20 января четверг
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Александр Зуев

Редактор
Фото пользователя

Александр Зуев

Редактор

Пара слов о нетерпимости к непривитым

Журналист Александр Зуев рассуждает о том, почему не надо поддерживать осознанный отказ от вакцинации

Поделиться

Омичи столкнулись с проблемами из-за отсутствия вакцинации, когда доступ в ТЦ организовали только по QR-кодам

Омичи столкнулись с проблемами из-за отсутствия вакцинации, когда доступ в ТЦ организовали только по QR-кодам

Поделиться

Перед новогодними праздниками сразу несколько омских СМИ выпустили гайды типа «куда пойти на каникулах без QR-кода». Нормальная, казалось бы, тема, сайты отвечают на запрос читателей, учитывают веяния времени, однако меня это возмутило. Сначала не понял почему, а потом ка-ак понял.

Потому что такие материалы нормализуют непривитость. Говорят читателю: «Всё норм, быть невакцинированным в нашем обществе приемлемо, это просто один из вариантов». А то и прямо заявляют: «На праздниках омичи столкнутся с проблемой, ведь везде требуют коды. Рассказываем, куда сходить без них». Ну вы понимаете: как будто QR-код это такая редкость, у большинства его нет, и как получить — непонятно.

Так вот: это ненормально. В нашей ситуации, в наше время и в нашем обществе ненормально быть непривитым. Именно случай отсутствия сертификата и кода должен рассматриваться как исключение из правил, особый момент, а не наоборот. Потому что у нас пандемия, на минуточку, и общий успех зависит от каждого. Каждый, кто привился и не заболел или, заболев, не попал в больничку, вносит свой вклад в нормализацию жизни.

Да, есть люди с противопоказаниями, которым нельзя. Кто-то недавно переболел, у кого-то другие, пусть и неизвестные мне причины. И к этому нужно относиться спокойно: например, как к человеку с мигренью. Мы понимаем его состояние, мы войдем в положение и не будем громко говорить, пока он в комнате. Мы не будем штрафовать или иным образом третировать его за то, что у него мигрень. Но одновременно мы четко понимаем, что головная боль — это ненормально. И по возможности пытаемся устранять ее причины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...