
Повышение тарифов коснётся всех видов коммунальных услуг
Фото: Елена Латыпова
Поделиться
С 1 июля в Омской области вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Это минус. Но, в отличие от прошлого года, когда размер платы проиндексировали дважды, повышение будет однократным. Это плюс. На сколько может увеличиться плата за коммунальные услуги, решает федеральное правительство. Для Омской области в 2020 году средний индекс составляет 5%. Он один из самых высоких в России. Больше только в Ингушетии (5,1%), Дагестане (5,2%), Кабардино-Балкарии (5,4%) и Чечне (6,5%).
С учётом предельно допустимого отклонения, которое также рассчитывается отдельно для каждого региона, коммуналка подорожает в Омской области максимум на 7,3% за год. Но экономически обоснованные тарифы могут расти и быстрее, только в этом случае омичам сделают скидку, а поставщику воды, тепла или газа выделят субсидию из регионального бюджета, чтобы компенсировать недополученные доходы. В этом году ресурсоснабжающим организациям доплатят около полумиллиарда рублей. Ещё 17,4 миллиарда рублей Региональная энергетическая комиссия (РЭК) омичам сэкономила, исключив расходы на эту сумму из тарифных предложений компаний.
Но счета омичей всё равно вырастут в среднем на 300–350 рублей, подсчитали в РЭК. Причём в прошлом году коммуналка за «трёшку» увеличилась с июля примерно на 70–80 рублей в зависимости от площади квартиры и количества этажей в доме. В 2020 году в Омске больше всего подорожают тепло и горячая вода, меньше всего — природный газ.
Несмотря на то, что до конца июня осталась неделя, льготный тариф на вывоз мусора для неблагоустроенных домов в Омске до сих пор не утверждён. Экономически обоснованный тариф со второго полугодия составит 4800,72 рубля за тонну — он почти на треть больше декабрьского и, чтобы вписаться в предельный индекс роста платы, должен быть уменьшен в шесть раз. Но рассчитать льготный тариф в РЭК не могут из-за того, что Омский областной суд признал недействующими нормативы накопления отходов. Новые нормативы будут ещё не скоро, в лучшем случае весной 2021 года, поэтому единственный вариант — это принять поправки в закон Омской области, позволяющий установить льготный тариф без них. Из-за этого в нашей инфографике рост мусорного тарифа рассчитан только для благоустроенных домов.
Ещё один неприятный сюрприз, который ждёт нас с 1 июля, — это отмена льготного тарифа на отопление домов. Тепловая энергия «Омск РТС», поступающая по сетям «Тепловой компании», станет дороже сразу на 6,7%. Рост коснётся 70% жителей города.

Фото: Евгения Бикунова (инфографика)
Поделиться
Кстати, за время самоизоляции потребление воды, света и газа выросло, а вот платежи за коммунальные услуги сократились.