13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Демпинг не пройдет: мэрия меняет схему отбора подрядчиков, которые будут благоустраивать город

Теперь компаниям придется пройти определенные фильтры

Поделиться

Работы на улице Щербанёва продолжаются и с приходом зимы

Работы на улице Щербанёва продолжаются и с приходом зимы

Поделиться

В омской мэрии изменили критерии отбора подрядчиков, занимающихся благоустройством городских территорий. Теперь их будут выбирать по принципу конкурса, а не традиционного аукциона. Тендер получит не компания, предложившая более низкую цену за свою работу (ранее мы уже писали о проблемах, которые возникают при такой схеме), а те, кто будет наиболее соответствовать определенным требованиям. Определяющими факторами станут квалификация и опыт участников закупки: наличие у них финансовых и материальных ресурсов, оборудования, опыта работы, работников определенного уровня квалификации, специалистов инженерно-строительных специальностей, а также отсутствие судебных решений, касающихся неисполнения договорных обязательств.

— Существенным отличием конкурса от аукциона является возможность установки дополнительных критериев оценки поступивших заявок. То есть конкурс выигрывает не участник закупки, предложивший минимальную цену за проведение работ по благоустройству, а контрагент, соответствующий большинству критериев конкурсного отбора, — пояснила начальник управления формирования комфортной городской среды Юлия Ильчук.

Ранее директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин рассказал NGS55.RU о том, как ведомство работает с подрядчиками, берущими на себя много городских объектов, но при этом не обладающих достаточной мощностью и необходимым количеством рабочих и техники. Он заявил о необходимости изменений, которые могут дать возможность регионам проводить предотбор подрядчиков среди крупных компаний.

Именно по таким критериям будут выбирать подрядчиков, которые в следующем году будут заниматься благоустройством общественных пространств по нацпроекту «Жилье и городская среда» — бульвара Веретено, сквера на улице 1-й Красной Звезды, сквера «Рубиновая мечта» в границах улицы 3-й Военной — улицы Кирова — улицы 4-й Рабочей, сквера у ДК «Звездный», территории станции юннатов, «Зеленого острова» и Советского парка, а также набережной Оми.

— Мы применяем эти дополнительные «фильтры» для участников конкурса, чтобы исключить участие в торгах недобросовестных подрядчиков, которые выигрывают аукционы, значительно демпингуя в цене. Такие подрядчики, на деле не располагая достаточными финансовыми и людскими ресурсами, не могут выполнить взятые на себя контрактные обязательства, — добавила Юлия Ильчук.

В нынешнем конкурсе самый крупный объем финансирования выделен на благоустройство «Зеленого острова». Общая планируемая стоимость первого этапа благоустройства парка — около 100 млн рублей. В следующем году на пешеходной аллее южной части парка уложат плитку, сделают тротуары, велодорожку и экотропы, а также проведут озеленение. Работы на «Зеленом острове» планируется завершить до 1 октября, на остальных объектах — до 1 сентября.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...