27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

Мазки потерялись у всей подстанции скорой: что происходит с тестами на коронавирус в Омске

Почему и как часто у пациентов теряются мазки

Поделиться

Бесплатные тесты нередко пропадают или исследуются неделю

Бесплатные тесты нередко пропадают или исследуются неделю

Поделиться

Каждый день региональный Минздрав отчитывается о том, сколько исследований на коронавирус провели восемь омских лабораторий. В частности, 12 августа — 3 583 теста, а за всю пандемию — 329 965. Однако есть ещё и потерянные тесты, о которых говорят и пациенты, и сами медики, но не статистика.

Масштабы впечатляют. Как корреспонденту NGS55.RU рассказали сотрудники омской скорой, в начале июля до них не дошли результаты исследований сразу целой подстанции, а это около полусотни человек.

— Механизм какой: все массивом сдают, а потом мы получаем табличку с результатами. Бывает, что напротив одной фамилии значится: «Не доставлен». А когда 11 июля сдавали — эти результаты не пришли до сих пор, — рассказал сотрудник скорой.

Корреспондент NGS55.RU пообщался с омичами, больными коронавирусом или пневмонией. Мы не претендуем на абсолютную чистоту выборки, но почти у половины за время лечения тест хотя бы раз, но терялся. Вот один из примеров:

— Пропало обоняние, ухудшилось самочувствие. 28 июля я сдала мазок за свои деньги, а 31-го выяснилось, что результат положительный. В этот же день ко мне пришли медики и взяли первый бесплатный тест. «Космонавты» приходили каждые два дня и брали мазки: 31 июля, 3, 5 и 7 августа. Только 11 августа я узнала результат теста от 3-го числа — отрицательный. Где остальные — непонятно. Врачи говорят, что результаты просто не готовы. А потом сами же признаются, что последнюю неделю такие проблемы возникают регулярно, — рассказала омичка.

В итоге девушка попала в глупую ситуацию: она давно могла сдать кровь в частной лаборатории, но ответственно относилась к самоизоляции, а значит, до последнего оставалась дома. Чуть позже она выяснила и сообщила автору, что тест от 31 июля, со слов медиков, был положительным, а все последующие — отрицательными. Причём своими глазами омичка увидела только результаты от 5 и 7 августа.

И подобных историй нам рассказали достаточно — в разные периоды пандемии у кого-то терялся один тест, у кого-то — сразу три подряд.

По словам медработников, тесты, которые делают в частных клиниках, никуда не теряются, и недельных задержек там не бывает

По словам медработников, тесты, которые делают в частных клиниках, никуда не теряются, и недельных задержек там не бывает

Поделиться

Ещё один сценарий напрямую касается стационаров: пациенты, у которых нет ни температуры, ни симптомов, лежат по неделе в ожидании подтверждающего мазка, который потерялся или задерживается. Мы уже рассказывали об одной такой абсурдной ситуации: сначала человек не может попасть в стационар, а потом — выбраться из него. Из-за задержек исследований и потерянных тестов такое случается нередко.

При этом, по словам медработников, тесты, которые делают в частных клиниках, никуда не теряются, и недельных задержек там не бывает. Чаще всего пациенты получают свои результаты вечером того же дня.

Разобраться, на каком этапе происходят ошибки, сложно. Дело в том, что за тестирование на коронавирус отвечают сразу два ведомства — Роспотребнадзор и Минздрав. И в цепочке взаимодействия достаточно мест, где могут происходить сбои. Один из самых простых сценариев — неверная буква в фамилии, из-за которой пациент не получает результаты своего исследования. Как прокомментировали в Минздраве, такие моменты возникали в начале пандемии и решались оперативно.

Как NGS55.RU рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, цепочка выглядит таким образом: сначала ведомство выдаёт Минздраву указание на бесплатное тестирование пациентов. Медики берут пробы и распределяют их по восьми лабораториям, в зависимости от их загруженности.

— Если материал попадает в одну из двух наших лабораторий, результаты исследований, как правило, загружаются день в день. А обработкой результатов исследований занимается уже Минздрав, — прокомментировали в ведомстве.

Достаточно ошибиться с одной буквой в фамилии, и у теста есть все шансы потеряться

Достаточно ошибиться с одной буквой в фамилии, и у теста есть все шансы потеряться

Поделиться

В региональном Минздраве ранее комментировали, что омские лаборатории работают в режиме колоссальных нагрузок — делают до четырех тысяч тестов ежедневно, при этом процент брака при проведении исследований минимален. 12 августа корреспондент NGS55.RU задал пресс-службе Минздрава вопросы: как построена схема взаимодействия с Роспотребнадзором и почему тесты на коронавирус теряются. Как только ведомство предоставит ответы, мы их опубликуем.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!