29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

В России объявили нерабочую неделю из-за коронавируса. Что об этом думают омские врачи?

Медики объяснили, почему эта мера может быть эффективна

Поделиться

В регионе <a href="https://ngs55.ru/text/health/2021/10/20/70204589/" class="_" target="_blank">обновился суточный антирекорд</a> по количеству зараженных коронавирусом

В регионе обновился суточный антирекорд по количеству зараженных коронавирусом

Поделиться

Вчера, 20 октября, по итогам совещания с правительством и оперштабом президент России Владимир Путин объявил по всей стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно. Решение принято из-за сложной эпидемиологической ситуации с коронавирусом. При необходимости регионы смогут вводить режим нерабочих дней раньше, с 23 октября, а затем продлять его. Однако еще до этого решения мы спросили у омских медиков, можно ли считать каникулы эффективной мерой при борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе.

По мнению врача-эпидемиолога городской поликлиники № 4 Натальи Украинец, режим нерабочих дней может сократить рост заболеваемости коронавирусом. Однако для этого люди должны следовать антиковидным правилам.

— Я думаю, при нынешней заболеваемости эта мера была бы эффективна. Это называется разрыв путей передачи инфекции. Люди будут меньше друг с другом контактировать, если, конечно, не ринутся в магазины или куда-либо еще. Но мера, конечно, оправдана, — сказала врач-эпидемиолог.

С ней согласился и главврач ГКБ № 1 имени Кабанова Анатолий Малюк. Он считает, что в режиме нерабочей недели у людей будет меньше возможностей массово собираться в одном месте, что приведет к положительному результату.

— Думаю, мера поможет. Люди не будут находиться в обществе, а это значит, что количество контактов сократится. На работах, на предприятиях не будет массовых сборов. [Я думаю] нужно закрывать все места массового пребывания людей. Продуктовые магазины, конечно, должны работать, — поделился мнением Анатолий Малюк.

Заместитель главного врача по медицинской части в БСМП-2 Татьяна Филатенкова обозначила проблему: даже в таком режиме люди между собой продолжают контактировать. Врач также считает необходимым введение QR-кодов.

— Контакты у людей сохранятся. Только это уже будут внерабочие контакты. У людей появится свободное время для общения. Нужно вводить QR-коды, — уверена Татьяна Филатенкова.

По мнению заместителя главного врача скорой Григория Леонова, режим нерабочей недели не облегчит текущую эпидемиологическую ситуацию в регионе.

— Ограничительные меры нужно было принимать раньше и на более долгий срок, — сказал Григорий Леонов.

Мы также попросили высказаться главного врача омской ГКБ № 11 Анну Лисичкину. Она пояснила, что для медиков предстоящая неделя, как и предыдущие, будет «интенсивно рабочей». Главный врач также напомнила о важности вакцинации от коронавируса.

— У нас проходит встреча с населением, которое относится к нашей поликлинике. О возможно нерабочей неделе могу сказать совершенно точно: для нас, медиков, она будет не просто рабочей, а интенсивно рабочей. Как и несколько предыдущих до нее. Стационар заполнен тяжелыми пациентами, в реанимации места также переполнены, расход кислорода, медикаментов и человеческих ресурсов превышен. Спасти всех мы не сможем, учитывая тяжесть течения заболевания уже поступивших пациентов. А вот спасти от такого тяжелого течения заболевания очень просто — поставить прививку большинству нашего населения, — сказала главный врач.

Напомним, по итогам последнего оперштаба по борьбе с коронавирусом в Омской области ввели QR-пропуска в учреждения культуры — театры, музеи и концертные залы. Глава региона Александр Бурков уже подписал соответствующее постановление. Кроме того, в Омской области на месяц продлили масочный режим и сохранили запрет на проведение массовых мероприятий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...