— Пару лет назад у меня была безумная идея. Я хотел сравнить, где использовали больше мешков с песком — в битве при Пашендейле или в Омске при весеннем паводке. Увы, я не нашел нужной цифры в исторических архивах и от идеи отказался. Если мне не изменяет память, активно использовать этот способ борьбы с талыми водами начали в 2016 году, когда снег с Больших полей начал знатно топить Красноярский тракт. Тогда на улице даже ограничили движение, поскольку она превратилась в реку, и машины начали тонуть. Мера с мешками была крайняя и не сказать, чтобы сильно эффективная. Однако метод начали использовать всё чаще. Наступившей весной власти отрапортовали, что заготовили 3300 мешков с песком, чтобы защитить улицы от талых вод. Первые «дамбы» 2021 года мы встретили у пешеходного перехода рядом с остановкой «Дом Туриста». Мэрия и центр города находятся в 300 метрах от этого места.
И это отдельный сорт стыдобы.
По этим мешкам можно очень четко, как по кадастровой карте, проводить границу между ответственными и не очень ответственными субъектами города.
— На 20 подземных переходах, которые находятся в нашем подчинении, территория идеально убрана, как и прилегающая 5-метровая зона. Сейчас даже нет надобности проводить противогололедную обработку, потому что всё убрано. Что касается переходов на «Доме Туриста», мы выложили мешки в двух направлениях — «Летура» и колледжа. Никто из них не вывез свой снег, и если это не будет сделано — а у нас в субботу ожидаются дожди, потепление, — то вся вода пойдет в подземный переход. Даже если люди завтра-послезавтра поработают по скользящему графику, промониторят ситуацию, в понедельник по погоде минусовая температура — ступени будут все ледяные. Конечно, это неудобно, но на сегодняшний день всё сложилось так. Если сделать верхнюю ступеньку выше, люди спотыкаться начнут, с колясками неудобно проехать, это тоже надо учитывать. Мы могли бы верхнюю ступеньку поднять на 15 сантиметров, чтобы исключить попадание воды в переход, но тогда в снегу и во льду были бы подходы пятиметровые, — ранее заявила руководитель БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галина Зурнаджан.
У меня к Галине Зурнаджан, которая отвечает за подземные переходы, нет ни единой претензии. Я считаю, что она очень ответственно относится к вверенным ей объектам и защищает их, используя все свои возможности. Но за тот факт, что у нас в городе приходится использовать дамбы, чтобы оградиться от талых вод даже в центре, мне ужасно стыдно. Я специально спросил у своих коллег из Красноярска, Тюмени, Новосибирска, Перми, Челябинска, Волгограда, Читы, Иркутска — замечали ли они мешки с песком в своих городах? Надо мной просто посмеялись. Так не делают нигде, в этом нет необходимости. Причем в некоторых из перечисленных городов с вывозом снега и техникой ненамного лучше (ну, может быть, в Тюмени хорошо).
Я не понимаю, почему мэрия не пользуется административным ресурсом, чтобы обязать собственников вывозить снег хотя бы в центре, на гостевых маршрутах. Я не понимаю, почему дорожные службы сами этого не делают на их муниципальной территории. Я не понимаю, почему за столько лет нельзя было решить проблему с ливнёвками, откосами, сточными канавами в одних и тех же местах. И да, я понимаю ситуацию на Красноярском тракте — с Больших полей снег не вывезешь. Или в частном секторе на берегу Оми — там низина и, собственно, личные участки-огороды. Но на главных улицах города за последние несколько лет можно было искоренить первопричину, чтобы они не выглядели, будто мы в осаде! Пулеметчиков только за этими мешками не хватает. Позорище.
Согласны с автором?