17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Готовь гондолу: как дорожные рабочие будут бороться с затопленным городом

К проблеме заваленных снегом дорог добавились места возможного подтопления

Поделиться

Если дорожники не победят в этой битве, то придется искать гондолу побольше и покрепче

Если дорожники не победят в этой битве, то придется искать гондолу побольше и покрепче

Поделиться

Победа в бесконечной войне дорожных рабочих и снега в этом году пока остается за погодными явлениями. Казалось, что времена, когда вопрос «Где снег?» вызывал горький смех, уже остались позади, но эта зима внезапно показала, что дорожные рабочие к этой войне не совсем готовы. В конце февраля и начале марта на Омск обрушились сильные метели — последняя из них была сегодняшней ночью. Техники и людей на то, чтобы оперативно избавить все улицы от снега, не хватает. Лишь в конце февраля на сайте госзакупок разместили заявки (суммой на 6 миллионов рублей) на аренду спецтехники. А после объезда омских улиц мэр города Оксана Фадина выделила еще 43 миллиона на эти же цели. Но количество жалоб на качество уборки от этого не уменьшилось — людей не устраивает, что на дорогах остаются колеи и наледь, тротуары завалены грудами снега, а кое-где проезжая часть и вовсе до сих пор не убрана. В довершение ко всему с приходом весны пришли и новые заботы — места возможного подтопления, которые срочно нужно освобождать от снега. Если всё это растает, окрестностям придется очень тяжело. Сейчас в городе 221 подобная точка, и NGS55.RU решил выделить самые проблемные места (откуда нужно вывезти больше всего снега), а затем отметить их на карте с расстановкой сил, чтобы понять, на каких фронтах приходится вести бои дорожникам.

Где снег?

Больше всего снега из мест подтопления предстоит вывезти из Центрального округа (не очень неожиданно) — 14 965 кубометров. Главные места, которые будут подвержены угрозе: улицы Орджоникидзе (1000 кубометров), 2-я Производственная (550 кубометров), 27-я и 33-я Северные, а также Госпитальная (все по 500 кубометров). Также среди ключевых точек — Красноярский тракт (участок возле мебельной фабрики), улицы Богдана Хмельницкого, Лермонтова и Омская, частный сектор Амурского поселка.

Поделиться

Второе место занимает Кировский округ (10 600 кубометров), что звучит логично, учитывая его размеры. Главные точки — это улицы 2-я и 3-я Островские, с которых в сумме вывезут 7450 кубометров снега. Остальные точки находятся в Старом Кировске, основная масса — прилегающий к улице 22 Декабря частный сектор.

Поделиться

Замыкает топ-3 по количеству снега, который нужно вывезти, Октябрьский округ — 8150 кубометров. Самые проблемные точки — дорога от улицы Индустриальной к проходным ПО «Полёт» (отсюда вывезут аж 1100 кубометров), улицы 26-я Рабочая (800 кубометров) и Берникова (650 кубометров). Кроме того, возможные места подтопления ликвидируют в частном секторе от 6-й до 26-й Рабочих, на Ипподромной, Промышленной и 4-й Железнодорожной.

Поделиться

Из мест подтопления в Ленинском округе вывезут 4113 кубометров снега, самые важные точки — улицы Труда, Всеволода Иванова и 19-я Марьяновская (все по 500 кубометров).

Поделиться

Меньше всего снега вывезут из Советского округа — 3900 кубометров в местах возможного подтопления. Максимальное количество (по 300 кубометров) приходится на улицу 50 лет Профсоюзов, а также 3-й и 5-й Новосёловские переулки.

Поделиться

Кто убирает?

В пресс-службе управления дорожного хозяйства и благоустройства рассказали, что в течение суток на уборку снега привлекают до 1 тысячи рабочих и механизаторов по всем направлениям: работают дорожники, службы благоустройства и озеленения. Когда снегопады более обильные, количество рабочих растет. Кроме того, задействовано более 400 единиц техники (вместе с привлеченной), а для борьбы с местами подтопления уже заготовлены 3300 мешков с песком.

— Смотры готовности техники и оборудования к паводковому периоду запланированы на первую половину марта, сейчас рабочие начали очищать лотково-канавочную ливневую канализацию и дождеприёмные колодцы. Из потенциальных зон подтопления вывезли более 14,5 тысячи кубометров снега, — сообщили в УДХиБ.

Вчера звенья дорожной техники очищали улицы Авиационную, Володарского, Седова, Лукашевича, Герцена, Серова, Иртышскую набережную, Крылова, 1-ю Трамвайную, 4-ю и 5-ю Кордные, Промышленную, Индустриальную, Пархоменко, 3-ю Молодёжную, 3-ю Заводскую, Гагарина, Интернациональную, Жукова, 10 лет Октября, проспект Маркса, площадь у ж/д вокзала, а также Юбилейный и Комсомольский мосты. В отдельном фоторепортаже мы показали, как обстоят дела с омскими улицами, трассами и дворами после очистки (или там, где её не было).

Куда обращаться?


Бригады дорожных рабочих занимаются и заявками жителей города. В случае подтопления дороги жители Омска могут обратиться в контрольно-диспетчерскую службу по круглосуточному телефону 31-74-82 или в дорожно-эксплуатационные участки округов (Ленинский: 90-48-31, Октябрьский: 55-33-16, Центральный: 90-48-05, 90-48-08, Советский: 23-65-38, Кировский: 55-06-12, 90-48-01, 90-48-03). Если же затоплен двор, следует обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...