28 июля среда
СЕЙЧАС +14°С

В областной РЭК опубликовали тарифы ЖКХ на 2020 год. Они вырастут с 1 июля

Стоимость воды, газа и электроэнергии в среднем вырастет на 3–5%

Поделиться

Стоимость тарифов повысится с 1 июля

Стоимость тарифов повысится с 1 июля

Поделиться

На сайте РЭК Омской области опубликовали изменения тарифов на воду, газ и электроэнергию в 2020 году. Их стоимость в первом полугодии не изменится, а с 1 июля вырастет (по сравнению с декабрём 2019 года). 

Стоимость питьевой воды в первом полугодии составит 17,08 рубля/кубометр, а с 1 июля 2020 года вырастет на 85 копеек — 17,93 рубля/кубометр. Нынешняя стоимость водоотведения (19,94 рубля/кубометр) сохранится до 1 июля, затем тариф вырастет на 99 копеек и составит 20,93 рубля/кубометр.

Что касается электроэнергии, то с 1 января базовый тариф для тех, кто живёт в домах с газовыми плитами, составит 4,06 рубля/киловатт-час, а с 1 июля — 4,26 рубля/киловатт-час. Для тех, кто живёт в домах с электроплитами, тарифы будут ниже базовых на 30% — 2,84 рубля/киловатт-час с 1 января и 2,98 рубля/киловатт-час с 1 июля.

Цены на природный газ устанавливаются по четырём направлениям использования. При использовании газа для отопления (и других целей) стоимость газа в первом полугодии составит 5,24 рубля/кубометр, а с 1 июля — 5,41 рубля/кубометр. Если газ используется для приготовления пищи и нагрева воды с помощью газовой плиты или газового водонагревателя, то его стоимость с 1 июля составит 6,75 рубля/кубометр. В случае когда газ применяется для нагрева воды с использованием водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения, стоимость газа с 1 января останется на том же уровне (8,44 рубля/кубометр), а с 1 июля составит 8,74 рубля/кубометр.

Напомним, ещё осенью 2018 года было принято решение о двойном изменении тарифов — в начале года и летом. Это произошло из-за того, что поставщики ресурсов жаловались на предстоящие убытки. Многие ждали, что после 2019 года двойное изменение станет нормой, но правительство отказалось от этой идеи. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил индексы изменения размера тарифов на услуги ЖКХ. Выяснилось, что в следующем году индексация произойдёт только один раз — во втором полугодии. Но омичей грядущее повышение тарифов не пощадит — предельный размер платы за коммуналку вырастет на 5%. Это больше, чем во многих других регионах страны в перечне. После этого решения в РЭК Омской области уточнили, насколько высоко могут взлететь цены на коммуналку в Омске. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...