Страна и мир мнение «Розы и маки растут как сорняки»: омичка назвала 5 причин отдохнуть в «русской Грузии» — Ставрополе

«Розы и маки растут как сорняки»: омичка назвала 5 причин отдохнуть в «русской Грузии» — Ставрополе

Здесь на улицах цветет орех, а ягоды удивляют своей дешевизной

Розы выращивают многие ставропольцы

Если вы устали от омского пуха и сухой сибирской жары, то мы нашли хороший вариант дешево провести отпуск почти как в Грузии. Наш корреспондент Мария Носенко недавно вернулась из путешествия по Ставрополю: небольшому, но быстро развивающемуся городу на юге России. Она назвала пять причин, почему стоит поехать в «русскую Грузию» этим летом, и дело не только в хорошем вине и дешевых ягодах.

Ставрополь — город на юге России, который находится рядом с Армавиром, Минеральными Водами и Краснодаром, а его северный сосед — Ростов-на-Дону. Население Ставрополя — чуть больше 500 тысяч человек. Город носит статус регионального центра Ставропольского края.

В Ставрополе я была неделю, и моя поездка обошлась в чуть больше 30 тысяч. Почти вся сумма — это стоимость билетов (на поезде в купе за поездку в одну сторону берут 13 тысяч). Сэкономить на проживании мне удалось, так как я останавливалась у родственников.

Так выглядит предгорье

Причина № 1 — город в лесу

Первое, что удивило меня по приезде в Ставрополь, — множество высоких деревьев, которые растут вокруг панелек: дубы, липы, сосны, магнолии. А еще — бессчетное количество кустарников. Так бы мог выглядеть Омск, если бы продолжал нести звание города-сада. Если в Омске деревья спасают от пыли, то в Ставрополе — от жары. В первой половине июня столбик термометра каждый день переваливал за 30 градусов, но гулять по городу мне было приятно и легко. Когда такая погода царит в Омске, я задыхаюсь и бегу к кондиционеру. Кстати, еще один плюс ставропольской природы — отсутствие комаров, мошек и тополиного пуха.

Фото слева — Парк Победы, справа — центр города

С обзорной площадки я увидела, что город усыпан парками, урочищами и лесами. Гулять часами без угрозы заблудиться можно по экотропе Таманского леса, а в большом Парке Победы можно устроить пробежку по специальным дорожкам. Можно исследовать и урочища. Например, с обзорной площадки Русской лесной дачи можно увидеть предгорье, усыпанное чабрецом и другими травами. Ставрополь сравнительно с нашим небольшой город, в котором живут чуть больше полумиллиона человек. И деревья занимают, на первый взгляд, не меньше половины всей территории.

Ставропольский театр и храм Александра Невского

Причина № 2 — улицы, усыпанные розами и маками

Мне, человеку из Сибири, очень необычно было видеть красные маки и разноцветные розы вдоль тротуаров (они растут здесь как сорняки). Если маки я заметила еще на подъезде к Кубани, то розы — фишка именно Ставрополя. Ощущение, что выращивать их у себя на участке считает своим долгом каждый горожанин. В цветочных магазинах, кстати, цены на розы ничуть не ниже омских. Но кого это волнует, когда вся эта красота растет буквально под ногами?

Вместо привычной нам мальвы возле панелек растут розы

Выращивать здесь проще не только розы, но и фрукты и овощи. Здесь есть даже орех, причем растет он прямо возле панелек. Там же можно найти спелую вишню, тутовник (на юге его называют тютиной) и абрикос. На любом рынке килограмм вишни можно купить за 150 рублей. Дешевле здесь и черешня — 350 рублей. В Омске она стоит не меньше 400 рублей за килограмм. А еще необычно мне было видеть на прилавках в начале июня кабачки и крупную морковь. У нас всё это появляется гораздо позже, да и часто приходится танцевать с бубном, чтобы на участке появился хороший урожай.

Причина № 3 — родники

Родники Холодный и Михайловский находятся в Таманском лесу, и добраться до них можно через экотропу. Поход заменит полноценную кардиотренировку, так как путь пролегает по множеству ступеней, ведущих вниз (а вот возвратиться можно по дорожкам). В самом лесу очень тихо, поэтому родники легко найти по шуму воды. Она стекает в отдельное место, похожее на бассейн. Но купаться там, к сожалению, запрещено.

Чтобы спуститься к родникам, нужно преодолеть много ступеней

Посетить стоит и Комсомольский пруд, который облагородили не так давно. Сейчас он похож на модное пространство с идеальным газоном, где можно устроить пикник как на картинках из Pinterest. Пруд ничуть не хуже, чем в питерской Новой Голландии. Единственный его минус — неудобная для колясок плитка.

Причина № 4 — грузинская кухня

В Ставрополе очень много грузин, да и сам город находится в 500 километрах от грузинской границы, поэтому грузинские рестораны и кафе здесь на каждом шагу. Само качество кухни ничем не отличается от заведений в Омске: и там, и здесь можно кайфануть от вкусных хинкали и шашлыка из хорошего мяса. Из интересных местных блюд и напитков — плов в лаваше в заведении «Казан» возле Парка Победы и «Староминский мохито» за 20 рублей, который можно найти в ларьках возле пешеходных переходов. Чтобы освежиться, можно также купить квас или лимонад той же марки.

На рынках Ставрополя можно найти, кажется, всё, и по низкой цене

Достояние Ставрополя — местный завод «Стрижамент», который основали еще в 1868 году. Здесь производят крафтовый самогон и органические ягодные настойки, а продают продукцию завода только в одноименных магазинах города. Их можно привезти родным в подарок.

Причина № 5 — идеально чистые улицы и ровные дороги

Ставрополь стал быстро развиваться в нулевые годы. До этого горожане особо не видели хороших дорог и благоустроенных парков. По словам местных, помогли деньги Минеральных Вод и других курортов Ставропольского края. Сейчас в городе не найти разбитых бордюров, ям на дорогах или стареньких остановок общественного транспорта. Последние сделали в едином стиле, названия остановок подсвечены в вечернее время и написаны изящным шрифтом. Скрывать не буду, очень завидно. Не увидела я в Ставрополе и аварийного жилья с обвалившейся штукатуркой. Даже на окраинах.

Такие дома кажутся необычными

Аутентичности городу прибавляют необычные панельки, которые, кажется, можно встретить только на юге. Мне, привыкшей к серой типовой архитектуре, эти дома показались очень странными. Ощущение, что архитекторы соревновались в том, кто прикольнее спроектирует дом. И конечно, палисадники усыпаны розами, заботливо посаженными жителями. Кажется, вот-вот из-за угла выйдет чья-то грузинская бабушка и позовет кушать хинкали.

На улицах Ставрополя очень чисто

А вы были в Ставрополе?

Да, я в восторге
Да, но мне не понравилось
Нет, но хочу побывать
Нет, не хочу там отдыхать

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Розы и маки растут как сорняки»: омичка назвала 5 причин отдохнуть в «русской Грузии» — Ставрополе
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства