6 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

В центре Омска возле переходов начали выкладывать мешки с песком

NGS55.RU разобрался, почему применяется именно такой способ

Поделиться

Снег «Летура» уверенно наступает на территорию подземного перехода. Пришлось выстроить баррикаду

Снег «Летура» уверенно наступает на территорию подземного перехода. Пришлось выстроить баррикаду

Поделиться

Кажется, каждый омич весной хоть раз сталкивался с этим пейзажем: мешки с песком, которые лежат на обочинах проезжих частей и возле подземных переходов, чтобы защитить их от тающего снега. Вечером 18 марта возле перехода у остановки «Дом Туриста» тоже появилась эта первая ласточка весны — подходы были заграждены мешками. Это заставило нас задаться вопросом: почему применяется именно такой метод? Почему нет возможности очистить весь снег вокруг переходов, чтобы в них не стекала вода, или разобраться с ливневками — все-таки центр города? Есть ли какие-то другие способы борьбы с весенним подтоплением? Мы спросили об этом у директора БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галины Зурнаджан.

По ее словам, из-за рельефа подземные переходы расположены ниже тротуаров и всех остальных сооружений. Именно поэтому мешки с песком — единственный способ защитить переходы от снега, который должны вывозить собственники зданий, расположенных рядом.

— На 20 подземных переходах, которые находятся в нашем подчинении, территория идеально убрана, как и прилегающая 5-метровая зона. Сейчас даже нет надобности проводить противогололедную обработку, потому что всё убрано. Что касается переходов на «Доме Туриста», мы выложили мешки в двух направлениях — «Летура» и колледжа. Никто из них не вывез свой снег, и если это не будет сделано — а у нас в субботу ожидаются дожди, потепление, — то вся вода пойдет в подземный переход. Даже если люди завтра-послезавтра поработают по скользящему графику, промониторят ситуацию, в понедельник по погоде минусовая температура — ступени будут все ледяные. Конечно, это неудобно, конечно, это некрасиво (о мешках с песком. — Прим. ред.), но на сегодняшний день всё сложилось так. Если сделать верхнюю ступеньку выше, люди спотыкаться начнут, с колясками неудобно проехать, это тоже надо учитывать. Мы могли бы верхнюю ступеньку поднять на 15 сантиметров, чтобы исключить попадание воды в переход, но тогда в снегу и во льду были бы подходы пятиметровые, — рассказала Галина Зурнаджан.

Кроме того, на появление воды влияют и другие факторы. Например, в этом году из-за того, что в начале зимы не было снега, почва промерзла на два метра. Поэтому газоны, на которых лежит снег, будут не в состоянии принять воду, пока не оттает сама почва.

По словам Галины Зурнаджан, сотрудники ее ведомства очистили все водостоки, подготовили переходные трапы на случай подтопления, а также насосы, все инструменты и технику, организовали круглосуточные дежурства. Кстати, совсем недавно мы отмечали на картах главные места подтопления Омска — в инфографиках отображена вся расстановка сил.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...