С приходом весны многие поняли, что ходят вокруг да около холодильника — хотя раньше за собой подобного не замечали. С другими, наоборот, ничего такого не происходит — как объедались, так и продолжают. Проректор омского медуниверситета Николай Николаев рассказал нам, что происходит с питанием весной.
- Почему некоторые люди весной начинают объедаться?
- Что делать, чтобы не хотеть есть? Ведь к лету принято худеть, а не объедаться
- Сейчас все бегут покупать витамины — есть ли в этом смысл?
- Когда нужно принимать витамины?
- Есть продукты, на которые весной стоит сделать упор?
Почему некоторые люди весной начинают объедаться?
Зимой у большинства людей уменьшается физическая активность. Холодно, короче световой день — поэтому многие за зиму набирают вес. Весной активность повышается, мы начинаем проводить больше времени на свежем воздухе. Те, кто сохранял активность зимой, повышения аппетита не замечают.
Что делать, чтобы не хотеть есть? Ведь к лету принято худеть, а не объедаться
Худеть к лету нужно начинать осенью — в противном случае резкое снижение веса приводит к резкому же его набору. Можно порекомендовать периодическое питание малыми порциями. Если, скажем, человек ест шесть раз в день, но не помногу, и потребляет калорий столько же, сколько тратит, — он как минимум набирать вес уже не будет.
Сейчас все бегут покупать витамины — есть ли в этом смысл?
Никакого. У нас сейчас даже гиповитаминозов (небольшое снижение количества витаминов в организме. — Прим. ред.) на самом деле нет. В 90 процентах случаев употребление витаминов избыточно. Благодаря импорту продуктов сейчас у нас достаточно сбалансированное питание. Заместительная терапия витаминами нужна лишь в редких случаях.
Когда нужно принимать витамины?
У людей, страдающих алкоголизмом, активно разрушаются витамины группы В. Таким людям неврологи назначают комплексную терапию витаминами группы В. Также витамины могут назначать людям, перенесшим тяжелое заболевание, после операций. И, наконец, спортсменам, которые испытывают избыточно интенсивные физические нагрузки.
Есть продукты, на которые весной стоит сделать упор?
Почти нет. В отличие от древних людей, мы зимой можем есть продукты, которые содержат, например, аскорбиновую кислоту. Цитрусовые. Зеленые огурцы, как бы их ни ругали, — они у нас есть круглогодично. Лук, укроп — тоже. Когда появляются свежие овощи — конечно, они лучше привозных, поскольку при хранении, при консервации уменьшается количество биологически активных веществ. Но за исключением сезонных фруктов и овощей мы ничем рацион не меняем.