9 декабря четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Если отключение затянут, будем требовать ввести ЧС»: омский север ждет решения газовой проблемы

Но не все верят, что зимой тепло вернется в их дом

Поделиться

Проблема с отоплением северных районов обострилась в 2019 году

Проблема с отоплением северных районов обострилась в 2019 году

Поделиться

В последние годы на севере Омской области сложилась традиция: осенью, с приходом морозов, жителям трех районов сообщают печальную новость. Люди узнают, что на Тевризском газоконденсатном месторождении, которое должно обеспечивать газом Тевризский, Тарский и Знаменский районы, до сих пор не решили проблему с добычей голубого топлива. Им говорят, что скважины, расположенные на территории, проблемные, поэтому в морозы добывать газ в достаточных объемах они не могут.

Пытаясь избежать аварийной ситуации, газ людям отключали и вынуждали их таким образом искать другие способы обогрева своих домов. Знаменцам, лишившимся отопления, предлагали перейти на альтернативные источники: для жителей частных домов это, как правило, дрова и уголь, для многоквартирных — электроконвекторы и электрокотлы.

Как признавались сами местные жители, согреться с помощью этих приспособлений сложно. Кроме того, у знаменцев ожидаемо выросли счета за электроэнергию. В итоге ситуация привела к массовому недовольству: люди требовали включить газ «до победного» и в общем-то своего добились. Газ им вернули, а еще предложили компенсацию за вынужденные траты.

И вот на очереди очередная зима. На улице заметно похолодало, и жители севера вновь заговорили об отоплении и других бытовых вопросах: «Будут ли отключать газ?», «Сколько стоит электрокотел?», «Все ли получили компенсацию?» — такими вопросами задаются люди в социальных сетях.

Дать надежду

На днях жителям северных районов сообщили, что на месторождении начались буровые работы по восстановлению 6-й скважины, которая вроде как должна решить проблему отопления замерзающих районов. Ее ремонт финансирует компания «Газпром», работы на территории скважины ведет ООО «Газпром подземремонт Уренгой». Администрация Знаменского района, ссылаясь на письмо из ОАО «Тевризнефтегаз», уведомила местных жителей о предстоящем ремонте и временном ограничении поставок газа. Сам ремонт 6-й скважины пообещали не затягивать больше, чем на полтора месяца (до конца ноября), а людей попросили на время найти иные источники отопления.

— С 11 октября будет временно, до выполнения ремонта, ограничена поставка природного газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд абонентов ОАО «Тевризнефтегаз», за исключением поставок природного газа в квартиры многоквартирных домов для нужд пищеприготовления, — указали в заявлении.

Это означает, что жителям частных домов газ отключат полностью. В многоквартирные дома поставка топлива продолжится, но лишь для приготовления еды.

Скважину хотят перезапустить до начала зимы

Скважину хотят перезапустить до начала зимы

Поделиться

Министр энергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак ранее указывал на то, что в этом году регион «входит в отопительный сезон еще хуже, чем в прошлом». Он рассказал, что на территории Тевризского месторождения сейчас работает лишь одна скважина. По этой причине Антон Гаак не исключил вероятности того, что местным жителям вновь придется использовать альтернативные источники отопления. При этом, по словам директора ОАО «Тевризнефтегаз» Александр Панкратова в интервью «ТАСС», вероятность положительного результата при ремонте 6-й скважины составляет 99%. В прошлом году шансы на успех он оценивал лишь в 50%. Александр Панкратов также добавил, что рабочие не трогают аварийный ствол скважины. Они строят новый, который должен полностью перезапустить ее работу.

Высоко оценивает шансы перезапустить 6-ю скважину и главный инженер ОАО «Тевризнефтегаз» Андрей Готфрид.

— В скважине, где идет строительство, не использовался купол. Эксплуатации ее не было, поэтому там не использованы запасы. Строительство должно быть удачным, потому что [на месте] задействованы специалисты «Газпрома». Так что мы надеемся, что всё будет хорошо, и где-то в конце ноября скважина будет запущена в эксплуатацию.

— Есть ли план на случай неудачи?

— Все три района предупреждены. В перспективе это будет перевод многоквартирных домов на пищеприготовление и окончательное отключение от пищеприготовления и отопления частных домов. Должен быть также составлен определенный перечень инвалидов и ветеранов, которые проживают в трех районах.

— В прошлом году газ отключали полностью. Такой ситуации не повторится?

— Чтобы совсем отключить, в принципе нет. Насовсем могут отключить только частные дома, потому что в прошлом году возникала такая ситуация: были несанкционированные подключения. Людей оставляли на пищеприготовлении, а они самостоятельно подключали себе котлы и топились. По этой причине скважина не справлялась. Если бы люди были сознательнее, то [газа] на пищеприготовление хватило бы всем.

— На сегодняшний день работает только 110-я скважина?

— Да, при осенней погоде ее хватает. Она работает периодически, 12 часов в день. Набивает трубу, из которой три района берут себе газ. Она даже не используется сутками. Но если постоянно работать, то так будет недолго.

Жители частых домов будут отапливать свои дома дровами и углем

Жители частых домов будут отапливать свои дома дровами и углем

Поделиться

— Зимой она способна добывать газ хотя бы для пищеприготовления?

— Для пищеприготовления — да. С пищеприготовлением она бы справлялась, если бы не было несанкционированных подключений. Поэтому принято предварительное решение о том, что будут снабжаться газом только многоквартирные дома. [В таком случае] можно со стопроцентной вероятностью гарантировать, что не будет незаконного подключения к отоплению.

— Почему Знаменский район больше всего страдает из-за проблем с газом?

— В 1998 году было принято решение о переводе всех многоквартирных домов Знаменского района на газовое отопление. Их котельные были закрыты, где-то вообще ликвидированы. Сейчас там нет центральных котельных, поэтому и такие проблемы. В Тевризе и Таре котельные остались, а в Знаменке — нет.

Чего ждут знаменцы?

Отношение местных жителей к последним новостям двоякое: одни считают, что всё будет хорошо и газ в их дом придет, другие же полагают, что история с ремонтом 6-й скважины и временным отключением отопления — очередная уловка властей.

— У меня есть определенное ощущение, что с газом всё должно быть нормально. Посмотрим 11 октября. Как говорят наши руководители, если отключение займет месяц-полтора, ну, от силы два, то это можно потерпеть. Если это действительно уловка, если просто отключат и будем мы сидеть на электричестве до 2025 года, тогда, конечно, не вариант. 11 октября на собрании будут присутствовать руководители всех уровней, и вопросы будут задаваться более конкретные. Скорее всего собрание будет идти под протокол, чтобы мы в случае чего могли обратиться в органы, — рассказала Марина, жительница Знаменского района.

Еще одна местная жительница говорит о негодовании людей из-за временного отключения газа. Хорошие, на первый взгляд, новости встречаются многими знаменцами со скепсисом, так как доверие к местным властям уже подорвано.

— Надеемся на лучшее, но это надежда… Я не уверена в положительной динамике ремонта. У нас уж очень много примеров, — сказала она.

Знаменцам предлагали использовать электроконвекторы, но они не могут прогреть всю квартиру

Знаменцам предлагали использовать электроконвекторы, но они не могут прогреть всю квартиру

Поделиться

Почему на месторождении есть проблемы?

Тевризское газоконденсатное месторождение было открыто еще в начале 1970-х годов группой геологов, однако осваивать эту территорию начали лишь в 1998 году. Омская область эпохи Полежаева возлагала большие надежды на найденное месторождение: газовые трубы потянули к трем северным районам, и к середине «нулевых» к месту добычи газа подключили тысячи домов — как частных, так и многоквартирных.

Однако позже стало известно, что на месторождении падают объемы добычи топлива. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, нужно было бурить новые скважины, что стоит больших денег. Региональное правительство несколько раз пыталось продать ОАО «Тевризнефтегаз», однако покупателей им найти так и не удалось. В последний раз предприятие выставляли на продажу в прошлом году. Тогда акции компании оценивали в 81,1 миллион рублей.

Ранее бывший министр промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области Алексей Гладенко в беседе с журналистом Андреем Курниковым отвечал на вопрос, почему в северных районах газ приходится отключать.

— Есть определенный рубеж. Скажем, на выходе в Таре давление должно быть 0,7 кг, не меньше, иначе произойдет автоматическое схлопывание заслонок, которые прекратят подачу газа потребителям. Сейчас нет возможности увеличить добычу голубого топлива, потому что, приоткрывая задвижку здесь, в Тевризе, мы обогащаем газ водой. Если она попадет в систему подачи газа, металлические трубы сразу перемерзнут, а отогреть мы их сможем только летом, — говорил Алексей Гладенко.

Как итог, основных причин, по которым северные районы испытывают проблемы с газом, можно назвать две — это истощение месторождения и проблемность скважин, нуждающихся в капитальном ремонте. Удастся ли перезапустить 6-ю скважину — это вопрос времени.

В конце ноября станет ясно, решится ли проблема с отоплением трех северных районов

В конце ноября станет ясно, решится ли проблема с отоплением трех северных районов

Поделиться

Есть ли альтернатива?

Очень часто жители севера напоминают о еще одном варианте выхода из сложившейся ситуации, а именно о строительстве газопровода Тара — Большеречье. Между тем в Правительстве Омской области сообщают, что компания «Газпром» в ближайшие годы планирует построить в регионе более 250 километров газопроводов-отводов, а также семь газораспределительных станций. Разумеется, развитие газоснабжения ожидает и северные районы области.

Впрочем, сейчас разговоры о дальнейших планах жителям омского севера никак не помогут. На пороге зима, и проблему с отоплением нужно решать уже сегодня. Напомним, прошлой зимой корреспондент NGS55.RU побывал в Знаменском районе и узнал, как местные жители выживают без газового отопления в сибирские холода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...