19 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

В Омске удвоят число постов экологического контроля

Этой осенью заработает новый пост наблюдения за загрязнением воздуха на Московке

Поделиться

Новый пост сможет замерять концентрацию 15 веществ в воздухе

Новый пост сможет замерять концентрацию 15 веществ в воздухе

В Ленинском округе Омска установят пост экологического контроля

К 2024 году в Омске количество постов экологического контроля увеличится с 11 до 20. Об этом сегодня, 4 августа, сообщили в пресс-службе областного Министерства природных ресурсов и экологии. Расширение сети мониторинга качества атмосферного воздуха планируется в рамках регионального проекта «Чистый воздух». Осенью этого года пост наблюдений установят в Ленинском округе. Его задача — отслеживать влияние источников выбросов юго-восточной промышленной площадки Омска на жилую зону.

— На автоматизированном посту в микрорайоне «Московка» будут контролироваться следующие загрязняющие вещества: оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, пыль (одновременный анализ фракций РМ1, РМ2.5, РМ10 и общая пыль), ароматические углеводороды: бензол, толуол, хлорбензол, этилбензол, м-, п-ксилол, стирол, о-ксилол, фенол, — рассказали в ведомстве.

Четыре точки мониторинга качества атмосферного воздуха организует Роспотребнадзор, ещё четыре — Обь-Иртышское УГМС. Новые посты, в частности, заработают в Амурском посёлке, центре города и на Московке, семь постов планируется модернизировать: два — на улицах Нефтезаводской и Рабиновича — в этом году, два — на Космическом проспекте и улице Заозёрной — в следующем. На 2022 год намечено обновление поста на улице Чайковского, на 2023 год — поста на улице 3-я Любинская, в 2024 году работы пройдут на аэрологической станции. Кроме того, Росприроднадзор покупает передвижную эколабораторию, которая поможет быстрее реагировать на жалобы омичей.

Выбросы в воздух — самая актуальная проблема в Омске. Это признаёт и губернатор Александр Бурков. Завтра в Советском районном суде пройдёт очередное заседание по иску Росприроднадзора к «Омскому каучуку». В марте на предприятии зафиксировали почти трёхкратное превышение выбросов пропана. В июле возбуждено уголовное дело в отношении владельца асфальтового завода в Горячем Ключе за выбросы бензопирена.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!