26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Жителям северных районов Омской области вместо газа придется обогревать дома электричеством

Глава регионального Минэнерго признался, что ситуация на Тевризском месторождении ухудшилась

Поделиться

Зимой газа в Тевризском, Тарском и Знаменском районах Омской области хватает только на приготовление еды

Зимой газа в Тевризском, Тарском и Знаменском районах Омской области хватает только на приготовление еды

Поделиться

Министр энергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак не исключил, что жителям Знаменского, Тевризского и Тарского районов этой зимой снова придется использовать для обогрева домов альтернативные виды топлива. По его словам, на печное и электроотопление им придется перейти после того, как запасы газа в единственной работающей скважине Тевризского нефтегазоконденсатного месторождения будут исчерпаны. В 2020 году это произошло в конце октября, когда ударили морозы.

— Из 7 скважин 4 затампонированы, три находятся в нерабочем состоянии. По факту мы входим в отопительный зимний период хуже, чем в прошлом году. В прошлом году у нас были две рабочие скважины, одна из них могла работать до наступления отрицательных температур. Мы провели за это лето геофизические исследования, и понимаем, что данная скважина обводнена, и на сегодняшний день ее использование невозможно. Мы входим в отопительный сезон с одной скважиной, что не позволяет обеспечить теплоснабжение всех потребителей. Всем, у кого были ограничения в прошлом году, соответствующие ограничения также будут вводиться по мере того, как будет исчерпываться баланс добычи и потребления на месторождении, — заявил сегодня на пресс-конференции в Доме журналистов Антон Гаак.

Проблема должна решиться после того, как предприятие группы «Газпром» пробурит второй ствол в скважине. Но когда это произойдет, министр не уточнил. Сейчас на месторождение завозят трубы.

Также пока неизвестно, смогут ли жители северных районов снова рассчитывать на компенсацию за вынужденный переход с природного газа на электричество, уголь или дрова.

— До нового года никаких выплат не планируется, — сообщил Антон Гаак.

Напомним, в канун 2020 года отключили отопление в домах Знаменки. Электрические обогреватели, которые власти раздали местным жителям, не справлялись со своей функцией. Корреспондент NGS55.RU приехал в райцентр и посмотрел, как люди выживают в 30-градусные морозы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...