Мой рассказ о том, как я сдавала тест на антитела к коронавирусу, справедливо начать с истории о таинственной ОРВИ, из-за которой я впервые в жизни взяла больничный.
2 марта я проснулась разбитой и почувствовала, что у меня поднялась температура. Тут нужно отметить, что я вообще-то редко болею гриппом или ОРВИ и всегда достаточно легко их переношу (а ещё люблю прихвастнуть этим обстоятельством, даже если меня об этом никто не спрашивает). В тот же день появились новости о первом заболевшем коронавирусом россиянине. Разумеется, это была не я, а москвич, который недавно вернулся из Италии. Я не могла похвастаться заграничными поездками — свой отпуск провела в Геленджике, да и прошло с тех пор почти полгода.
Полыхая от лихорадки, я лежала в кровати и читала новости про этого чувака. Периодически успокаивая себя: «Это точно не коронавирус».
На следующий день я решила обратиться к врачу. Терапевт измерила мне температуру и поставила диагноз «ОРВИ». Речи о том, чтобы сдать тест на COVID-19, вообще не шло (ведь официально в Омске ещё не было ни одного заболевшего). Следующие десять дней я лежала пластом и продолжала искать подтверждения тому, что у меня не коронавирус. Но спустя пару месяцев после прочтения историй от тех, кто им переболел, начала сомневаться. Мне показалось, что симптомы моей болезни были подозрительно похожи на «корону». Например, у меня не было совершенно никакого желания есть. Хотелось открыть окна, чтобы пустить в помещение как можно больше кислорода. Ну и в-третьих, болела я непривычно долго. И потом всё-таки мне не давала покоя мысль о том, что день начала моей болезни совпадал с датой первого случая заболевания коронавирусом в России.
Мои сомнения подогревали аналогичные рассказы пользователей соцсетей под общим слоганом: «Мы уже давно этой самой "короной" переболели». А может быть, я действительно уже давно переболела? Ну я, конечно, не сторонник всех этих теорий заговора и домыслов от диванных аналитиков, но вдруг?
Я бы мучилась этими вопросами и дальше, если бы не узнала, что в Омске наконец появилась возможность сделать тест на антитела к коронавирусу. Разумеется, я решила, что мне нужно непременно его сдать.
Процедура заняла не более получаса, при этом большая часть из этого времени ушла на заполнение договора и анкеты. Первым делом мне измерили температуру. Затем дали антибактериальную салфетку, чтобы я протёрла руки, и попросили надеть бахилы. Дальше я поставила несколько подписей в документах, и наконец меня пригласили в процедурный кабинет.
Дальше по стандарту — взяли кровь из вены и наложили повязку на место укола. Всё. Теперь осталось только дождаться результата. Спустя три дня я узнала, что антител к коронавирусу в моём организме не обнаружено. Признаюсь честно, даже расстроилась. Человеческое эго, оно, знаете ли, такое. Мне бы, наверное, польстило, если бы выяснилось, что я была тем самым «нулевым» пациентом. Это же почти сенсация. Но сенсации не получилось.
Итак, никакого коронавируса у меня не было. Кстати, лишь у 5% омичей, прошедших исследование на антитела к коронавирусу, результат оказался положительным.
Какой урок я вынесла из этого маленького расследования? Нужно опираться только на факты. И я вовсе не призываю вас бежать в лабораторию и сдавать тест на антитела к коронавирусу — этот материал не рекламный.
Мы можем сколько угодно обсуждать истории о том, как ещё в декабре весь коллектив скосил непонятный грипп, или о том, как сосед бабушки загремел в больницу с пневмонией неизвестного происхождения. А потом с видом мудреца Йоды повторять, что мы уже давно переболели. Мы можем мнить себя всезнайками и скептиками, которые не верят цифрам официальной статистики. Бывалыми ребятами, которые этот самый COVID-19 ещё в годы перестройки настойкой календулы лечили. Но любое наше умозаключение должно подтверждаться железными аргументами: справкой врача, результатами анализов.
Согласны с автором?