Страна и мир мнение Это не Европа: что нужно обязательно увидеть в Калининграде, чтобы не разочароваться

Это не Европа: что нужно обязательно увидеть в Калининграде, чтобы не разочароваться

Корреспондент NGS55.RU съездил в область России, спрятанную среди европейских стран

С Юбилейного моста (не омского) открывается красивый вид на Рыбную деревню и Дом Советов

Я с самого детства мечтал побывать в двух разных концах России — Калининграде и Владивостоке (а в идеале и вовсе преодолеть расстояние между ними на поезде напрямую — в юные годы я не подозревал, что это невозможно сделать без пересадок). И моя мечта наполовину сбылась этим летом. Мы с женой выбирали между Калининградом и Владивостоком, но в итоге остановились на первом варианте. Интересно же посмотреть на своеобразное посольство России в Европе! Или там всё по-европейски? Всё-таки бывший немецкий город, рядом Польша, Литва... В этой колонке я расскажу о впечатлениях, ценах, достопримечательностях и отвечу на вопрос, почему Калининград — не Европа.

Как добраться?

Без всяких раздумий стоит выбирать самолет: это быстрее, к тому же не придется возиться с оформлением загранпаспорта (если его нет) и специального документа, разрешающего проезд по территории Литвы (для поездов это УПД-ЖД — упрощенный проездной документ на железной дороге), — это обязательные вещи для поездки в Калининград на поезде. Наша поездка обошлась в 24 тысячи рублей на двоих в обе стороны (очень помог ваучер от «Аэрофлота»). Во второй половине августа билеты на одного человека (туда-обратно) стоят около 28 тысяч, но к осени цены стремительно опускаются вниз, и в сентябре их уже можно купить за 12–16 тысяч рублей.

А где еще вы сможете сделать такие фотографии?

Прогулки по Калининграду

Не будем откладывать в долгий ящик и сразу ответим на главный вопрос. Тех, кто стремится в Калининград, ожидая увидеть не меньше чем оазис Европы, постигнет глубокое разочарование. Калининград в первую очередь — это Россия со всеми ее проблемами и недостатками. После войны все исторические постройки города были серьезно повреждены и при советской власти не восстанавливались (а некоторые и вовсе сносили, как, например, руины Кёнигсбергского замка в 1968 году).

«Так что, выходит, в Калининграде вообще не на что смотреть? Зачем же тогда сюда приезжать?» — зададитесь вы логичными вопросами. На самом деле напоминания о Кёнигсберге здесь найти совсем не сложно, достаточно выделить два-три дня на изучение исторического центра города и сохранившихся старых районов. Пробежимся по нескольким ключевым достопримечательностям.

Кафедральный собор восстановили спустя долгое время после окончания войны

Во-первых, это остров Канта и расположенный на нем Кафедральный собор. Во времена Кёнигсберга здесь размещалась одна из городских частей — Кнайпхоф. Здесь, помимо собора, находились также Кёнигсбергский университет, ратуша и жилой квартал, но после бомбардировок английской авиации во время Второй мировой войны всё было уничтожено. Уцелел лишь собор, но и он долгое время простоял в руинах — восстановление началось лишь в 1992 году. Сейчас в Кафедральном соборе размещен самый большой орган России, и у каждого, кто оказался в Калининграде, есть возможность услышать его вживую. Несколько раз в день здесь организуют концерты, а билеты стоят 450 рублей. Есть и вечерние органные концерты, а также музыкальные фестивали.

Вид на остров Канта

Сам же остров Канта называется так потому, что именно здесь жил и был похоронен немецкий философ Иммануил Кант. Надгробие находится у восточного угла северной стороны Кафедрального собора в профессорском склепе. Рядом с собором есть большая сувенирная лавка, где можно закупиться всем необходимым для родственников, друзей и любимых.

Надгробие поражает своими размерами

Вторая достопримечательность, которая находится рядом, — Рыбная деревня. Это один из ярких примеров восстановления старого Кёнигсберга, поскольку все здания — новоделы (первая очередь построена в 2006–2010 годах). Конечно, при близком рассмотрении заметно, что всё это создано не в прошлых веках, но издалека комплекс смотрится очень по-европейски, напоминая набережные Амстердама или Копенгагена. А еще здесь можно подняться на смотровую башню «Маяк» и взглянуть на исторический центр Калининграда с высоты.

Рыбная деревня продолжает строиться

Тем, кто остерегается популярных туристических мест, но при этом хочет взглянуть на старый город, настоятельно рекомендую прогуляться по историческим районам — Ратсхофу, Амалиенау, Юдиттену и Хуфену (Центральный район, ориентиры — Центральный парк и пруд Поплавок). В довоенное время эти районы бурно развивались, а в Амалиенау активно развивали концепцию города-сада — малоэтажную застройку с множеством деревьев и кустарников. Именно здесь сохранились виллы богатых жителей Кёнигсберга, которые имеют свои названия (как правило, это имена владельцев). Здесь же можно посмотреть и на сохранившиеся трамвайные пути, которые когда-то связывали исторические районы города. Сейчас пути не используются, и проезжая часть с ними отдана под полосы движения.

Просто пожарный гидрант — таких в старых районах Калининграда немало

Вообще, трамвай — тоже одна из достопримечательностей Калининграда. Начнем с того, что это самая старая трамвайная система на территории России, она действует с 1895 года. Но этот статус не сильно помогает в настоящее время — сеть начали сокращать в 2001 году, и это произошло настолько стремительно, что к 2015 году здесь остался всего один маршрут. Трамвай № 5 ездит от улицы Бассейной до улицы Дюнной, и эта поездка — хороший экскурсионный маршрут. Из окна вагона можно посмотреть не только на историческую, но и на центральную часть города. В трамвайном парке Калининграда 20 чешских «Татр» и новенький (относительно) польский вагон PESA.

Единственный трамвайный маршрут Калининграда проходит через очень красивые места

Ярким памятником советской архитектуры Калининграда является его главный недострой — Дом Советов. Честно говоря, когда я в первый раз увидел это огромное здание, то даже не понял, что оно не закончено, лишь восхитился его размерами. Каково же было мое удивление, когда, проезжая мимо Дома Советов на троллейбусе, я заметил выбитые окна и отсутствующие перегородки на этажах! Интернет подсказал, что строительство здания началось еще в 1970 году и здесь должны были разместиться администрация местного обкома КПСС и облисполком. В конце 80-х годов Дом Советов был готов на 95%, но внезапно строительные работы приостановили. С тех пор здание стоит посреди Калининграда печальным памятником самому себе, а власти ожесточенно решают, что же всё-таки с ним делать. Поговаривают, что сторож здания организует нелегальные экскурсии в Дом Советов за символическую сумму, но мы решили ограничиться только наружным осмотром. Сейчас Дом Советов — один из неофициальных символов города, и сувениров с его изображением не меньше, чем магнитов с янтарем и цитатами Канта.

На первый взгляд и не скажешь, что это массивное здание — недострой
Еще один образец советской архитектуры

Завершить культурную программу в Калининграде можно прогулкой по музеям (Музей янтаря, Музей Мирового океана), походом в зоопарк и вечерним катанием на колесе обозрения в Центральном парке. Конечно, мы в своем путешествии оставили за бортом еще очень много интересного — мастерскую хомлинов (это местные мифологические домовые, которые живут рядом с людьми и создают изделия из янтаря), музей-квартиру Altes Haus, различные форты... Составить маршрут можно на свой вкус, лишь бы на это было время.

Если вы не знали, как выглядит хомлин, то смотрите внимательно

Курорты Калининградского края

Большую часть своего отпуска мы провели не в Калининграде, а в области — преимущественно в городах, которые выходят к морю. Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск — те города, куда в основном едут за пляжным отдыхом. Впрочем, стоит отметить, что погода здесь переменчивая, совсем не курортная. Если в первой половине дня жарит яркое солнце, а на улице душно, это не значит, что так будет до вечера. Все пляжи хорошо оборудованы, море прохладное и чистое (правда, можно попасть в период цветения водорослей — не самая приятная и полезная для здоровья вещь).

Как хорош пляж в Балтийске!

Но не пляжами едиными славятся эти города. Светлогорск — центр культурного притяжения для всей области, поскольку в нем расположен театр эстрады «Янтарь-Холл». Здесь проходят концерты, спектакли и ежегодный фестиваль «Балтийские дебюты». У нас в отпуске даже возникла путаница: думая, что комплекс находится в Калининграде, мы купили билеты на концерт певицы Манижи (кстати, она как раз выступала на фестивале «Балтийские дебюты»). Мы осознали свою ошибку лишь тогда, когда приехали в Светлогорск и увидели «Янтарь-холл» своими глазами (а затем еще и афишу). Пришлось потратить на Светлогорск еще один вечер. Но мы ничуть не пожалели!

Водонапорная башня спустя много лет стала пристанищем для Светлогорского военного санатория

Зеленоградск — очень уютный город, в котором не хочется торопиться. Его еще называют кошачьей столицей России из-за особого отношения к кошкам, но мы с супругой не заметили эту сторону города. Правда, в музее кошек «Муррариум» всё-таки побывали и даже оставили там немного монет. Очень советую прогуляться по центральной части города и парку, а затем отправиться на местный променад (так называется набережная) и посмотреть на Зеленоградск и бескрайнее Балтийское море с высоты колеса обозрения.

Центральная городская площадь и Курортный проспект — одни из главных мест притяжения туристов в Зеленоградске

Не стоит жалеть денег и на поездку на Куршскую косу — местный национальный парк. Мы побывали на высоте Эфа, где вволю надышались свежайшим морским воздухом с примесью запахов соснового бора и посмотрели на просторы песчаных дюн. Людям выходить на дюны запрещено, но с другой стороны косы есть пляж, правда, дикий.

Песчаные дюны высоты Эфа и сторонний наблюдатель
Заповедный лес Куршской косы очень красив
Кошка Бусинка — местная добытчица: продавцы в сувенирных лавках на высоте Эфа активно собирают деньги на корм для животного

Какие сувениры привезти из поездки?

Главные сувениры, которые можно привезти из Калининграда, — изделия из янтаря или из марципана. На территории Калининградской области расположено более 90% разведанных мировых запасов янтаря, поэтому неудивительно, что здесь он так популярен и активно используется даже в местных названиях предприятий и организаций (зачастую в английском варианте — Amber). Купить янтарные фигурки, украшения и другие приятные сувениры можно практически везде — от сувенирных лавок до специализированных магазинов.

Сувенирный ряд возле кафедрального собора и кусочек старых трамвайных путей Кнайпхофа

Что касается марципана, то его производили в Кёнигсберге едва ли не со времен Средневековья — первое упоминание появилось в 1526 году. Неудивительно, что это угощение популярно в Калининграде до сих пор, и в честь него даже открыт бесплатный музей, расположенный в Бранденбургских воротах на улице Багратиона. Можно купить марципан разных видов и форм, причем не только местного производства, но и немецкий. Продается даже марципан для лепки, из которого вы можете сделать красивые фигурки, а потом без зазрения совести съесть их. Приготовьтесь усиленно расставаться с деньгами — марципана мало не бывает, а много тем более.

А любители рыбы могут отведать и даже привезти домой копченого угря, правда, удовольствие это не из дешевых: самые маленькие кусочки стоят около двух тысяч рублей. В некоторых магазинах уже заранее продают угря в вакуумной упаковке — только так эту рыбу можно перевозить в ручной клади. Мы, конечно же, не удержались и закупились всем этим по полной программе: и янтарными украшениями, и марципаном во всех его проявлениях, и кусочек угря прихватить тоже не забыли.

Балтийское море, как и полагается северному водоему, выглядит очень сурово. Особенно в соответствующую погоду

Итоги

Стоит ли ехать в Калининград? Однозначно стоит, потому что это уникальная возможность посмотреть на уголок России среди европейских стран. Обособленность от «большой России» заметна и в том, что продукты здесь немного дороже (например, килограмм арбуза по акции можно купить за 47 рублей, а без акции — за 57). Зато на прилавках очень много импортных товаров — преимущественно польских и литовских. И, даже несмотря на изобилие советской архитектуры, в воздухе всё равно витает неуловимое ощущение чего-то другого. Того, чего вы еще никогда не видели и очень хотели бы узнать. Но всё же Калининград — это не Европа. От существовавшего довоенного Кёнигсберга в городе не осталось практически ничего из-за Второй мировой и действий советской власти. А после войны из области депортировали и немецкое население, поэтому не осталось тех людей, которые могли бы вернуть европейский менталитет и дух городу в полной мере. Не надейтесь увидеть в Калининграде европейских чудес и не требуйте от города невозможного, и тогда он отплатит вам сполна.

Хотели бы побывать в Калининграде?

Всего проголосовало: 402
Да, уже пакую чемоданы к следующему лету
Нет, не очень интересен этот город
Уже был там, но хочу еще
Был и не собираюсь возвращаться
Я и так живу в Калининграде
Я живу в Европе и видел ваш Калининград за границей
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства