Перед началом нового учебного года курсанты Омского кадетского военного корпуса внезапно лишились своего привычного «места прописки». Будущим военным сообщили о том, что им придётся продолжить учёбу в Кемерово или Севастополе. Ещё раньше, в середине лета, в образовательном учреждении отменили набор новых воспитанников. Причиной такого решения стало аварийное состояние здания с двухсотлетней историей — именно такой была официальная версия, которую озвучила администрация кадетского корпуса.
Здание Сибирского кадетского корпуса (в советские годы — общевойскового командного училища имени Фрунзе) было построено на Атаманской улице (теперь она называется улицей Ленина) в 1826 году, а само учебное заведение было основано 13 годами раньше и стало первым военно-командным училищем в Сибири. Здесь учились Лавр Корнилов, Чокан Валиханов и Дмитрий Карбышев. Оно даже попало на самые первые снимки Омска с воздуха.
Величественное монументальное здание с колоннами стало культурным и историческим символом Омска. Чуть позже было построено здание казармы, в восьмидесятые годы девятнадцатого века построили учебный корпус, затем — лазарет, а в советские годы — спортивный комплекс и столовую. В разгар Гражданской войны сибирский кадетский корпус эвакуировали во Владивосток, а в его стенах разместилось 1-е Артиллерийское училище, а позже расположились части 5-й Красной армии. До 1999 года учебное заведение носило советское название — Омское Краснознамённое пехотное училище имени М. В. Фрунзе.
Сообщение об аварийности здания может показаться немного странным, если вспомнить его сравнительно недавнее прошлое — в двухтысячных годах здесь уже проходила масштабная реконструкция, а главным покровителем омского кадетского корпуса был губернатор Омской области Леонид Полежаев. В 1999 году Полежаев заработал дополнительные очки в предвыборной гонке, отстояв здание расформированного общевойскового училища имени Фрунзе и увлёкшись возрождением кадетства на базе закрывшегося военного учебного заведения. Так в Омске снова появился кадетский корпус. Глава региона едва ли не сам пестовал курсантов и не жалел бюджетных денег на обустройство кадетского корпуса (хоть он и находился в ведении федерального Министерства обороны) — реконструкция учебного заведения затянулась на несколько лет. По словам омского краеведа Игоря Коновалова, ремонт начался в 1999 году и продолжался до 2007 года. Велись работы по усилению конструкций, но вопрос о переводе курсантов в другое здание не стоял — ремонт не мешал учебному процессу.
В 2011 году министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ о передаче Омского кадетского корпуса из ведения Минобороны на баланс Омской области. Однако спустя всего год Полежаев, уже в статусе экс-губернатора, начал настаивать на том, чтобы здание кадетского корпуса снова вернулось под крыло федерального Министерства обороны. После долгих обсуждений желание Полежаева было выполнено.
В 2020 году пермская компания «Профпроект» провела проверку технического состояния здания и пришла к выводу о том, что кадетский корпус нуждается в ремонте. Сначала говорилось лишь о временном приостановлении работы учебного учреждения — пока будет идти реконструкция классов, спортзалов и жилых помещений. Позже выяснилось, что после реконструкции здание может поменять свое назначение. Представители Министерства обороны также уточнили, что здание придётся законсервировать на неопределенный срок и провести в нём реконструкцию. При этом в пресс-службе омского Министерства безопасности заверили, что оно точно не пойдёт под торговые площади.
— С учётом изменившихся требований к образовательным стандартам и материально-технической базе образовательных учреждений пришлось пересмотреть состояние здания. Это действительно исторический памятник, и его необходимо сохранить. В спальном корпусе между этажами на лестничной площадке до сих пор старые кованые перекрытия из 19 века. Сложно удерживаться на старом фонде и при этом соответствовать современным стандартам. Сейчас нужно провести углубленную инструментальную проверку и посчитать объём работ, необходимых для восстановления здания. Поэтому здание будет законсервировано до особого указания. Решение будет принимать Министерство обороны, — отметил замминистра региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов в беседе с корреспондентом NGS55.RU.
Омские общественники начали бить тревогу: они усомнились в том, что здание действительно является аварийным. Общественников также настораживает и то, что корпуса, которые ранее принадлежали военному училищу, стали коммерческими — это здание Сибирского юридического университета на улице Короленко, здание клиники «Евромед» на Съездовской улице.
— Все эти территории, конечно, экономически привлекательны — что ни открой: гостиницу, торговый комплекс или другие коммерческие предприятия — все будут приносить хороший доход. А ведь эти корпуса являются историческими памятниками архитектуры — памятниками исторического наследия, — написали общественники в своем обращении к губернатору.
Однако судьба омских кадетов уже решена — они продолжат учёбу в здании нового кадетского корпуса, который построят в кратчайшие сроки по типовому проекту рядом с парком Победы. По такому же проекту строилось кемеровское президентское кадетское училище и и нахимовское военно-морское училище в Мурманске. Строительством будет заниматься компания «Олимситистрой». Что будет со зданием на улице Ленина, пока до конца не ясно.
Омский кравед Игорь Коновалов принимал участие в реконструкции кадетского корпуса с 1999 по 2007 год. Он считает, что здание на Ленина должно, как и прежде, принадлежать кадетам. Общественники предполагают, что здание может простоять ещё долго, если произвести отведение вод и усиление грунта.
— Я считаю, что аварийное состояние кадетского корпуса — это надуманный предлог. Это целый архитектурный ансамбль из нескольких зданий разных годов постройки, и я думаю, что все они не могли одновременно прийти в негодность.Даже если там есть какие-то технические проблемы, то думаю, их несложно будет решить. Я не видел никаких деформаций в стенах учреждения, а сейчас туда никого не пускают. Доступа к документам, которые могли свидетельствовать об аварийном состоянии здания, ни у кого нет, даже у тех, кто занимался реконструкцией. На мой взгляд, кто-то намерен заработать на строительстве нового корпуса и продаже имеющегося здания. Говорят, что в кадетском корпусе нет теннисного корта. Неужели в кадетском корпусе готовят теннисистов? Курсанты живут в казармах — но я считаю, что это правильно — такова традиция наших предков. Здание находится на балансе Министерства обороны, но при этом оно является объектом культуры, и поэтому федеральный и региональный Минкульт должны принимать решения в сложившейся ситуации. Здание уникально ещё и тем, что на протяжении двухсот лет используется по своему первоначальному назначению. Его значимость как исторического памятника довольно высока — там на фасаде даже простенков не хватает для мемориальных досок. Там должны и дальше учиться будущие защитники Отечества. Если здание будет использоваться по другому назначению, его историческая значимость будет обесценена — это отрицание исторической памяти и уничтожение национального самосознания, — считает Игорь Коновалов.