29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Новые детсады, автобусы и теплые остановки: чем запомнится эпоха Оксаны Фадиной

Вспоминаем преобразования, которые произошли в Омске при женщине-мэре

Поделиться

Оксана Фадина «рулила» нашим городом почти четыре года, а теперь уходит в парламент

Оксана Фадина «рулила» нашим городом почти четыре года, а теперь уходит в парламент

Поделиться

Сегодня, 29 сентября, Оксана Фадина расстается с должностью мэра — она победила на выборах и теперь ее ждет кресло депутата в российской Госдуме. Совсем скоро уроженка Большеречья, в прошлом — баскетболистка, преподавательница вуза, министр экономики, а теперь уже и градоначальница с приставкой «экс», переберется в столицу.

Первая женщина-мэр Омска заступила на должность 8 декабря 2017 года — она обошла 35 других претендентов и стала фавориткой конкурсной комиссии, набрав 11 голосов. К тому времени за плечами у 41-летней омички было пять лет стажа на государственной службе, в том числе, и в роли министра экономики, а также опыт работы на управленческих должностях в коммерческих организациях, в частности, в компании «Омскгоргаз», оказавшейся в центре громкого уголовного дела.

Главным рефреном, пронесшимся через прошедшие четыре года, стало утверждение Оксаны Фадиной о том, что она является частью команды губернатора — мэр повторяла эту фразу с завидной регулярностью. Впервые за долгие годы омичи наблюдали за тем, как глава региона и градоначальник повсюду появляются вместе, обмениваются любезностями и хвалят друг друга — так уж повелось, что прежде дружба между губернаторами и мэрами в нашем городе не складывалась. Недавно градоначальница заявила, что старалась, чтобы в городе было лучше, и делала это с участием и помощью губернатора. NGS55.RU решил вспомнить, как изменился при ней Омск.

Теплые остановки

Появление теплых остановок стало одним из первых обещаний Оксаны Фадиной на посту мэра

Появление теплых остановок стало одним из первых обещаний Оксаны Фадиной на посту мэра

Поделиться

На самой первой прогулке с омскими журналистами Оксана Фадина, стряхивая со своего воротника крупные снежинки (в тот день был обильный снегопад), заявила о том, что в Омске скоро появятся теплые остановки. В начале 2018 года это обещание казалось чуть ли не фантастическим, хотя одна теплая остановка к тому времени в нашем городе уже имелась. Правда, к муниципалитету она никакого отношения не имела: павильон устанавливали за счет торгово-развлекательного центра «МЕГА».

Спустя год мэрия представила эскизы будущих павильонов, а чуть позже начались поиски инвесторов, готовых вложиться в этот проект. На конкурс заявились всего два участника — компания «ТОК» известного ритейлера Виктора Шкуренко и совладельца «Омских кабельных сетей» Дмитрия Павлова, а также компания «Капитал-Строй» бизнесмена Виталия Ольшанского. Правда, «ТОК» отстранили от участия в конкурсе из-за несоблюдения одной казалось бы пустяковой формальности — комиссия не нашла среди представленных компанией документов бланк заявки на участие в конкурсе. Таким образом, право заключить контракт с мэрией на размещение 174 торгово-остановочных комплексов получила компания «Капитал-Строй».

Сама Оксана Фадина странным образом абстрагировалась от этого процесса — установку теплых остановок в СМИ комментировал управляющий делами администрации Олег Заремба, он же в деталях докладывал о ходе работы над этим проектом мэру. Зато Оксана Николаевна оперативно отреагировала на внезапное появление на улице Чокана Валиханова неказистых ларьков — их немедленно демонтировали, а мэр назвала эту ситуацию «апогеем вандализма».

Деревья


Мэр наложила вето на снос деревьев на проспекте Маркса, но другой зелени избежать этой участи не удалось

Мэр наложила вето на снос деревьев на проспекте Маркса, но другой зелени избежать этой участи не удалось

Поделиться

Проблема бесконечной вырубки деревьев беспокоит омичей уже много лет. Омск окрестили «городом-пнем» еще при Вячеславе Двораковском, и с приходом Оксаны Фадиной в сердцах омичей затеплилась надежда на то, что новая градоначальница не даст деревья в обиду. Поначалу мэр действительно внимательно относилась к их судьбе — например, решила прислушаться к мнению горожан, прежде чем вырубать три узколистных лоха на бульваре Победы, и в итоге деревья остались на месте. Однако в скором времени всё вернулось в прежнее русло: городская комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений вновь и вновь одобряла вырубку деревьев в самых разных частях города. Их сносили практически по любому поводу — например, чтобы освободить место под новые остановки, аттракционы, чтобы построить новые тепловые сети или склад для песка. Нередко деревья признавали аварийными или больными, хотя в отдельных случаях дендрологи утверждали об обратном. Порой снос деревьев предусматривал компенсационное озеленение, но порой их вырубали безвозвратно. Причем с каждым годом этот маховик раскручивался с большей силой. Как выяснил портал Ом1 на основе анализа документов «зеленой» комиссии, только за полгода — с января по июль — в Омске одобрили снос 11 тысяч деревьев.

Кстати, прошлогоднее решение комиссии о сносе 24 аварийных деревьев для строительства гостиницы Cosmos на набережной Тухачевского попало в поле зрения прокуратуры. Тогда Оксане Фадиной внесли представление, а голосование признали недействительным из-за того, что в нем участвовали только 14 из 28 членов комиссии, при этом четверо из них в нее даже не входили.

Лишь перед выборами в Госдуму Оксана Фадина решила проявить твердость в этом вопросе и распорядилась отложить снос 96 пирамидальных тополей на Спартаковской улице (позже их постановили сохранить), а также 16 тополей и живой изгороди на проспекте Маркса.

Транспорт


В прошлом году в Омск привезли 33 новых троллейбуса

В прошлом году в Омск привезли 33 новых троллейбуса

Поделиться

При Оксане Фадиной в Омске началась настоящая транспортная реформа. В 2018 году муниципалитет приобрел 220 новых автобусов — эта масштабная закупка стала самой крупной как минимум за последние десять лет. Среди них оказались 100 ПАЗов, а также 100 маршруток, работающих на газу, — первые муниципальные маршрутки в городе. В 2020 году в Омск привезли 33 новых троллейбуса, 24 трамвая и 20 автобусов большого класса. Миниатюрные ПАЗы, которые всё чаще можно было встретить на улицах города, пришлись по душе далеко не всем горожанам — мэрию критиковали за это приобретение. А вот красивые и вместительные троллейбусы «Адмирал», напротив, полюбились горожанам.

С 1 января 2019 года проезд по безналичному расчету в муниципальном транспорте стал стоить 25 рублей, по наличному — 30 рублей. Это непопулярное решение предложил дептранс, позже его поддержали омские депутаты, а потом к ним присоединилась и Оксана Фадина, косвенно подтвердив необходимость повышения стоимости проезда на фоне роста себестоимости перевозок. В том же 2019 году у омичей появилась возможность бесконтактно оплачивать проезд банковской картой.

Облик города

Обновленный сквер Молодоженов

Обновленный сквер Молодоженов

Поделиться

Незадолго до вступления Оксаны Фадиной в должность мэра в Омске утвердили программу «Формирование комфортной городской среды», предполагавшую обновление многих общественных территорий. В Омске начали реконструировать Советский парк, Театральную площадь, улицу Бударина (включая набережную Оми), «Зеленый остров», сквер Молодоженов, бульвар Победы и бульвар Мартынова, а также более ста дворов. Разумеется, не все преобразования проходили гладко — сроки срывались, тротуарную плитку укладывали волнами, детские площадки монтировали в месиво из весенней грязи. Недочеты и нарушения фиксировались практически на каждом объекте, и Фадина не раз устраивала подрядчикам публичную порку. В конце концов мэрия изменила подход к выбору подрядчиков и стала определять их по принципу конкурса, а не традиционного аукциона. Теперь тендер получает компания, которая больше соответствует определенным требованиям, а не та, что предлагает произвести работы за наименьшую стоимость.

Сложно спорить с тем, что программа «Формирование комфортной городской среды», стартовавшая практически одновременно с вступлением Оксаны Фадиной в должность мэра, значительно поменяла облик города. Но приписывать ей все заслуги, равно как и подводить итоги, пока рано: продолжать начатое придется новому градоначальнику — реализация программы завершится только в конце 2024 года.

Школы и детские сады

Недавно в Омске открыли школу на 1100 мест

Недавно в Омске открыли школу на 1100 мест

Поделиться

Кажется, ничто другое не радовало и не бодрило омскую градоначальницу так же сильно, как появление в городе новых школ и детских садов. При Оксане Фадиной в Омске открывались новые детские сады — только за последние два года распахнули двери дошкольные учреждения на Лисицкого, 22-й Рабочей, Краснознаменной и в 13-м микрорайоне. Недавно открылась построенная по нацпроекту школа на 1100 мест в Амуре-2.

Правда, и тут не обошлось без сорванных сроков. Например, недавно мэрия расторгла договор с компанией «Лидер», обязавшейся достроить детсад в Рябиновке, который начали возводить еще при Двораковском. А школу на Космическом проспекте, которую обещали возвести к концу этого года, строить еще не начинали — подрядчик, ООО ПФ «ЗСК-ПРОЕКТ», не только сорвал сроки исполнения контракта, но и отказался дорабатывать проект с учетом замечаний экспертизы.

Рьяно старалась следить градоначальница и за состоянием старых образовательных учреждений. Например, она распорядилась спилить штыри на заборах всех омских школ после того, как шестиклассник напоролся на ограду, пытаясь спрыгнуть с холодильного склада школы № 88.

Теперь работа Фадиной в должности мэра становится частью истории. Уже с завтрашнего дня исполнять обязанности градоначальника будет директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин. В ближайшие месяцы конкурсная комиссия выберет нового мэра.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...