Никита Коновалов родился в семье предпринимателей, которые были достаточно далеки от спорта. Им зачастую не хватало времени на то, чтобы присматривать за сыном, так как бизнесмены постоянно находились в разъездах. Поэтому мальчиком занималась бабушка. Она работала в бассейне «Юность» и, чтобы совмещать приятное с полезным, записала туда и внука. Сам будущий мастер спорта и чемпион мира и Европы признаётся, что на тот момент для него это было не больше, чем развлечение и возможность поплескаться в воде. Напомним, что всё это было в 90-е, когда доступ к бассейнам был не так уж прост и обилием их, особенно детских, город удивить не мог.
— Для меня это было исключительно как развлечение тогда — в воде поплескаться, ходить в бассейн, покупаться. Пять лет же всего. А в классе первом к нам в школу пришёл тренер из этого же бассейна и начал набирать спорт-группу. Вот туда меня и передали. И пошло-поехало. Первые два года обучения, а потом спорткласс, начался настоящий спорт, — вспоминает Никита.
«Я ходил в бассейн. Купался. Мне тогда весь двор завидовал»
Пловец признаётся, что к средним классам ему разонравилось ходить на тренировки. Вместе со школьными занятиями они занимали большую часть времени Никиты. После тренировок и уроков хотелось только спать, и ему казалось, что детство проходит мимо него, поэтому начались прогулы. Свободное время Никита тратил на компьютерные клубы и прогулки по городу.
— Я мог прийти в школу, показаться там и исчезнуть. Пойти в компьютерный клуб и зависнуть там на весь день. А потом дома все думали, что я был в школе и на тренировке. Честно говоря, мне всегда не нравилось, как преподносили информацию в школе. Заученно, монотонно, скучно и по учебнику. Не было элементов игры, чего-то, что могло заинтересовать детей. Интереса к учёбе поэтому тоже не было, — признаётся спортсмен, уточняя, что хулиганом при этом никогда не был.
Занятия спортом Никита полностью прекратил в одиннадцатом классе. И, скорее всего, мы бы никогда не узнали Никиту Коновалова как чемпиона и пловца со множеством наград, если бы ни одна прекрасная особенность нашей страны — обязательная военная служба. Через три года после того, как он повесил плавки на гвоздь, пришлось вернуться к занятиям спортом, чтобы откосить от армии.
— Для меня была возможность сдать на КМС и учиться в физкультурном. Я был наслышан об армии, знал примерно, каково там. И мне туда не хотелось. Я не хотел терять время, тратить год жизни на это. Тем более, я не знал ни одного человека из моих друзей, который, отслужив в армии, чего-то бы добился. Рабочие специальности, полиция. Люди не смогли пробиться дальше. Несколько лет прошло, а они всё так же на тех же местах, — говорит пловец.
Тренер в тот момент решил помочь парню и объяснил, что ему требуется сдать только зачёт на КМС. Потом никаких тренировок для него не предвиделось, так как 19-летний спортсмен, только-только ставший кандидатом в мастера спорта, был не очень интересен сборной. Никита не сильно расстроился. Он хотел быть тренером, работать с детьми, используя то, чего ему не хватало в школе, — игровые элементы и новые методики, которые могут заинтересовать юных спортсменов. Поэтому он начал готовиться за три месяца до зачёта. Но в итоге он сразу получил звание мастера спорта. Сам того не ожидая.
— Никто не ожидал. Я и сам не ожидал. Выплываю, думаю, ну, наверное, сдал. А мне все: «Ты на мастера проплыл». Ну и началось. Пошло-поехало. Тренер сразу подсел, говорит, что всё, давай тренироваться. Поехали на чемпионат России. Ну и меня затянули, хотя я сам не горел желанием. Никогда не хотел быть профессиональным спортсменом. И все начали давить — давай, давай, давай! Опять много тренировок. И эмоционально мне было не очень. Поэтому к 2010 году я уже опять хотел бросать, — вспоминает Никита, уточняя, что, несмотря на то что ему платили стипендию, он иногда не ходил на тренировки и просто отдыхал дома.
Ему не нравилась советская программа тренировок, которая была нацелена на то, чтобы максимально вымотать спортсмена. В 2011 году Никита начал применять собственные методики, в том числе и силовые тренировки, но столкнулся с критикой тренеров.
— «Молодой, глупый, ничего не знаешь. Либо так, как сейчас, либо вообще уходи». Советская методика — берём больше, кидаем дальше. Сейчас я тренирую детей по своей методике и вижу, что она работает. Я же всё сам на себе испробовал. Дома, с гантелями, отжиманиями. Пловец может спокойно тренироваться на суше. Все программы на суше я сам себе разрабатывал. Тренер вообще тогда в этом не разбирался. Мне помогали друзья, которые давно ходили в спортзал. Сейчас я продолжаю развивать свои знания в области тренажёрки, — делится Никита.
В 2010 году у него уже было звание чемпиона России и серебряная медаль чемпионата мира 2009 года.
— Я не ощущал от этого счастья. Меня никогда это не цепляло: постоять на пьедестале, послушать гимн. Я стоял сколько раз. Стоял и стоял. Ничего особенного. У нас просто такое отношение в стране, что даже пресса нами особо не интересовалась. Изредка-изредка воспоминали нас. И для сравнения та же Америка, где это олимпийский спорт номер один. Потому что он приносит больше всего медалей. У нас самое главное — хоккей и футбол. В Омске «Авангард» все похвалы забирал. Было такое, что я приезжаю, я чемпион мира, и «Авангард» что-то там тоже получил. Так все привилегии им. Я понимал, что толку выигрывать и плавать нет. Даже такой великий пловец, как Панкратов вспоминал, что в 1996 году он был разочарован. Пьедестал, жидкие аплодисменты, медаль. И на следующий день о нём все забыли. Я понимал, что и я могу к этому прийти, — делится Никита.
«Я детям это объясняю. Не нужно только этим грезить. Сегодня ты чемпион, а завтра новые соревнования и ты уже никто. Нужно думать о большем»
Никита считает, что одна из самых больших проблем российского спорта — это то, что спортсмены не хотят и не умеют быть медийными. Он объясняет, что в наиболее раскрученных видах спорта есть менеджеры, которые пишут тексты, продвигают спортсменов. В плавании же такого нет, и всё зависит только от самого человека, насколько он сам готов к тому, чтобы пиарить себя. Многие спортсмены в принципе не понимают, для чего это стоит делать. О себе же Никита говорит, как, наверное, о единственном пловце в России, который работает над своим пиаром, активно ведёт соцсети и общается с людьми.
— Мне на всех доступных площадках, в мессенджерах пишут люди. Дети задают вопросы. У меня даже телефон доступен. Я везде отвечаю. Понимаю, что это важно, вспоминаю, как я был маленький. Также я не боюсь правдиво сказать о чём-то, громко. У нас многие этого боятся, боятся наказания какого-то. Я могу поспорить с кем угодно, невзирая на звания и регалии, если я знаю, что я прав. Потому у многих ребят нет рекламных контрактов. Ведь компании хотят видеть своим лицом известную личность, которая на слуху, заявляет о себе. За жизнью которой следят. Почему тот же Конор Макгрегор — самый богатый в своём спорте человек, хоть многие и считают его шутом? Он всё время что-то вытворяет, кричит, он в новостях, на слуху. Во всех соцсетях. Он показывает шоу. Нам этого не хватает. У нас большинство спортсменов даже соцсети не ведут. А если ведут, то выкладывают всякую ерунду. Нет личной жизни. А если нет личной жизни, то это никому не интересно. Но наших ребят этому не учат. Такой менталитет — с советских времён, — делится Никита.
У Никиты есть супруга Оксана. Раньше девушка жила в Красноярске и тоже занималась плаванием. Никита познакомился с ней на сборах, потом неоднократно пересекался на соревнованиях, добавился в соцсетях, и вот уже Оксана переехала к нему в Омск, а затем и в Москву. Сейчас она работает тренером по плаванию в его школе и моделью.
Сам Никита является рекламным лицом нескольких компаний. Это всегда приносило больший доход, чем выплаты за сам спорт. Он вспоминает, что спортсменам на соревнованиях было разрешено представлять только тот бренд, с которым заключила контракт сборная. Заключать контракт на стороне было запрещено.
— Сами спортсмены развиваться не могут, пока сборная зарабатывает. А когда я забросил спорт, я сразу стал амбассадором крупной компании, продающей экипировку для пловцов. Я с ними построил хорошие отношения. Договорился, что если вещь мне не нравится или плохая, то я не буду её продвигать. Им нравится моя политика. Плюс еще я работаю с крупным магазином плавательной экипировки. Многим компаниям это интересно. Это приносит больше денег, чем получают профессиональные спортсмены. Но не все могут это, не всем дано быть медийными. Компании это понимают и делают предложения тем, кто может и умеет продвигать товар, — делится спортсмен.
У Никиты своя спортивная школа в Москве, где он и его тренеры обучают плаванию начинающих пловцов. Спортсмен применяет в обучении методики, которые разработал сам и опробовал на себе. Они включают в себя и силовые тренировки на суше, и практику в бассейне. Также в его школе тренеры стараются работать с каждым пловцом индивидуально, давать обратную связь родителям, а те, у кого что-то не получается, работают над ошибками в том числе и дома, выполняя задания своих наставников.
— Я собрал очень хорошую команду ребят. Самое низкое звание у тренера — мастер спорта. Я нанимаю очень опытных людей, которые давно в спорте, имеют высшее образование и готовы делиться опытом. Не так, чтобы набрать побольше и зарабатывать. Вот у меня школа год. Есть школа, у неё моё имя, но я от неё ничего не имею, потому что я даю очень хорошую зарплату тренерам. Они зарабатывают в два-три раза больше, чем в другой школе. Большинство, открывая подобные школы, стремится к заработку. Стремится нажиться на людях, специально растягивая процесс обучения. Человек ходит год, а у него нет никаких результатов, прогресса нет. У меня другая задача — сделать так, чтобы моя школа стала номером один в России, — признается Никита.
— Быть топовым спортсменом прибыльно?
— В плавании — нет. В пиковое время я зарабатывал 180 тысяч рублей, когда я получал самые лучшие награды. Это самая большая сумма. Она, безусловно, неплоха для Омска, но в Москве — это зарплата бухгалтера.
— Что ты купил себе первым делом?
— Компьютерную приставку X-BOX 360. Сейчас она у брата.
— А в Омске как часто бываешь? Скучаешь по нему?
— В 2017 году я уехал в Москву. В Омске у меня отец, брат. Я бываю там раз в два года, но не скучаю. Разумеется, есть центр Омска, улица Ленина, Масленникова, набережная. Красивые места, где я гулял с детства. Торговые центры. Пляжи. На пляжах я вообще спасателем работал, даже спас один раз человека пьяненького.
— У тебя много татуировок, это очень выделяет тебя из линии пловцов, стоящих на бортике.
— Татуировки мне нравятся давно. Я стараюсь делать их с умом и очень вдумчиво. Люблю символику и мифологию викингов, северных народов. У каждой татуировки — своё значение. Первая татуировка в 2010 году — кельтский узор на груди, который наносили воины перед битвой. Такая же есть у моего любимого героя из компьютерной игры Warcraft. Я проплыл, и все сразу начали это замечать. Это помогает выделиться. Когда восемь человек плывёт, вообще непонятно, кто где плывёт. Татуировка была табуированной. Когда я её сделал, то стал самым татуированным пловцом России, потому что единственный такой был. Надписи на руках, к которым я очень долго и вдумчиво выбирал смысл и шрифт. И крыло валькирии на ноге. Я люблю так иногда сесть, повыбирать [новые татуировки], подумать, что будет дальше. Это очень затягивает. И это, опять же, помогает медийности. Выделяет, — говорит пловец.
— У пловцов есть суеверия?
— Нельзя отвечать на вопрос «как плывётся»? Я сначала тоже верил, а потом забил.
— Дай совет тем, кто хочет научиться плавать, но боится.
— Плавание — это тот вид спорта, где нужно максимально расслабиться, оставить все мысли за бортиком бассейна, наслаждаться процессом и не бояться. Вода — она живая и не любит скованных людей, не любит, когда её боятся. Тот, кто входит в воду с чистыми мыслями, у него всё получается.