Все новости
Все новости

Тест на прочность: как в Омской области справляются с анализами на коронавирус

Во сколько бюджету обходятся такие исследования, и кто на них зарабатывает

Мазок — не самая приятная процедура и, по данным Минздрава России, в 40% случаев дает ложноотрицательный результат

Поделиться

Омичи массово жалуются на то, что, несмотря на симптомы коронавируса — высокую температуру, сухой кашель и потерю обоняния, врачи отказываются их тестировать и лечат от ОРВИ. NGS55.RU разобрался, кому положен бесплатный анализ, а также какие лаборатории его делают, кто и какие реагенты поставляет в Омскую область.

В конце октября федеральное правительство выделило Омской области более 15,7 миллиона рублей на оснащение лабораторий для диагностики коронавируса. Основной метод тестирования при постановке диагноза COVID-19 — ПЦР. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки. По данным Министерства здравоохранения Омской области, сейчас в регионе такие исследования проводятся в девяти лабораториях.

Поделиться

В шести из них сдать тест на коронавирус может любой желающий, были бы деньги. Но в основном лаборатории работают по договорам с учреждениями здравоохранения и делают бесплатные для пациентов анализы, которые оплачиваются из бюджета фонда обязательного медицинского страхования. Если для частного лица стоимость такого теста варьируется от 1190 до 2500 рублей в зависимости от лаборатории, то для государственных поликлиник и больниц в регионе она строго ограничена и составляет 771,2 рубля. Взятие мазка в нее не входит.

Например, в инфекционной больнице и областной клинической больнице, работающих в статусе ковидных госпиталей, есть свои лаборатории и лицензия на работу с возбудителями инфекционных заболеваний II степени потенциальной опасности, к которым относится коронавирус, и они тратят деньги только на реагенты. Но и анализы эти больницы делают только для своих пациентов. Инфекционная больница закупает тест-системы производства московской компании «НекстБио», областная — новосибирской «Вектор-Бест». Последняя, по данным портала госзакупок на 29 октября, потратила на них 4,2 миллиона рублей. Все пять контрактов заключены с ООО «Омскреактив».

Главный же поставщик реагентов для омских бюджетников — АО «Генериум» из Владимирской области. Эта компания заключила с Центром СПИД, Клиническим противотуберкулезным диспансером, Клиническим диагностическим центром и НИИ природно-очаговых инфекций 10 контрактов на поставку реагентов собственного производства на общую сумму почти 49,4 миллиона рублей. «СуперОмск» писал, что в августе 2020 года правопреемник «Генериума» — РК «Биотех» — получил налоговую прописку в Омске. Директор РК «Биотех» — бывший начальник финансового управления Алкогольной Сибирской группы Александр Андрюшечкин, а зарегистрирована она в офисном центре Festival City, который на деньги водочного гиганта и строился.

Третье место по объему контрактов на поставку реагентов для выявления коронавируса в Омской области заняло ООО «Аналитика-Омск» — 3 миллиона рублей. Заказчик реагентов один — Омский НИИ природно-очаговых инфекций, производителей два — «Вектор-Бест» и «ДНК-Технология ТС».

Все тест-системы сертифицированы, но различаются между собой в первую очередь чувствительностью. В интервью «Коммерческим вестям» главврач омского Центра СПИД Ольга Назарова рассказывала, что первичное исследование в лаборатории делают на одной тест-системе, а если результат положительный или сомнительный, то на другой, более точной. А единственные в Омской области опять же по данным портала госзакупок учреждения, в арсенале которых есть три разных тест-системы — это НИИ природно-очаговых инфекций и диагностический центр. На НИИ природно-очаговых инфекций наряду с Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области лежит задача по верификации всех положительных тестов из лабораторий.

Для защиты от вируса костюм лаборанта должен быть полностью герметичным

Для защиты от вируса костюм лаборанта должен быть полностью герметичным

Поделиться

Основная нагрузка по тестированию пациентов на коронавирус в Омской области, судя по размещенным на портале госзакупок контрактам, легла на Клинический противотуберкулезный диспансер и Центр СПИД. У тубдиспансера 44 контракта с 17 бюджетными учреждениями здравоохранения, включая десять районных больниц, у Центра СПИД — 62 контракта с 24 учреждениями, в том числе с двумя райбольницами. И все они заключены с единственными поставщиками — в режиме повышенной готовности не до обеспечения конкуренции.

Общая сумма контрактов — 7,8 и 32,7 миллиона рублей соответственно, в пересчете на мазки этих денег хватит на 10 111 и 42 416 тестов. Больше всего тестов заказали Медико-санитарная часть № 4 (7230), Городская поликлиника № 11 (4500), Городская клиническая больница № 1 имени А.Н. Кабанова (3780), Клиническая медико-санитарная часть № 7 (3520), Городская больница № 2 (3890). Любопытно, что Городская больница № 2 в контексте перепрофилирования под лечение коронавируса ни разу не звучала, но по количеству сделанных тестов на COVID-19 вполне может ею считаться, а о том, что КМСЧ № 7 стала ковидным госпиталем, стало известно только 3 ноября.

Что еще бросается в глаза? В Омской области 32 муниципальных района, а контракты на тестирование пациентов через госзакупки заключили только 12 районных больниц: Крутинская, Усть-Ишимская, Тарская, Знаменская и другие. Где тестируют своих пациентов остальные райбольницы? Напомним, что случаи заболевания COVID-19 выявлены в каждом районе. Лидируют по количеству инфицированных Омский (687 человек на 31 октября), Калачинский (280), Марьяновский (273), Москаленский (254) и Азовский (232) районы.

Главный врач одной из районных больниц, которая не выбирала лабораторию через госзакупки, заверила NGS55.RU, что пациентов, конечно, тестируют. Мазки отвозят в Клинический диагностический центр, который с 2014 года работает в статусе централизованной лаборатории. С ним заключено дополнительное соглашение на проведение исследований на коронавирус. Проблема в том, что количество таких исследований ограничено и не соответствует реальной потребности. То есть по соглашению диагностический центр может выполнить, например, только 35 ПЦР-тестов в месяц, а нужно в пять раз больше. Увеличить объем тестирования лаборатория отказывается. По объективным причинам: нет времени, реагентов, людей… Вот и получается, что мазок на коронавирус, по крайней мере в этой больнице, берут только у самых тяжелых пациентов.

Напомним, с 21 октября диагностический центр вынужден был приостановить ПЦР-тестирование для частных клиентов. В учреждении объяснили, что это связано с увеличением количества мазков, поступающих из ковидных стационаров. Всего в Омской области за время пандемии лаборатории провели более 638 тысяч исследований на коронавирус, в том числе каждое пятое — в октябре.

Поделиться

Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава России, подтвержденными считаются только случаи обнаружения коронавируса методом ПЦР. В первую очередь мазок берут у тех, кто вернулся из-за границы с признаками инфекционного заболевания, у тех, кто контактировал с ними, у тех, кому поставили диагноз «внебольничная пневмония», у медиков, которые работают с ковидными больными, при появлении симптомов ОРВИ, и, наконец, у постояльцев домов престарелых, детдомовцев, заключенных и т.п. Это мы к тому, что не надо возмущаться в ответ на отказ участкового врача провести тест, если вы давно не были за рубежом и в вашем ближайшем окружении никто не болеет COVID-19. Хотя возмущение понятно — есть же риск заразить родственников и коллег.

С другой стороны, финансовые ресурсы поликлиник и больниц ограничены. Например, у Городской больницы № 6 подписан контракт на исследование всего 300 мазков, этого количества хватит ориентировочно на 100 пациентов с коронавирусом, ведь для того, чтобы выписать больного, нужно получить два отрицательных ПЦР-теста с разницей минимум в один день.

О том, что инфицированных, по всей видимости, выявляют недостаточно активно, говорят авторы статьи «Эпидемический потенциал COVID-19 в Омской области на фоне противоэпидемических мероприятий». Они отмечают, что с 27 марта по 10 сентября средняя доля пневмоний в структуре COVID-19 составила 43,8%. При этом общее количество диагностированных в регионе пневмоний в отдельные недели эпидемии было до 14 раз больше среднемноголетних значений. «Это свидетельствует о неполном выявлении "ковидных" пневмоний», — заявляют ученые. Бывает, что мазки и вовсе теряются.

Еще одна причина, по которой официальная цифра заболевших может быть меньше реальной, это человеческий фактор. Мало взять мазок, нужно сделать это правильно и вовремя. Наибольшая вероятность поймать вирус — в течение четырех дней после появления первых признаков заболевания. На поздних стадиях заболевания вирус спускается в легкие и его концентрация в биоматериале из верхних дыхательных путей ничтожно мала. Как показывает практика последних месяцев, так быстро врач домой не приходит. Во-первых, работы у них во время эпидемии коронавируса прибавилось, а во-вторых, врачи и сами им болеют. По словам губернатора Омской области Александра Буркова, на больничном находятся 15–20% врачей поликлиник.

Вы, конечно, можете сделать тест по собственной инициативе, за деньги, но помните, что с симптомами ОРВИ на порог клиники вас не пустят. То есть этот вариант подходит только для тех, у кого коронавирус протекает без клинических проявлений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter