27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Омичей будут прививать от коронавируса группами — по пять человек

Это связано с тем, что вскрытая упаковка с дозой вакцины хранится два часа

Поделиться

В Минздраве предполагается, что вакцину от коронавируса получат 453 жителя региона

В Минздраве предполагается, что вакцину от коронавируса получат 453 жителя региона

Поделиться

Омичей будут прививать от коронавируса группами — по пять человек

Уже 1350 омичей прошли оба этапа вакцинации от коронавируса. Об этом сегодня,15 января, рассказала заместитель регионального министра здравоохранения Элеонора Кролевец. Еще 2902 человека, по ее словам, получили первый компонент вакцины. Пока в регионе не было зарегистрировано ни одного случая осложнения после вакцинации.

Напомним, что вакцинация от коронавируса проходит в два этапа: сначала человек получает внутримышечно дозу одного аденовирусного вектора (серотип 26), а ровно через 21 день — другого (серотип 5). Как уточнила сегодня Элеонора Кролевец, вакцинация по этому принципу не прекращается даже в выходные и праздничные дни.

Омичи могут поставить прививку от коронавируса бесплатно. Важно отметить, что медики вакцинируют пациентов группами — по пять человек.

— Мультидозная упаковка содержит пять доз вакцины, которые нужно израсходовать в течение двух часов. Поэтому мы вынуждены принимать пациентов группами — по пять человек. Вакцина живая — для нее нужны особые условия хранения и транспортировки, — пояснила Элеонора Кролевец.

Изначально предполагалось, что вакцинацию будут проходить пациенты в возрасте от 18 до 60 лет. В омском Минздраве рассчитывали, что прививку поставят 331 тысяче человек, однако после того как НИЦЭМ имени академика Гамалеи дал разрешение на вакцинацию более пожилых людей, эта цифра увеличилась до 453 тысяч человек.

Элеонора Кролевец также подчеркнула, что вакцинация не является принудительной.

— Всё на добровольных началах. Прививаться мы никого не принуждаем. Никто не обращался к нам с жалобами на то, что его заставили поставить прививку, — заявила Элеонора Кролевец.

Замминистра также отметила, что всего в период с декабря по конец марта в Омскую область должно поступить 87 700 доз вакцины от коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...