О Морозовке я впервые услышал лет 15 назад, когда учился в сельской школе. Это был разговор с одноклассниками на перемене: кто-то невзначай вспомнил о пареньке, который попал на «малолетку» — то есть загремел в воспитательную колонию. И находилась она в Морозовке. Честно говоря, паренька я помню смутно. Высокий. Здоровались пару раз, однажды что-то обсудили — кажется, какой-то фильм. Он тогда был в светлой джинсовой куртке. Репутация у него была так себе, но лично мне он казался обычным. Безобидным. Не знаю, как занесло его в колонию, надолго ли и что с ним вообще стало — с тех пор я его не видел.
Вот так я узнал о Морозовке — месте, куда отправляют малолетних преступников. Воспитательная колония возникла в селе на базе трудовой, это случилось еще при Брежневе. Работала «малолетка» до 2015 года, пока ее не расформировали. Воспитанников перевели в соседнюю Новосибирскую область. Официальной причиной закрытия назвали сокращение детской преступности: держать несколько десятков человек в колонии смысла не было. На смену «малолетке» пришла женская колония, правда, просуществовала она до 2020 года. По аналогии с детской колонией ее решили закрыть из-за дефицита осужденных.
На мой взгляд, колония в Морозовке стала пусть и совсем небольшой, но всё же частью омской культуры. Например, коллега недавно мне рассказал, как в его школе учителя в шутку пугали Морозовкой непослушных детей. Корреспондент NGS55.RU Вячеслав Кумпан съездил в поселок, чтобы узнать, как его жизнь изменилась после закрытия колоний. На их месте начал работать исправительный центр для реабилитации осужденных, вот только при колониях сельчанам жилось проще и безопаснее.
На стороне «птичника»
903-я маршрутка высадила нас с фотографом на главной улице села, 60 лет Победы, напротив местного храма, выстроенного из красного кирпича. Храм был закрыт, на двери нас встретил листок с расписанием служб. Пока мы знакомились с селом, оглядываясь по сторонам, на остановке стояла толпа, которой не терпелось уехать в Омск. В день нашего визита на улице было холодно так, что даже пять минут на свежем воздухе давались с большим трудом.
Улица 60 лет Победы исторически играет важную роль, рассекая село на две части. От местных я узнал, что с одной стороны живут «птичниковские», а с другой — «колонские». В Советском Союзе работникам местной птицефабрики выдавали квартиры в одной части села, а сотрудникам колонии — в другой. Так и повелось со временем — «птичниковские» да «колонские». Местные уверяют, что между собой сельские районы не враждовали, так что за вопросом «Откуда будешь?» потасовок не следовало.
Помимо жилых домов, построенных для работников птицефабрики и колонии, Морозовка вмещает в себя частный сектор и несколько СНТ, расположенных на окраине. Дачников называют «садовыми».
Жители Морозовки работают на местной птицефабрике, где выращивают индейку и выпускают мясную продукцию торговой марки «Инди». Еще люди, как правило, молодежь, работают в Омске. И хотя город рядом, некоторые всё же устают от ежедневных поездок на маршрутке. Проблему с транспортом упоминают многие. Люди жалуются на нехватку машин и говорят, что вечерами уехать из поселка и вернуться сюда сложно. Пенсионерка Тамара из «птичниковских» говорит, что Морозовка «распухла»:
— Здесь безопасно, хотя хулиганья везде хватает. Здесь очень много пенсионеров. Вся молодежь работает в Омске. Все ездят в город. Вот транспорт — если до девяти вечера не уехал, то…
Детская колония, которая работала в Морозовке, ее никогда не волновала:
— Никто из этой колонии высунуться не может. А если сбежал, он же мимо Морозовки пойдет. Что ж он, будет здесь прятаться?
Люди говорят, что в селе становится лучше — например, недавно здесь открылась новая амбулатория, а сейчас строят «Пятерочку». Проблем с отоплением и водой местные не знают. Есть недовольство дорогами, но не то чтобы сильное. Сельчане полагают, что Морозовка выигрывает от близкого расположения к городу.
С детской колонией под боком люди существовали десятилетия, но, по их словам, на жизнь она никоим образом не влияла. Осужденные их не беспокоили. Местные знали, что заключенных хорошо охраняют, поэтому особо о них не думали. Даже сейчас не все жители из района «птичниковских» в курсе, что вообще с колонией происходит. Они как минимум отрезаны от нее главной дорогой, а это в Морозовке многое значит.
В среде «колонских»
Закончив беседу в одной части села, мы решили дойти до Морозовской птицефабрики, там отогрелись на пропускном пункте, затем перешли дорогу и устремились в район, где живут «колонские».
По пути нам встретилась еще одна местная жительница. Она рассказала, что перебралась с семьей в Морозовку около десяти лет назад:
— Здесь тихо и спокойно. Рядом школа, садик — всё функционирует. Амбулатория у нас новая. Нам всё нравится, уезжать не планируем. Единственное — хотим перебраться на землю.
Она рассказала, что сейчас на месте детской и женской колоний работает исправительный центр № 1, где отбывают наказание приговоренные к принудительным работам. Жесткого контроля за ними нет.
По селу они могут ходить самостоятельно — например, в магазин за продуктами, поэтому жители видят их каждый день. Некоторые осужденные трудятся на Морозовской птицефабрике. Другие ездят на маршрутке в город и работают там. Конечно, не все местные жители спокойно реагируют на то, что постояльцы исправительного центра свободно передвигаются по селу.
— Пока они (осужденные. — Прим. ред.) сидели без выхода — это никого не беспокоило. Сейчас они работают, ездят в город. Люди стали опасаться, устанавливать домофоны, — сказала жительница Морозовки.
Район «колонских» представляет собой обычные жилые здания. Во время прогулки мы и в самом деле встретили несколько мужчин — судя по всему, тех, кто живет в исправительном центре. С огромными продуктовыми сумками они бодро, один за другим, шли к железным дверям учреждения.
Здесь же мы встретили бывшего сотрудника детской колонии. Он рассказал, что исправительный центр помогает осужденным вернуться к жизни после времени, проведенного в колонии. Правда, есть проблема — в Морозовке их действительно стало много, и не все местные были к этому готовы.
— Раньше здесь в основном жили сотрудники, — говорит мужчина. — Сейчас другой народ приехал, поэтому — да, наверное, некоторые боятся. С другой стороны, они (осужденные. — Прим. ред.) тоже имеют право на жизнь! Со мной здороваются всегда, работают здесь на птицефабрике. Так что меня это не беспокоит вообще. Я прожил здесь 43 года. Меня в селе всё устраивает, за исключением дорог и вони с птицефабрики. А так — всё нормально. У нас лучшее село в Омском районе!
Ранее мы рассказывали о том, как живут люди в районе 3-го Разъезда (там стоит дурманяще вкусный аромат от хлебозавода). В районе наделавшей шума ТЭЦ-5, кстати, тоже есть дом, он запоминается детской площадкой с градирнями на фоне.