Отсутствие газа — главная тема в Знаменке
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
Север без газа: как жители Знаменского района выживают без отопления
На карте Омской области сейчас, пожалуй, нет места беспокойнее, чем Знаменский район, расположенный в северной части региона. Его жители столкнулись с большой по местным масштабам проблемой, решения которой найти пока так и не удалось. В канун Нового года,
Корреспондент NGS55.RU Вячеслав Кумпан побывал в Знаменке
На первый взгляд Знаменка полна спокойствия и умиротворения. Ты идешь по тихим морозным улицам поселка и не замечаешь какой-либо суеты. Куда ни глянь, из труб частных домов вьется серый дым, в воздухе стоит запах растопленной печи, а рядом с оградами домов припасены дрова.
На улице тихо и безлюдно
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
В частных домах растоплены печи
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
Эта близкая сердцу атмосфера крайне обманчива, потому что сейчас в этом поселке нет людей, которые бы не чувствовали тревогу за свой комфорт и будущее. Как бы это дико ни звучало, но знаменцы столкнулись с вопросом выживания, а та самая растопленная печь служит лишь следствием удручающей проблемы.
В доме, должно быть, тепло, что сегодня здесь — роскошь
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
Газоснабжение в Знаменке отключили практически везде — и в частных домах, где печка служит «альтернативным источником отопления», и в многоквартирных, которых в поселке насчитывается 28.
Дрова к зиме уже заготовили
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
— Мы пришли с работы — в доме холодно. Ничего не приготовить. Отключили полностью: и отопление, и пищеприготовление, которое дали только к концу дня. Такой у нас был Новый год. Пошла плесень по дому. Мне ребенка пришлось к бабушке отправить, потому что в такой обстановке жить невозможно, — начинает свой рассказ местная жительница.
Тевризское газоконденсатное месторождение, принадлежащее ОАО «Тевризнефтегаз», обеспечивало топливом три северных района Омской области — Тевризский, Знаменский и Тарский. На территории добычи газа функционируют три скважины, и все они проблемные: скважина
Пришедшие в Омскую область морозы поспособствовали снижению давления на устье скважин и объектов добычи газа. В попытке избежать аварийной ситуации природный газ, который должен был согревать местных жителей в зимние морозные вечера, решили перекрыть.
На место газа пришли электроконвекторы
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
Чтобы обеспечить знаменцев теплом, региональное правительство закупило электроконвекторы, которые должны были послужить «альтернативным источником отопления» многоквартирных домов. В домах усилили электропроводку, а сами приборы выдали позже, лишь
— Ранее нас агитировали за то, чтобы мы дали разрешение на улучшение электропроводки, чтобы в случае экстренной или чрезвычайной ситуации были либо конвекторы, либо отопление. Часть людей согласились, исходя из того, что это обычный элемент быта: газ отключился — на пару дней включили конвекторы. Но никто не говорил, что у вас никогда не будет газа и вы будете топиться электричеством. В таком случае большинство людей никогда бы не поставили подпись под этим документом, — говорит местная жительница Марина.
Одни из виновников знаменской печали
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
С включением электрических обогревателей в многоквартирных домах ситуация лучше не стала. Со слов знаменцев, электроконвекторы могут нагревать воздух лишь вокруг себя. И, даже несмотря на то что их раздали по одному на комнату, теплее людям не становится.
— Все окна замерзли — покрылись льдом. Двери во льду. На люстрах взрываются плафоны. То ли это всё не просчитано, то ли сэкономлено… Пока всё именно так, — говорит женщина.
Свалившаяся на голову проблема вынуждает жителей нести ненужные траты. Из-за включенных конвекторов и электропроводки у знаменцев горит техника — телевизоры, микроволновки, стиральные машины. У кого-то горят сами конвекторы, а также электрические котлы.
Ранним утром микроволновка вышла из строя
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
Та же участь ждала и стиральную машину
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
Но самый главный вопрос, которым задается едва ли не каждый местный житель, — где же брать деньги на оплату электроэнергии?
— Теперь нам говорят: «Ребята, извините, но газа у вас, скорее всего, не будет. У вас электроконвекторы». Люди понесли дополнительные затраты — поставили электрокотлы. На трехкомнатную квартиру за три дня у меня набегает 1300–1400 рублей. Без бойлера я буду платить около 15 тысяч рублей в месяц. У меня нет таких денег. Мы ходим на работу не для того, чтобы только оплачивать коммунальные услуги и еще остаться должными. Помимо этого, у нас очень дорогая вода, канализация и прочие вещи. Мы как будто на Рублевке живем, а не в Знаменке.
Не видя иного выхода, знаменцы дружно пошли в местную администрацию устраивать совсем не дружный разговор. Основные требования — дать газ и пересмотреть тарифы на электроэнергию. Такая мера кому-то действительно приносит результат — газ в дома, хоть и до поры до времени, возвращают.
Однако далеко не все люди имеют возможность навестить местные власти — кто-то работает, кому-то не позволяет здоровье. В итоге получается так, что один человек возвращает тепло назад, а другой остается с электроконвекторами в холодной квартире.
У кого-то в доме вновь появился газ
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
— Подключают по своим спискам. В итоге сверху есть газ, снизу его нет. Я понимаю, если грудной ребенок, старик, лежачий… Мы говорили на собрании — включайте всем до победного. На сколько хватит и ладно. Отключат, сядем все на конвекторы. Если газа нет и деваться некуда, тогда нужно было решать вопрос по осени. Кто-то бы подготовился, печку поставил. Сейчас мы требуем, чтобы пересмотрели тарифы за электроэнергию. Мы не можем оплачивать такие счета. Нас сталкивают лбами. Какая-то маленькая гражданская война в одном населенном пункте. Есть такое выражение — смелость города берет. В нашем случае это наглость — люди отопление вырывают себе зубами. Мы все держимся кучками друг за друга. Если бы все изначально были против электрического отопления, то они бы искали другой выход, — продолжает местная жительница.
Многие люди, желая обеспечить себя теплом, покупают электрокотлы. Знаменцы говорят, что теплоотдача от них больше, но расход энергии в сравнении с электроконвекторами меньше не стал. Еще одной дорогой покупкой послужит бойлер. Бань в поселке нет.
— Самый дешевый котел стоит 4300 рублей. Все комплектующие —
По словам знаменцев, проблема с газом продолжается уже пять лет, и за это время можно было как-то ее решить. Например, закольцевать газ через Большеречье.
— Мы все вбухиваем деньги в Тевризское месторождение. Сколько там миллионов? 28? Я думаю, хватило бы этих денег, чтобы закольцевать нас через Большеречье. Никто ничего не делает, — говорит местная жительница.
Еще одним выходом знаменцы видят строительство модульных котельных, которые, например, помогают тарчанам. Так будет безопаснее, а значит спокойнее.
Теперь риск пожара существует всегда
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
— Включены конвекторы, как можно уходить на работу? Проводка усиленная, говорят, но у многих плавятся розетки… Не получается жить на том уровне, как раньше. Население Знаменского района не настолько богато, чтобы позволить себе электрическое отопление, — жалуются люди.
На пути к многоквартирным домам я встретил других местных жителей, которые также были не против рассказать о печальном опыте последних дней.
Многоквартирных домов в Знаменке много
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
— Когда у вас отключали газ?
— 09:30 утра,
— А конвекторы справляются со своей задачей?
— Вообще нет. Они сильно нагреваются, горят, и тепла нет. Представьте, у меня был включен котел и
Возле многоквартирных домов скапливаются люди
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
В районе многоквартирных домов уже собралось приличное количество обеспокоенных своим положением людей. Основные вопросы и претензии остаются теми же — когда подключат газ, почему у одних он есть, а у других нет, откуда брать деньги на электроэнергию при мизерных зарплатах?
Знаменцы хотят совсем немногого — тепла в дом
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
— Просто издеваются над людьми. Пойдем поругаемся, включат. Проходит время, опять отключают газ. Если газа мало — хорошо, пусть горит до последнего. А то одним включили, другим выключили. Сперва нам сказали, что это на несколько дней, теперь говорят, что газа вообще нет. Людям как жить? — задается вопросом женщина.
Почти каждый день жители ходят в местную администрацию
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
— Эти проводки на соплях висят. Кому-то нормально сделали, кому-то как попало. Она не выдерживает. Конвекторы стали выдавать
Ранее в администрации Знаменского района утверждали, что всех пенсионеров газом точно обеспечат. Женщине на фото ниже
— Я не могу добиться подключения. В прокуратуру заявление отнесла вчера — зарегистрировали, но никаких результатов.
Не всем пенсионерам вернули отопление
Фото: Вячеслав Кумпан
Поделиться
На севере Омской области начало темнеть. На пути к знаменской автостанции, предвкушая вторую за сегодняшний день шестичасовую поездку, я встретил мужчину, который остановил меня, поскольку ему, как и всем живущим здесь людям, есть что сказать.
— 21-й век! Они за три года проблему не решили. Нам дали конвекторы, ими только туалеты отапливать. Вообще не понимаю. У меня в голове не укладывается. Это смешно! За рубеж газ тянем. Один поток, второй поток... А своих сибиряков, свой же народ поставили на колени. Придумали, электричество, блин…