
Повышение цен произошло внезапно
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
За последние две недели цены на газ на омских АЗС резко поднялись вверх. Конечно же, этот факт не могли не заметить водители — фотографии с омских заправок стали появляться в группах в соцсети «ВКонтакте».
«А что все молчат, что газ подорожал за 14 дней на 50%? Или у нас в Омске одни мажоры живут?» — задался вопросом подписчик группы «ЧП Омск» Алекс Алексос.
На самом деле никто не молчал — в других пабликах даже подняли более серьезные проблемы, которые могут возникнуть из-за повышения цен на газ.
— Если вы думаете, что взлетевшие цены на газ вас не коснутся: в дальнейшем подорожает проезд на общественном транспорте. Вслед за этим и цены на продукты, потому что по воздуху они не доставляются. При этом ваши зарплаты останутся на том же уровне, — написал в группе «Аварийный Омск» омич Андрей Жуков.

Свой пророческий комментарий омич снабдил фотографией — цены на газ действительно взлетели
Фото: Андрей Жуков
Поделиться
Анализ цен на омских АЗС за последний месяц показал, что повышение произошло действительно неслыханное. В середине июля газ на АЗС «Топлайн» стоил от 24,6 до 25,9 рубля, на АЗС «ЛУКОЙЛ» — 24,67 рубля, а на АЗС «Газпромнефти» — 24,65 рубля. Уже
Проблема с резко выросшими ценами на газ далеко не локальная — многие регионы России столкнулись с ней в последние недели. Наши коллеги из Челябинска и Тюмени уже рассказали об этом повышении в своих регионах и о том, как на это отреагировали водители. А вот федеральные СМИ больше волнует положение дел на биржах Европы.
Из всех сетей омских АЗС оперативный комментарий по ситуации сумели дать лишь в «Топлайне». Как пояснила NGS55.RU маркетолог ООО «Управление АЗС» (владеет сетью АЗС «Топлайн») Анастасия Елисеева, рост цен на АЗС связан с положением на оптовом рынке.
— У нас повысились цены, но саму цену на рынке мы не формируем, мы только операторы. Тенденция рынка зависит от поставщиков, у которых осуществляют закупки частные компании, и мы в том числе. Если у нас повысилась отпускная цена, то мы в том же ценовом соотношении повышаем и розничные цены, — сообщила Анастасия Елисеева.
По данным Омскстата на июль этого года, средние потребительские цены на газовое топливо остались прежними по сравнению с июнем — 24,74 рубля (при этом в мае было 24,92 рубля). Судя по всему, резкое повышение началось в первых числах августа. По мнению старшего аналитика компании Forex Optimum Александра Розмана, рост цен на газ в Омской области имеет одинаковые параметры по сравнению с другими регионами.
— С января по 17 августа 2021 года средняя цена пропан-бутана в Омской области выросла с 22,6 рубля до 29,00 рубля за литр (или на 28,3%). В то же время в Москве цена за тот же период выросла с 26,00 рубля до 33,00 рубля за литр (или на 26,9%). При этом в обоих регионах подорожание проходило по одинаковой схеме в две волны роста: первая — с января по апрель-май, вторая — с начала июня по настоящий момент. Первая волна роста привела к подорожанию литра пропан-бутана на 13–14 процентных пунктов в обоих регионах, вторая волна роста привела к подорожанию еще на 13–14 процентных пунктов, — объяснил Александр Розман.
По словам эксперта, взлет розничных цен в обоих случаях совпал с ростом биржевых цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ) на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. С января по апрель биржевая цена газа увеличилась на 41,6 процентного пункта, а с июня по
— Причиной роста внутренних биржевых цен стал рост нетбэка (рыночная цена нефти у конечного потребителя за вычетом стоимости поставки от места производства. — Прим. ред.). Экспортная альтернатива на рынке СУГ России росла даже быстрее биржевых цен, вытаскивая их к более высоким уровням. Как и в случае с бензином, причиной роста нетбэка стал рост цен на сырье — нефть и природный газ, а также усиленный автомобильный туризм и температурные аномалии весной и летом. Но на российском рынке СУГ, в отличие от рынка бензина, нет демпферного механизма (механизм, суть которого в том, что цены для потребителей на АЗС остаются стабильными независимо от колебания нефтяных цен. — Прим. ред.), который бы сдерживал рост нетбэка, отсюда и более острая реакция розничных цен на рост биржевых, — рассказал Александр Розман.
На фоне резко возросших цен на газ незамеченным прошло повышение стоимости других видов топлива — бензина и дизельного топлива. Впрочем, по сравнению с газом этот рост кажется микроскопическим: от 10 до 70 копеек за некоторые виды бензина и от 20 до 50 копеек за дизельное топливо. По данным Омскстата, в июле средние цены на бензин марки