С учащенным пульсом знаком, пожалуй, каждый человек. Иногда — это норма, но нередко такое состояние может быть признаком заболевания. Что такое аритмия, чем она опасна и как вовремя распознать проблему, рассказала заведующая отделением кардиологии БСМП № 1, врач-кардиолог Ольга Швед.
— Что такое правильное сердцебиение?
— Комфортный для взрослого человека темп работы сердца варьируется в пределах 60–80 уд/м. Проблемы начинаются, когда ритм сбивается.
— Каким должен быть пульс?
— Норма для каждого человека индивидуальна и зависит от возраста, физической подготовки, хронических заболеваний, эмоционального состояния и образа жизни.
Учащенный пульс (выше 80 уд/м) часто встречается при беременности, волнении, хроническом стрессе, во время физической нагрузки.
Редкий пульс (ниже 60 уд/м) часто встречается у людей, которые регулярно занимаются спортом. «Отдыхает» сердце, когда человек спит. В этот период пульс замедляется до 35–50 уд/м.
Интересно, что у младенцев сердце бьется быстрее, чем у взрослых. Пульс малыша от рождения и до 3 месяцев колеблется в пределах 100–150 уд/м.
— Что может привести к нарушению сердечного ритма?
— Причин может быть множество. Среди них: болезни сердца, высокое артериальное давление, сахарный диабет, курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофеина, стресс, заболевания щитовидной железы, анемия.
— Считается, что аритмия — проблема, которая наиболее часто встречается у пожилых людей. Так ли это?
— Аритмия — проблема распространенная, и у молодежи она, к сожалению, тоже встречается. Однако с возрастом сердце увеличивается в размерах, изменяется структура мышцы. Эти факторы влияют на способность сердца должным образом сокращаться и провоцируют появление самого распространенного вида нарушения ритма — мерцательной аритмии. Поэтому у пожилых людей риски, конечно, выше.
— Чем опасна аритмия?
— В тяжелых случаях аритмия может провоцировать головокружение, потерю сознания, ухудшение кровоснабжения сердца и головного мозга. Это может привести к формированию тромбов, инфаркту и инсульту.
Любые изменения ритма — это повод насторожиться. Существуют опасные формы «сбоя», но определить это может только врач. Самостоятельно ставить себе диагноз ни в коем случае нельзя.
— Как вовремя распознать аритмию?
— В случаях, когда сбои ритма возникли впервые, становится плохо, трудно идти, кружится голова, при этом появляются любые некомфортные ощущения в груди, важно обратиться к медикам. Если же человек подозревает у себя аритмию, но при этом чувствует себя хорошо, сходить к врачу, конечно, стоит, но паниковать и вызывать скорую не нужно.
— Как часто рекомендуется проверять сердце?
— При отсутствии подозрительных симптомов рекомендуется делать это в рамках диспансеризации раз в год. Важно выполнить хотя бы общий анализ крови и электрокардиограмму сердца. Если что-то смутит вашего врача, скорее всего, дополнительно нужно будет выполнить исследование гормонов щитовидной железы. В некоторых случаях показано проведение холтеровского мониторирования.
БУЗОО «ЦПБСИЗ».
bsmp1-omsk.ru.