23 января суббота
СЕЙЧАС -24°С

Самоизоляция на Бали: омичка оказалась на южном острове в самый разгар карантина и не жалеет об этом

Светлана Симонова прилетела на Бали в середине марта и не хочет возвращаться обратно в Россию

Поделиться

Омичка наслаждается простором и природой Бали

Омичка наслаждается простором и природой Бали

Поделиться

Многие омичи проводят самоизоляцию дома. А как ещё? Из города особо не выехать. Поэтому люди развлекаются как могут — кто-то смотрит сериальчики и сидит в соцсетях, кто-то участвует в челленджах или посвящает время саморазвитию, изучая что-то новое. Кто-то просто отдыхает, наслаждаясь диваном, едой и семьей. Но большинство самоизоляции не рады. Взрослые, как ни странно, снова хотят на работу, дети — в школу. В общем, все ждут, когда это всё закончится. Но что бы сказали вы, если бы самоизоляция застала вас в каком-нибудь райском местечке, например, на Бали? Омичка Светлана Симонова вылетела на индонезийский остров 18 марта, как только узнала, что перелёты между странами закрывают. И осталась там. На самоизоляции. На Бали. И надо сказать, Светлана не сильно из-за этого переживает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов пообщался со Светланой и узнал у неё, каково это — самоизолироваться в раю.

Светлана занимается продюсированием

Светлана занимается продюсированием

Поделиться

Светлана собиралась на остров в начале апреля. Но её знакомые, живущие на Бали, рассказали ей, что 20 марта въезд в страну закрывается. На тот момент было уже 17 марта. Осталось всего два самолёта, которые могли доставить её туда.

— Это был осознанный выбор. Я купила билеты на второй самолёт. На первый уже не было билетов. В Омске карантин — это квартира. А на Бали карантин — это целый остров. Здесь можно свободно передвигаться. Особого контроля нет. А маски требуют в редких местах. В масках ходят как туристы, так и жители Бали. Но далеко не все. Повсюду стоят антисептики. Людей призывают оставаться дома. Но в целом всё расслабленно, — начала рассказ Светлана.

На острове есть множество прекрасных пляжей

На острове есть множество прекрасных пляжей

Поделиться

Омичка рассказала, что работает удалённо и занимается рекламой. Изоляция на острове ей никак не мешает, поэтому она спокойно занимается продюсированием. А когда появляется свободное время, то можно отправиться в путешествие по острову, найти пляж и вдоволь наслаждаться райской природой. По рассказам девушки, пляжи закрыты, их охраняют полицейские, которые сами же там и тусуются.

— Обычно всё русское комьюнити на Бали живёт группами. Вместе работают, отдыхают. Придумывают тусовки сами себе. Тут основное развлечение, помимо поездок по самому Бали, это сходить к кому-нибудь в гости. Это никто запретить не может. Самоизоляции никакой нет, — рассказала девушка.

Русские туристы стараются и работать, и развлекаться вместе

Русские туристы стараются и работать, и развлекаться вместе

Поделиться

Русские туристы, приезжая на остров, как правило, знакомятся друг с другом и продолжают общаться на протяжении всего отпуска. Несколько человек сообща снимают большую виллу, где есть много места и можно найти как уголок для медитации, так и пространство для вечеринок. Люди вместе готовят, валяются у бассейна, играют, устраивают дискотеки.

— Никакой паники тут нет. Никто не боится вируса, смерти. Все радуются, что оказались на Бали. А что касается местных, то у них есть свои определённые законы, и они очень отличаются от остального мира. Правительство запретило устраивать праздники и церемонии, которых здесь множество, и призвало людей медитировать. Медитировать. Для России это звучит дико, согласитесь. А для индонезийцев это норма. У них здесь многое построено на религии. Они знают про вирус, не оспаривают, что он есть, но они молятся своим богам, чтобы он исчез и всё было хорошо, — поделилась Светлана, а я сразу же вспомнил церковные службы и крестные ходы против коронавируса в России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Индонезийцы молятся богам во спасение от коронавируса

Индонезийцы молятся богам во спасение от коронавируса

Поделиться

По словам омички, все крупные заведения на острове закрыты, но при этом большинство кафе работает. Можно прийти и взять еду с собой, заказать на дом, а в большинстве можно и посидеть. Есть заведения, где столики стоят на расстоянии полутора-двух метров. На Бали работают все супермаркеты, но вот только очередей за гречкой и туалетной бумагой в них нет. Основные туристические места периодически закрывают, но они продолжают работать.

Намного хуже самоизоляции жители Бали переносят то, что из-за пандемии страдает туристический бизнес. Но самим туристам это на руку. Цены на всё упали в 5–6 раз. Жильё сдается как можно дешевле, чтобы его хоть кто-то снял. Для сравнения, если раньше большую виллу в хорошем районе с четырьмя спальнями, бассейном, кухней, обслуживающим персоналом и своей территорией можно было снять за 500 тысяч рублей, то теперь такая же вилла обойдётся туристам в 70–100 тысяч. При условии, что жильё делят четыре человека, получается очень доступная сумма. Жильё для одного человека на Бали сейчас стоит около 15 тысяч. Совсем как съемная квартира в Омске.

— Я бы ни на секунду не сомневалась, где оказаться в такой мировой ситуации. Не выбирала бы между Россией и Бали. Разумеется, Бали. Последний год я перемещаюсь между Россией и Бали. Примерно раз в два месяца я перебираюсь в Россию на несколько недель и возвращаюсь обратно. По-моему, выбор очевиден. Здесь простор. Мне это важно, — объяснила Светлана.

Светлане ничто не мешает работать удалённо

Светлане ничто не мешает работать удалённо

Поделиться

Большинство людей на острове передвигаются на байках и скутерах. Балийцы поступают следующим образом — ставят на дороге заграждения и прямо там начинают продавать маски. Ехать без маски они не разрешают, потому что это запрещено. Маски продают даже полицейские. И русские. С масками, кстати, проблем нет. Их можно купить буквально везде.

— Люди на вирус реагируют по-разному. От нации это не зависит. Кто-то нервничает по любому поводу. И вирус — это лишь новый повод для этого. Моя компания весьма большая, и все относятся в основном спокойно. Вирус, карантин, да. Знают, что не нужно толпами шляться. Люди здесь не смотрят телевизор. Все новости узнают из соцсетей. От родственников, — рассказала омичка.

Улетать обратно в Россию девушка не хочет

Улетать обратно в Россию девушка не хочет

Поделиться

Также девушка добавила, что правительство Индонезии пошло навстречу всем туристам и отменило штрафы за несоблюдение выездного режима. Раньше на острове без визы нельзя было находиться больше 30 дней. За каждый день просрочки был предусмотрен штраф — миллион рупий. Это около шести тысяч рублей. Из страны нужно было выезжать каждый месяц. Теперь правительство до окончания карантина штрафы и выезды отменило. Всем можно оставаться в стране, сколько нужно. А по окончании карантина никаких проблем с этим тоже не будет. Можно будет сделать визу или улететь в Россию. Никаких лагерей с беженцами и принудительной изоляции.

— Я точно буду находиться здесь, пока карантин не закончится. И потом, скорее всего, тоже. Здесь мне всё по душе. Полный комфорт, — поделилась Светлана.

Хотите прочитать больше про омичей за границей? Ранее NGS55.RU рассказывал про омичку, которая заразилась коронавирусом по пути во Францию, где она живет с мужем и детьми. Другая наша героиня, наоборот, вернулась из Франции в Омск во время пандемии и оказалась на самоизоляции.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...