3 декабря четверг
СЕЙЧАС -20°С

Росприроднадзор потребовал остановить пять установок «Омского каучука» из-за выбросов

В Советском суде начали рассматривать сразу два иска к крупнейшему омскому предприятию

Поделиться

«Омский каучук» — не единственное омское предприятие, которое выбрасывает в воздух вредные вещества 

«Омский каучук» — не единственное омское предприятие, которое выбрасывает в воздух вредные вещества 

Поделиться

На прошлой неделе в Советском суде начали рассматривать сразу два иска к крупнейшему предприятию региона — АО «Омский каучук». Претензии к заводу у природоохранного прокурора и регионального Росприроднадзора появились из-за загрязняющих атмосферу выбросов.

Завод «Омский каучук» входит в группу компаний «Титан» и является крупнейшим представителем бизнес-империи братьев Михаила и Александра Сутягинских. Михаил Сутягинский стал владельцем «Омского каучука» в 2007 году — к этому моменту предприятие имело почти полувековую историю. «Омский каучук» производит продукцию нефтехимии: пропилен, фенол, ацетон, изопропилбензол. Тем не менее, любому омичу понятно — это далеко не единственное омское предприятие.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Два года назад Омск был включён в список городов, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух». Проект подразумевает под собой модернизацию устаревшего оборудования на промышленных предприятиях. Например, на заводе «Омский каучук», в рамках проекта предполагалось заменить насосные агрегаты.

Михаил Сутягинский — один из самых богатых топ-менеджеров региона

Михаил Сутягинский — один из самых богатых топ-менеджеров региона

Поделиться

Однако, как считают в федеральном Росприроднадзоре, в «Омском каучуке» к этой ответственной миссии подошли спустя рукава. В феврале и марте этого года на предприятии зафиксировали четыре нарушения — среди них выбросы метана и пропена, а также превышение выбросов пропана в 2,8 раза. Комментируя результаты этой проверки, представители «Омского каучука» заявили, что метан не входит в перечень нормируемых предприятием веществ и не включен в список предельно допустимых выбросов, так как, согласно техническому регламенту, отсутствует в перерабатываемом в этих цехах углеводородном сырье (изобутановой и пропан-пропиленовой фракции). Кроме того, представители завода считают, что замеры метана были выполнены без учета фона, ведь источниками, в которых проводились замеры, были вентиляционные системы насосных станций, и вещества могли попасть туда из окружающей среды.

Ещё одна проверка Росприроднадзора (на этот раз её проводили в мае), зафиксировала нарушения при эксплуатации установок, предназначенных для улавливания загрязняющих веществ и очистки выбросов. Следствием нарушений стало превышение ПДК метана, этилбензола и оксида углерода.

Следом на «Омский каучук» нагрянули сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры — они зафиксировали превышение выбросов альфаметилстирола, аммиака и ацетона. К тому же выяснилось, что предприятие не устранило нарушения, на которые ранее обратили внимание сотрудники Росприроднадзора. Природоохранная прокуратура направила в Советский суд иск с требованием приостановить выбросы до достижения нормативных значений, а также привести в соответствие инвентаризацию источников загрязнения.

Специалисты Росприроднадзора уже не раз бывали на «Омском каучуке» с проверками

Специалисты Росприроднадзора уже не раз бывали на «Омском каучуке» с проверками

Поделиться

Спустя несколько дней о проблеме омской экологии в своём Instagram высказался губернатор Омской области Александр Бурков. Губернатор пожурил асфальтовый завод в посёлке Горячий ключ и «Омский каучук» и напомнил о том, что дело в обоих случаях уже дошло до суда. Губернатор заявил о том, что суть требований заключается в остановке работы пяти установок нефтехимического предприятия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Иск Росприроднадзора к «Омскому каучуку» начали рассматривать в минувший понедельник. На первом же заседании же в деле обозначился неожиданный поворот — истец отказался от требования приостановить эксплуатацию пяти единиц оборудования. Специалисты завода получили возможность внести изменения в нормативные документы предприятия.

На другом заседании, где рассматривался иск природоохранной прокуратуры, «Омский каучук» предоставил заключение экспертов, которые не зафиксировали нарушений по аммиаку на границе санитарно-защитной зоны и пришли к выводу, о том, что в выбросы этого вещества не приносят омичам вреда.

— В обоих случаях речь идет не об установках или оборудовании, а об источниках выбросов согласно инвентаризации. Ими в этих конкретных случаях являются вентиляционные системы (блоки инженерных конструкций). Источники, фигурирующие в первом процессе, расположены на производствах изопропилбензола и бутадиена, во втором — на производствах латекса и органического синтеза. Технологически все эти производства пересекаются.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...