Птичий грипп активно распространяется по Омской области. Вирусная инфекция зафиксирована уже в 13 районах, а именно — в 19 населённых пунктах.
28 августа в региональном МЧС сообщили о том, что на Иртышской птицефабрике, самом крупном омском предприятии, из-за птичьего гриппа ввели режим ЧС. Всё поголовье, полтора миллиона птиц, уничтожат. В интернете люди активно ищут ответы на вопросы — что это за болезнь и может ли ей заразиться человек. NGS55.RU публикует ответы.
- Что такое птичий грипп?
- Как они заражаются?
- Как болеют птицы?
- Как болеет человек?
- Как защититься?
- Какая может быть профилактика?
Что такое птичий грипп?
Птичий грипп — острая вирусная инфекция, которой болеют домашние и дикие птицы. Она поражает внутренние органы, мозг и кожу. В наибольшей зоне риска цыплята и индейки. У кур эта инфекция обычно протекает бессимптомно и быстро — в 100% случаев они погибают. Несмотря на то, что грипп называется птичьим, как ни странно, им могут болеть свиньи, лошади, мыши, кошки, собаки и даже люди.
Как они заражаются?
Птичий грипп распространяют дикие водоплавающие птицы. Они переносят вирус в кишечнике. Через слюну или помёт они заражают других, в том числе домашних животных. В первую очередь подхватывают инфекцию утки и гуси на водоемах. Заражённые птицы представляют опасность для людей, которые контактируют с ними. Также человек может заразиться, если употреблял в пищу плохо прожаренное мясо и яйца больных птиц. Вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.
Как болеют птицы?
У домашней птицы пропадает реакция и аппетит — она отказывается от корма и воды. Потом, как в фильме ужасов, начинает запрокидывать голову, кривит шею и двигается хаотично. Её роговица мутнеет, и она слепнет. К симптомам птичьего гриппа также относят диарею, почернение гребня, синюшность сережек, отек головы и шеи.
Как болеет человек?
По информации федерального центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, инкубационный период птичьего гриппа длится 2–3 дня, но может протекать и до недели. У больного поднимается температура до 39 градусов, начинается озноб, мышечная и головная боли, лихорадка.
В самый разгар, примерно на второй или третий день, болезнь вызывает кашель с мокротой, боль в горле, бронхит. Вирус также поражает желудочно-кишечный тракт, что приводит к диарее, рвоте и болям в животе.
При осложнении инфекции у больных развивается поражение почек и печени, вирусная пневмония. В группе риска — дети до 5 лет, взрослые старше 60 лет, люди с ослабленным иммунитетом и пациенты с хроническими заболеваниями.
К счастью, болезнь лечится, если вовремя обратиться к врачу.
Как защититься?
Если птицы начали гибнуть или необычно себя вести — срочно к ветеринару. А пока ждете специалиста, изолируйте «подозреваемых» пернатых и не выпускайте за пределы двора.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона советуют покупать птиц только при наличии ветеринарных документов у продавца.
На территории и в постройках, где живут птицы, должно быть чисто. Для этого советуют проводить дезинфекцию 2–3 раза в неделю, обработку инвентаря специальными растворами из каустической соды и хлорки. Насест и гнезда рекомендовано белить свежегашеной известью на два раза.
Корм стоит спрятать в плотно закрытых ёмкостях, чтобы до него не смогли добраться дикие птицы.
Какая может быть профилактика?
В региональном Минсельхозе рекомендуют соблюдать правила гигиены, не покупать мясо птицы и яйца где попало.
Не нужно хранить готовые продукты вместе с сырыми. Варить яйца необходимо не менее 10 минут, мясо — не меньше 30 при температуре 100 °С.
Убирать территорию, где живут птицы, нужно в рабочей одежде — переднике, рукавицах, резиновой обуви. При этом не следует пить, есть или курить.