит погибнуть»

Ольга Пичугина

— Самый необычный случай — это, наверное, ящерица агама весом 20 грамм. Владельцы попросили, чтобы она была приведена в надлежащий вид. Я её зашивала косметическим шовчиком, чтобы их не шокировать. Нужно понимать, что, когда мы исследовали животное, мы должны вернуть его владельцу так, чтобы его не напугать или шокировать. А там уже без разницы, на кремацию он его отдаст или на даче похоронит. Я как-то змею зашивала, полтора метра. А самое крупное животное, которое я исследовала, была лошадка. Их всегда жалко, — поделилась Ольга.

Врач советует быть внимательными к своим любимцам

Врач советует быть внимательными к своим любимцам

— Нужно быть внимательным к животному, отличать и знать его привычки. Как оно ест, как пьёт, весело ли встречает вас. Люди как приходят: «Знаете, у меня собака поносит уже пять дней. Но ему только сегодня стало плохо». А процессы уже пошли. С того момента, как он заметил, и нужно обращаться. Животному будет легче, ветеринару проще, а владельцу дешевле, — объясняет Ольга.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!